Врачи Владивостока обсудили проблемы иммуногистохимии

В рамках прошедшей во Владивостоке дальневосточной научно-практической конференции «Актуальные вопросы патологической анатомии», 27 мая в в голубом зале Владивостокского государственного медицинского университета состоялся круглый стол, в ходе которого обсуждались вопросов консервативной терапии рака молочной железы в зависимости от рецепторного портрета опухоли.

В дискуссии приняли участие врачи онкологи, маммологи и химиотерапевты. Сама конференция была приурочена к 50-летию кафедры патологической анатомии ВГМУ, 50-летию Приморского отделения Российского общества патологоанатомов и 70-летию со дня рождения заведующего кафедрой патологической анатомии ВГМУ и главного патологоанатома Дальневосточного федерального округа д-ра мед наук, профессора Ю.В. Каминского.

По словам одного из участников конференции профессора, врача-маммолога Владимира Апанасевича, сегодня у специалистов разных направлений медицины возникла необходимость подведения и систематизации итогов десятилетней работы.

- Необходимо наметить пути, как будет дальше развиваться патологоанатомическая служба. Направление по иммуногистохимии очень перспективно, ведь эти молекулярные маркеры и определяют прогноз заболевания. Взять, к примеру, ту же лимфому - опухоль кроветворной ткани. Сегодня без иммуногистохимического исследования не обходится ни один случай - это попытка индивидуализировать лечение больного, а не пролечить всех одним способом. Иммуногистохимия тот оселок, на котором оттачивается современная медицина.
Сегодня разработкой проблем диагностики занимается огромное количество лабораторий, и отследить все новшества здесь очень сложно. Поэтому в рамках дискуссии врачи попытаются привести свои знания к единому знаменателю.

- Следует подвести итог нашей работе, наметить, куда идти дальше. Как правило, после подобных дискуссий, обязательно на год-полтора намечается импульс для развития, начинаешь видеть, где ты реально находишься. Когда сравниваешь себя с коллегами, понимаешь, что нужно совершенствоваться. Когда 10 лет назад только начался разговор по использованию метода, пессимистических настроений было очень много. Но постепенно к нему начали подключаться заинтересованные врачи, свой огромный вклад внесли патологоанатомы, заложившие стандарты для тех же онкологов, - отметил Владимир Иосифович.

На круглом столе обсуждались как морфологические, так и клинические вопросы. По мнению начальника Приморского краевого патологоанатомического бюро Максима Горелика, в последнее время врачи все больше говорят о персонифицированной медицине, о том, что к каждому пациенту должен быть свой подход, свое лечение.

Рецепторный портрет опухоли имеет большое значение. Он в первую очередь характеризует опухоль как субстрат, который должен быть изучен, определены те или иные рецепторы опухоли и на основании этого заключения онкологами и химиотерапевтами назначается лечение пациента. Правильно подобранное лечение может продлить, а очень часто даже спасти жизнь больного, ошибка же влечет за собой большой вред.

Начальник бюро уверен, что основная цель круглого стола - выработка общей, соответствующей современным требованиям, тактики.

- Патологоанатомы должны получать качественный материал, чтобы достоверно оценить результаты исследования. Материал необходимо доставлять в определенные сроки, нам нужно знать анамнез заболевания. В то же время мы должны выслушать врачей-клиницистов, которые озвучат, что необходимо отразить в морфологическом заключении для дальнейшего ведения пациента. Нам важно совместно работать с клиницистами, понимать друг друга, уметь правильно подбирать препарат для лечения того или иного заболевания. Сегодня мы понимаем природу метода, активно внедряем его, при этом не забываем идти дальше и развиваться. Ведь не только опухоли молочной железы служат предметом имунногистохимического исследования, но и другие заболевания. В Приморье уже много врачей пользуется иммуногистохимией, поскольку сейчас этот метод входит в золотые стандарты лечения и диагностики, - добавил Максим Зимулович.

После конференции планируется выпуск методической литературы, посвященной обобщению знаний и наработок приморских врачей в области имунногистохимии.


СПРАВКА ВЛАДМЕДИЦИНЫ

Иммуногистохимическое исследование - подробнее


Василий Рац

специально для Владмедицина.Ру

фото автора

Количество просмотров: 11
Личный кабинет