В Приморье появится собственное сборочное производство медоборудования

2938

Краевые власти налаживают контакт с иностранными партнерами, заинтересованными в создании медицинского производственного кластера на территории региона.

оборудованиеМинистерство промышленности и торговли пересмотрело проект постановления о запрете иностранных медицинских изделий для обеспечения госзакупок и решило ввести лишь некоторые «ограничения» на конкретный перечень медтехники. Таким образом, иностранное медоборудование не исчезнет из российских больниц полностью. Приморские чиновники убеждены, что в крае необходимо создавать собственное производство медицинского оборудования, но по зарубежным технологиям и под контролем иностранных инвесторов.

- Что касается развития отечественного медпрома через запрет (в новой редакции – ограничение) импорта, то в целом это разумная инициатива,  - считает вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков, курирующий вопросы здравоохранения. - Однако революционные меры в данном вопросе неприемлемы, я за естественную эволюцию. Возьмем в качестве примера владивостокский автозавод «Соллерс». Машины считаются импортными, но собираются они на территории России. Начали с производства кузовов, лет через 10 научимся делать самые мелкие детали. Таким образом, будет выходить до 100% комплектующих отечественного производства. Иностранной останется только технология, а производство, сборка, рабочая сила, налоги – все будет завязано на наш регион.

По мнению вице-губернатора, аналогичная схема должна применяться и в медицине.

- Я регулярно встречаюсь с зарубежными партнерами, производящими медоборудование, и вижу их заинтересованность в создании в Приморье собственного сборочного производства, - рассказал Павел Серебряков. - Конечно, по их технологиям и под их контролем. Это в любом случае новые  рабочие места, пополнение краевого бюджета и развитие отрасли в целом. Также сегодня идет активная подготовка к реализации резонансного проекта «Ядерная медицина». Кураторы «сверху» - Роснано и Росатом. Он будет основываться на внедрении  отечественных медицинских технологий, в частности циклотрона. А на базе ДВФУ наладят процесс обучения специалистов-ядерщиков  для работы с этой уникальной установкой, в том числе иностранных.

Как сообщалось ранее, изменение формулировки с «запрета» на «ограничение» приведет к тому, что зарубежные производители по-прежнему смогут участвовать в госзакупках, следовательно, конкуренция на рынке медоборудования сохранится. Однако по новым правилам заметное преимущество будет у производителей из стран Таможенного союза: России, Белоруссии или Казахстана. Если среди них не найдется претендентов на тендер (или найдется лишь один), то иностранцев допустят к участию в торгах.

- Мы будем настаивать на приоритетных закупках отечественного оборудования, -  заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. - У нас достаточно специалистов, чтобы создавать современную и надежную аппаратуру, а в некоторых областях медицинской техники у нас нет конкурентов, нет импортных аналогов. Например, это касается технологий облучения крови.

Новости медицины Приморья

Поделиться
2938
Личный кабинет