Необходимость и особенности УЗИ молочных желез

Данная процедура позволяет с помощью высокочастотных волн получить компьютерный снимок области для диагностики ряда внутренних заболеваний. Метод быстрый, неинвазивный и безвредный (в отличие от рентгена), не причиняет болезненных ощущений или дискомфорта, может назначаться повторно и практически не имеет противопоказаний. Современный медицинский центр имеет УЗИ аппарат, что делает процедуру доступной (в том числе в финансовом плане).

В процессе проведения УЗИ молочных желез оценивается физиологические показатели ткани, отмечаются доброкачественные образования, кисты, опухоли и маститы. Также под контролем аппарата маммолог проводит пункцию уплотнений, что позволяет точно попасть иглой в полость образования.

Показания к процедуре

На сеанс ультразвукового исследования записываются согласно следующим показаниям:

  • шелушение и огрубение сосков, болезненность, появление выделений;
  • дискомфорт и боль в груди;
  • изменение природного размера и формы молочных желез;
  • прощупывание уплотнений, капсул и других образований под кожей;
  • подозрение на кисту, новообразование;
  • обследование области после перенесенной травмы, инфекционного или воспалительного процесса;
  • увеличение лимфоузлов в области подмышек и ключицы;
  • обследование искусственных протезов после маммопластики;
  • контроль лечения физиологических болезней желез;
  • контроль состояния области в период беременности и лактации.

Помимо указанных симптомов, УЗИ молочных желез следует ежегодно проводить пациенткам после 30 лет в профилактических целях. После 50-ти лет обследование назначается дважды в год.

Подготовка и проведение УЗИ

Предварительная подготовка перед сеансом не требуется, но для более достоверных результатов процедуру проводят в назначенные дни менструального цикла. Как правило, они выбираются в первой половине (начиная с 5-го по 10-й). Гормональный фон пациентки в этот период стабильный, что снижает риск ложной картины.

Если пациентка принимает оральные контрацептивы или другие гормональные препараты, то время проведения обследования необходимо согласовать с маммологом. Для женщин в состоянии климакса время проведения процедуры не критично.

Каждый медицинский центр имеет различные приборы УЗИ, принцип работы которых одинаковый. Аппарат подает импульсы высокой частоты на датчик. На границе между различными видами и структурами тканей появляется акустическое сопротивление, которое улавливает прибор и передает в виде синхронного изображения на монитор. Большинство аппаратов способы выводить на экран трехмерное изображение (своего рода видео).

Перед сеансом пациентка снимает одежду выше пояса, украшения, ложится спиной на кушетку и укладывает руки за голову. Специалист распределяет в области груди гидрогель для плавного перемещения датчика. В течение 15-30 минут врач водит датчиком в области молочных желез и изучает ткани под разными углами.

После процедуры полученные снимки интерпретируются маммологом или рентгенологом. В случае спорных результатов исследование назначается повторно.

Просмотров: 524

Разделяем боль утраты
22 июня 2018
эксклюзив

Разделяем боль утраты

20 июня 2018 года ушел из жизни талантливый врач-психиатр, замечательный человек и незаурядная личность Геннадий Небогатиков, всю свою жизнь посвятивший медицине Приморья.

Сотни приморцев бесплатно проверились на ВИЧ
22 июня 2018

Сотни приморцев бесплатно проверились на ВИЧ

Приморье передало эстафету всероссийской акции «Тест на ВИЧ. Экспедиция», которая проводится в стране по инициативе Министерства здравоохранения РФ, Хабаровскому краю.

Заслуженная пятерка
22 июня 2018
эксклюзив

Заслуженная пятерка

Сразу пять врачей ФГБУЗ «Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России» удостоены награды «Отличник здравоохранения».

Итальянцы восхитились работой врачей Приморья
22 июня 2018

Итальянцы восхитились работой врачей Приморья

Почётный генеральный секретарь Международной федерации акушерства и гинекологии, профессор Жан Карло Ди Ренцо стал гостем Приморского краевого перинатального центра.

За лечение неработающих заплатит Минфин РФ
22 июня 2018

За лечение неработающих заплатит Минфин РФ

Министерство финансов готово забрать на федеральный уровень страховые выплаты в ФОМС за неработающее население. В первую очередь планируется покрыть взносы за пенсионеров.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета