Приморская медицина испытывает острый кадровый голод

4151
До 1 ноября Приморью как, впрочем, и другим регионам необходимо представить в Минздрав программу повышения кадрового потенциала здравоохранения. При этом план мероприятий администрация края должна согласовать с медицинским университетом.

Проблема дефицита кадров в медицине в большинстве регионов страны стоит очень остро, и сообщения похожи на сводки боевых действий: в Иркутской области штаты укомплектованы наполовину, в Красноярском крае не хватает 9 тыс. специалистов, в Хабаровском крае региональный министр Александр Витько недавно объявил о нехватке 4,5 тыс. медработников, в Приморье, если убрать совместителей, образуется порядка 2 тыс. только врачебных вакансий. Сколько бы ни вкладывалось средств в модернизацию отрасли, ремонт, приобретение оборудования и технологий, без профессиональных кадров лучше медицина не станет. Потому федеральное министерство и обязало регионы создать целевые программы по преодолению дефицита кадров.  

Возможные мероприятия обсуждались на координационном совете Дальневосточного федерального округа по кадровой политике в сфере здравоохранения, который на днях завершился во Владивостоке. Кроме ректоров пяти медицинских вузов ДВФО на совещании присутствовали руководители здравоохранения регионов, а также представители Минздрава. 

Всего, по оценкам совета, на Дальнем Востоке не хватает 15 тыс. врачей. Но особенно остро ситуация чувствуется в северных и отдаленных территориях субъектов РФ - об этом говорят как в Приморье, так и в Хабаровском крае, Якутии, Камчатском крае. 

Одним из решений, предложенных на заседании, стало увеличение цифр целевого приема в вузы для жителей таких районов с нынешних 10 до 50% от общего числа бюджетных мест. И представители Минздрава уже выразили готовность пойти на такой шаг. Однако на подготовку профессионала в медицине требуется 10-12 лет, так что эта мера с отложенным эффектом, да и проблему закрепления кадров на местах она не решает. Сегодня на разных уровнях обсуждается предложение о том, чтобы обязать целевика отработать 3-5 лет на определенном месте, тем самым компенсировав государству средства, потраченные на обучение. Хотя здесь есть одно «но!», как отмечает ректор ВГМУ Валентин Шуматов, норма распределения и свободы выбора места противоречит Болонской конвенции, к которой присоединилась Россия. 

«Придите посмотрите на первокурсников - у них глаза горят, они с гордостью сообщают, что будут хирургами, онкологами и так далее, - рассказывает он. - Ребята хотят идти в профессию. У нас в этом году 95,4% выпускников заключили договоры на предстоящую работу. Однако когда они приходят на свое рабочее место, то сталкиваются с реальностью - им платят 6,5 тысяч рублей. А люди молодые формируют семьи, у них рождаются дети, и им приходится выбирать - идти на две ставки, подрабатывать в других медучреждениях или уходить в частные клиники, фармкомпании, а то и вовсе из медицины». 

Дело не спасла даже федеральная программа, по которой молодым специалистам, приехавшим работать на село, выплачивается миллион рублей. В Приморье таких ребят оказалось всего 18, в Хабаровском крае или Якутии - и того меньше. «Программа не заработала так, как ожидалось, - говорят ректоры вузов. - Был случай, когда специалист приехал на место, а через день пришел: «Заберите миллион, я лучше вернусь в город». Потому что бытовых условий для молодежи на селе нет». И тем не менее, они высказались за продолжение данной программы. 

Во всех регионах ДВФО кроме Приморского края есть и свои доплаты молодым специалистам, наверное поэтому именно в Приморье наблюдается самый большой отток кадров из отрасли - минус 7,9% в год. Он образуется как за счет естественной убыли специалистов (все-таки средний возраст врачей в крае превышает 50 лет), так и за счет миграции в другие регионы России и за рубеж. Вопрос о возможных региональных доплатах и решении жилищных проблем молодежи уже поставлен перед администрацией края, и даже появился в числе мероприятий кадрового проекта. Кроме этого, в дорожной карте проекта значатся: ревизия Порядков оказания помощи в части штатных нормативов и возможный пересмотр функций, введение новых стандартов образования и штатного расписания, разработка целевой программы социальной поддержки медработников, создание условий для профессионального роста специалистов, в том числе через информатизацию и обучение, мероприятия по созданию позитивного образа медработника. 

Конкретные шаги крайздраву еще предстоит согласовать в ВГМУ. К 20 января 2013 года Минздрав обещает рассмотреть все программы и утвердить их к 15 февраля для исполнения.   

Яна Хазиахметова, специально для "Владмедицина.ру"
Поделиться
4151
Личный кабинет