Когда география не проблема

Хасанская центральная районная больница в Славянке несколько раз в году вынуждена принимать усиленный поток пациентов. Учитывая этот и другие факторы, руководство ЛПУ  при поддержке власти Приморья взяло курс на развитие специализированных видов медицинской помощи.

- В Хасанском районе Приморья, как известно, масса туристических мест.  Начиная с мая, поток машин на трассе возрастает. Фактически людей здесь становится больше в несколько раз. На отдыхе они ведут беззаботный образ жизни, - рассказывает заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Наталья Рогачева. Летом увеличивается травматизм, много сложных переломов, например, переломы бедра со смещением отломков, костей голени, а это все требует специализированной травматологической помощи, которую обычно оказывают только на краевом уровне.

Сегодня Хасанская ЦРБ – это поликлиника на 600 посещений в смену и 200 стационарных коек. Пациенты поступают со всего района. Поскольку центральная районная больница в Славянке не замыкается ни на один межрайонный центр, за специализированной медицинской помощью людям приходится обращаться напрямую во Владивосток. По словам Натальи Рогачевой, в этом, конечно же, есть своя сложность, потому что краевые учреждения часто перегружены, и госпитализировать в них пациентов не всегда удается. Наталья Александровна приводит в пример роды у женщин с патологией беременности. Планово таких пациенток отправляют в перинатальный центр во Владивостоке, но об экстренной госпитализации в это учреждение не может идти и речи – слишком далеко.

Принимая во внимание, прежде всего, географическую удаленность населенных пунктов района друг от друга, руководство Хасанской ЦРБ совместно с краевой властью взяло курс на развитие специализированных видов помощи. В конце 2014 года сюда поступило новейшее хирургическое оборудование – рентгеновская система «С-дуга».   

- Этот аппарат помогает в интраоперационных репозициях переломов, в лучшей фиксации металлоконструкций. Мы видим, как встали отломки кости прямо в момент операции. Это позволяет использовать более щадящий метод операции, и нам не приходится делать большие разрезы для репозиции, - пояснил травматолог больницы Михаил Акимов.

В больнице полностью обновлена материально-техническая база в отделении лабораторной диагностики.

- Приобретен дорогостоящий биохимический анализатор, - поделилась Наталья Рогачева. - Новое оборудование значительно упростило работу лаборатории. Техника дает широкий спектр анализов, и нам уже не нужно отправлять кровь во Владивосток -  проводим исследование на месте. Процесс ускорился, и врач теперь может быстро определиться с диагнозом и назначить необходимое лечение.                                          

Новый автоматический гемоанализатор, недавно поступивший в больницу, позволяет выполнять большой объем исследований, не прибегая к договорным отношениям с краевыми лабораториями. Это экономит время как врачей, так и пациентов. А в скором времени, по словам Натальи Александровны, в Хасанскую ЦРБ планируют закупить современный иммуно-ферментный анализатор. Такое оборудование, в частности, облегчает работу педиатрической  службы, акушерства и гинекологии.    

Фактически являясь центром первого уровня оказания медпомощи, Хасанская ЦРБ, проводя работу по модернизации, берет на себя нагрузку учреждений второго уровня. Как показывает опыт, делать это местным специалистам удается вполне неплохо. По мнению руководства больницы, важно, что в краевом департаменте здравоохранения понимают необходимость развития специализированных видов помощи на местах. Это значит, что Славянка, хоть и находится в дальнем углу географически, но угол этот совсем не темный.

Новости частной медицины

Просмотров: 1307

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа
23 сентября 2017
эксклюзив

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа

Вакцина отечественного производства «Совигрипп» высокой степени защиты поступила в арсеньевскую поликлинику Приморья. Она поливалентна - действует на все штаммы гриппа.

Письмо от мамы как лекарство
23 сентября 2017

Письмо от мамы как лекарство

Оригинальные методики лечения применяют специалисты роддома №3 Владивостока. Так, в отделении детской реанимации медучреждения широко используют приемы арт-терапии. 

Систему оказания первой помощи в России унифицируют
22 сентября 2017

Систему оказания первой помощи в России унифицируют

Предполагается, что за несколько лет навыкам экстренного спасения обучат 25% россиян, не обладающих медицинским образованием. Сейчас формируется нормативно-правовая база.

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс
22 сентября 2017

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс

Врачи Дальнего Востока и Сибири обучились новейшим технологиям проведения операций на позвоночнике в медицинском центре Дальневосточного федерального университета.

ФАС «раскусила» Но-шпу
22 сентября 2017

ФАС «раскусила» Но-шпу

Российское представительство фармацевтической компании Sanofi признали нарушившим закон о рекламе при распространении роликов о ряде лекарственных препаратов на TV.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета