Робот поможет ученым из Владивостока создавать искусственные аналоги тканей человека

Уникальная роботизированная станция культивирования клеток CompacT Select появилась в Школе биомедицины ДВФУ на острове Русский. Она поможет приморским ученым создавать искусственные аналоги тканей человека. Федеральный университет стал единственным местом в России, где установили подобное оборудование.

Автоматизированный комплекс для исследования клеточных линий торжественно открылся в Школе биомедицины ДВФУ сегодня, 27 ноября. Робот CompacT Select – это третий в мире и единственный в России прибор в такой комплектации, два других робота установлены в Институте стволовых клеток и моногенных болезней (I-Stem, Франция) и Массачусетском технологической институте (MIT, США).

Ученые Школы биомедицины ДФВУ будут использовать эту станцию для создания передовых медицинских технологий, в том числе для борьбы с неизлечимыми заболеваниями.

«Сегодня сотрудники нашей лаборатории работают над созданием новых имплантируемых материалов, которые используются для лечения травм мозга и восстановления его целостности. С помощью робота мы будем создавать живые клетки, которые объединим с имплантируемыми материалами, чтобы получать искусственные аналоги тканей человека и животного», - рассказал руководитель лаборатории биомедицинских клеточных технологий Школы биомедицины ДВФУ Вадим Кумейко.

Робот CompacT Select обеспечит производство клеточного материала, необходимого для исследований не только Лаборатории биомедицинских клеточных технологий. Он позволит развивать и другие научные направления Школы биомедицины, представленные исследованиями генома и созданием средств генной терапии, изучением и открытием лекарств, разработками клеточных препаратов для терапии опухолей мозга, исследованиями иммунитета и его роли в регенеративных процессах, работами в области молекулярной онкологии и синтетической биологии.

Уникальный комплекс ускорит процесс разработки и внедрения в практическое здравоохранение новых методов диагностики и лечения в соответствии с международными нормами и требованиями. Робот может работать 24 часа в сутки, семь дней в неделю, поддерживая все необходимые условия для культивирования клеток, выполнять рутинную работу, исключая «человеческий» фактор и другие ошибки.

«Биомедицина – это исследования, требующие глубочайшего профессионализма, и, как показывает практика, довольно сложные и дорогостоящие. Без соответствующего оборудования результатов, которые могут повлиять на улучшение качества жизни, устранение угрозы серьезных опасных заболеваний, достигнуто быть не может. И такое оборудование появилось в лаборатории биомедицинских клеточных технологий Школы биомедицины ДВФУ, где проводятся исследования в тесном взаимодействии с ДВО РАН. Так что наша лаборатория имеет все шансы на успех», - отметил ректор ДВФУ Сергей Иванец.

По словам представителя компании-производителя оборудования Tap Biosystems Дэвида Ньюбола, очень важно, что сотрудники ДВФУ получили возможность работать на CompacT Select.

«Во всем мире это оборудование применяется для изучения стволовых клеток, и его использование даст возможность получать более надежные результаты», - сказал Дэвид Ньюбол.

Как отметил директор Школы биомедицины ДВФУ Юрий Хотимченко, новый комплекс – это основа для создания центра превосходства по геномной регенеративной медицине, которая является топовым направлением биомедицины.


 

Метки: Вадим Кумейко, Школа биомедицины, Юрий Хотимченко
Короткая ссылка на новость: http://vladmedicina.ru/~ZGyb4
Личный кабинет