Приморским экспертам рассказали, как будет проходить аккредитация медработников с 2016 года

11649
Тихоокеанский государственный медицинский университет с начала 2015 года активно включился в борьбу за право стать окружным центром аккредитации медицинских работников. О том, что будет представлять собой сама система, членам краевого общественного экспертного совета по вопросам здоровья 25 февраля рассказал Владимир Кузнецов, проректор ТГМУ по международной деятельности.

аккредитацияПо замыслу Минздрава, итоговым критерием аккредитации медработников должен стать профессиональный стандарт по каждой медицинской специальности. Он включает в себя три параметра: оценку портфолио, профессиональных знаний и компетенции. Новый элемент, портфолио, создадут из двух частей — заключений работодателя и профессионального сообщества.

Москва подразумевает двухуровневую структуру аккредитации медицинских работников. Верхний уровень — национальный центр аккредитации, расположенный на базе Первого Московского медицинского университета им. И. М. Сеченова. Подразумевается, что врачи узких специальностей будут проходить аккредитацию именно в Москве, чтобы не отвлекать ресурсы на местах, поскольку таких специалистов не так много. Отмечается, что если медработник не согласится с результатами своей аккредитации, то может опротестовать данное решение в центральной апелляционной комиссии.

Второй уровень — окружной центр аккредитации (за право стать им как раз сейчас и борется ТГМУ). Контролировать весь процесс поручено наблюдательному совету, в состав которого войдут региональное отделение Национальной медицинской палаты и профессиональные сообщества. Насчет работы последних впоследствии могут возникнуть разногласия, поскольку равнозначных профессиональных сообществ по одному профилю может быть несколько. И кто из них войдет в наблюдательный совет, и с какими правами, остается на сегодняшний момент непонятным.

Предполагается три вида аккредитации — базовая (выпускника), аккредитация действующего специалиста и модульная (позволяющая медработнику получать дополнительные навыки и компетенцию). Основные требования Минздрава к окружным центрам связаны как с предоставлением временного жилья для «учеников», так и с наличием учебных площадей, оборудования и специалистов.

Проходить аккредитацию необходимо не реже одного раза в пять лет.

По информации господина Кузнецова, аккредитация предполагает обязательную для всех сдачу экзамена на владение практическими навыками на базе симуляционного центра, вплоть до оперативных вмешательств на крупных животных, например, свиньях. Соответственно, планируется, что на базе ТГМУ будет создан виварий.

«Никто не будет заставлять вас оперировать свинью, поэтому и идет речь о профессиональном портфолио. Если профессиональное сообщество и работодатель дадут заключение о вашей компетенции, то вы успешно пройдете процесс аккредитации. Но если у вас возникнет конфликт с ныне существующим сообществом, то, несмотря на все ваши заслуги, вам придется выходить на следующий уровень для определения своей компетенции. Это действительно очень важный вопрос, потому что наши профессиональные сообщества очень разнородны и не всегда могут прийти к взаимопониманию»,- подчеркнул Владимир Кузнецов.

Он также отметил, что любой выпускник медицинского вуза с 2016 года должен будет сдавать национальные тесты единого образца (сейчас решается, будет ли это экзамен в режиме онлайн или его можно будет сдать на месте). Их составит центральный аккредитационный центр.

Самое важное, что должна определить в ближайшем будущем аккредитация специалиста — юридический статус врача.

«На сегодняшний день юридическим субъектом в России является медицинское учреждение, и только в крайних случаях речь идет о враче. Изначально под системой аккредитации подразумевалась система лицензирования каждого сотрудника. Сейчас пока об этом речи не идет, но аккредитация каждого специалиста по соответствующим навыкам и технологиям будет означать оценку каждого медработника. Если, например, акушер-гинеколог захотел овладеть дополнительно техникой акушерского УЗИ, он не получает допуска на всю УЗИ-деятельность, но вправе получить специализацию по нужной ему теме, сдав соответствующие тесты и практику.

Отметим, что стоимость дооснащения симуляционного центра ТГМУ составляет порядка 100 млн рублей, не считая развертывания ста дополнительных мест в общежитии и затрат на содержание самой структуры.

Поделиться
11649
Личный кабинет