Соотношение базовой и стимулирующей части зарплат у приморских медиков осталось прежним

При этом руководители  учреждений здравоохранения вправе провести увеличение гарантированной части заработной платы в своем отдельно взятом ЛПУ, не дожидаясь законодательных решений краевых властей. Данное право закреплено в предложениях по совершенствованию систем оплаты труда медицинских работников учреждений здравоохранения в субъектах Российской Федерации. Они доведены до общего сведения  письмом министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой от 04.09.2014 № 16-3/10/2-675.

Однако повсеместный дефицит фонда заработной платы, отсутствие  заложенных средств на стимулирующие выплаты в тарифах ОМС и в субсидиях на выполнение госзадания сдерживают руководителей учреждений здравоохранения от увеличения гарантированной части заработной платы. Об этом корр. портала VladMedicina.ru сообщила заведующая отделом по социальной защите – правовой инспектор труда  Приморской краевой организации профсоюза  работников здравоохранения РФ Светлана Федорова.

– На сегодняшний день инициатива от администрации Приморского края в части установления минимальных размеров окладов по профессиональным квалификационным группам (ПКГ) и доведения соответственно гарантированной части заработной платы  до 60% отсутствует, – пояснила Светлана Николаевна. –  В целях выполнения указаний Министерства здравоохранения РФ, на наш взгляд, необходимо внести изменения в закон Приморского края от 25.04.2013 № 188-КЗ «Об оплате труда работников государственных учреждений Приморского края» и в постановление администрации Приморского края от 08.05.2013 № 168-па «О введении отраслевых систем оплаты труда работников государственных учреждений Приморского края». Они предусматривают установление базового размера оклада по первому квалификационному уровню не менее минимального размера оплаты труда.

Краевая организация этот вопрос обсуждала с депутатом Законодательного собрания  Светланой Колотовой, по результатам переговоров, был подготовлен и вынесен на рассмотрение приморского парламента соответствующий законопроект «О внесении изменений в закон Приморского края от 25.04.2013 № 188-КЗ». Однако, в связи с отсутствием в краевом бюджете и бюджете ТФОМС необходимых средств, указанные изменения приняты не были.

Кроме того, как подчеркнула правовой инспектор труда, сегодня не выполняется постановление администрации края №168-па в части формирования с 1 января 2015 года в ЛПУ 30-процентного фонда на стимулирующие выплаты за счет всех источников финансирования.

– Я провела мониторинг, и по его предварительным результатам больше половины краевых медучреждений данное постановление выполнить не могут, – констатирует Светлана Федорова. –  В тарифах ОМС, в субсидиях на выполнение госзадания соответствующие денежные средства не предусмотрены. Стимулирующие выплаты работники учреждений получают исключительно за счет экономии фонда оплаты труда, при наличии такового.

По словам Светланы Николаевны, от медработников в Государственную инспекцию труда поступает достаточно обращений о снижении стимулирующих выплат, либо их отсутствии с 1 января 2015 года.

– После того, как мониторинг будет полностью завершен, краевая организация намерена обратиться к губернатору Приморья с целью принятия соответствующих мер для улучшения данной ситуации, – добавила правовой инспектор труда. – Таким образом, сегодня гарантированная и стимулирующая часть выплат медицинских работников осталась на прежнем уровне – 40 и 60 процентов соответственно.


Ранее по теме:


03.04.2015 г. Приморским медработникам фантазии и креатива не занимать

29.01.2015 г. PROдвинь PROфсоюз!

12.01.2014 г. Трудовые права медицинских работников в вопросах и ответах

29.12.2014 г. Ирина Лизенко: Благодаря нашим усилиям, в этом году ни одно медучреждение Приморья не лишили льгот!

 

Просмотров: 2494

Медколледжи перезагрузят
23 августа 2019
эксклюзив

Медколледжи перезагрузят

Минздрав РФ обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой значительно увеличить количество бюджетных мест в средних профучреждениях по медицинскому профилю.

Большие мастера работают в ККБ №1 Приморья
23 августа 2019

Большие мастера работают в ККБ №1 Приморья

Комиссия министерства здравоохранения Российской Федерации проинспектировала ведущие медицинские учреждения Приморского края и дала высокую оценку работе врачей региона.

«Сказкам не верьте»
23 августа 2019

«Сказкам не верьте»

В Нижнем Тагиле все хирурги центральной городской больницы №1 одновременно написали заявления об увольнении. Медики недовольны запредельной нагрузкой и низкими зарплатами.

Когда первый раз в первый класс
22 августа 2019
эксклюзив

Когда первый раз в первый класс

Владивостокская детская поликлиника №3 приглашает родителей первоклашек на встречу-беседу, посвященную теме преодоления страха и стресса перед отправкой ребенка в школу.

Праздник безграничных талантов пройдет в Приморье
22 августа 2019

Праздник безграничных талантов пройдет в Приморье

В субботу, 24 августа, на набережной Спортивной гавани во Владивостоке состоится инклюзивный фестиваль. На масштабное мероприятие приглашаются жители и гости Приморья.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета