Дальневосточники хранят сбережения в золоте

В 2013 году клиенты Дальневосточного Сбербанка открыли 1662 обезличенных металлических счетов в золоте.

Сумма средств на таких счетах в денежном выражении составляет более 2  млрд. рублей, в золотом эквиваленте – это более одной тонны.

Также значительное число клиентов вкладывают средства в серебро – число открытых счетов превысило 834 штук. Сумма средств в серебряном эквиваленте зафиксирована на уровне 12,8 тонн, в денежном выражении это 260 млн. рублей.

Популярность набирают достаточно новые и редкие металлы - платина и палладий. Число вновь открытых счетов на редкие металлы по региону  составляет 330 штук.

«Инвесторы предпочитают часть активов держать в драгметаллах, поскольку  обезличенные металлические счета – это  оптимальный способ вложения средств,  - считает Андрей Жарский, директор по развитию, организации продаж и  обслуживания розничного бизнеса Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России». -  Учитывая изменчивость финансового рынка,  клиенты выбирают надежные инвестиции с вековыми традициями,  то есть в  золото и серебро».

Обезличенный металлический счет может быть открыт как путем внесения на этот счет физического металла (слитков), так и путем приобретения у банка металла за наличные рубли, либо путем списания средств  с текущего счета или счета по вкладу.  При этом стоимость одного грамма банковского золота не зависит от факторов, которые влияют на ювелирные изделия, а только от мировых цен на золото и курса Центрального Банка РФ.

В Сбербанке вкладчику при  покупке или продаже драгоценного металла не нужно платить НДС, ведь фактически золото, хранящееся на обезличенном металлическом счете, на руки клиенту не выдается. Налог уплачивается только в случае, если клиент решит забрать свой вклад не физическим металлом (слитками), а деньгами. Доходы по обезличенным металлическим счетам не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Росту спроса на драгоценные металлы способствовало то, что Сбербанк реализовал возможность  открывать обезличенные металлические счета с помощью системы «Сбербанк Онл@йн». Сделать это просто -  необходимо зайти на свою страницу в «Сбербанк ОнЛ@йн», выбрать металл, в котором будет открыт счет, и заполнить заявку на открытие ОМС с указанием массы драгоценного металла и счета списания денежных средств. С помощью интернет-банкинга клиенты Сбербанка могут также покупать или продавать драгоценные металлы в режиме онлайн. Покупка и продажа осуществляется только со вклада, открытого в том же отделении Сбербанка, что и обезличенный металлический счет.