Необходимость и особенности УЗИ молочных желез

Данная процедура позволяет с помощью высокочастотных волн получить компьютерный снимок области для диагностики ряда внутренних заболеваний. Метод быстрый, неинвазивный и безвредный (в отличие от рентгена), не причиняет болезненных ощущений или дискомфорта, может назначаться повторно и практически не имеет противопоказаний. Современный медицинский центр имеет УЗИ аппарат, что делает процедуру доступной (в том числе в финансовом плане).

В процессе проведения УЗИ молочных желез оценивается физиологические показатели ткани, отмечаются доброкачественные образования, кисты, опухоли и маститы. Также под контролем аппарата маммолог проводит пункцию уплотнений, что позволяет точно попасть иглой в полость образования.

Показания к процедуре

На сеанс ультразвукового исследования записываются согласно следующим показаниям:

  • шелушение и огрубение сосков, болезненность, появление выделений;
  • дискомфорт и боль в груди;
  • изменение природного размера и формы молочных желез;
  • прощупывание уплотнений, капсул и других образований под кожей;
  • подозрение на кисту, новообразование;
  • обследование области после перенесенной травмы, инфекционного или воспалительного процесса;
  • увеличение лимфоузлов в области подмышек и ключицы;
  • обследование искусственных протезов после маммопластики;
  • контроль лечения физиологических болезней желез;
  • контроль состояния области в период беременности и лактации.

Помимо указанных симптомов, УЗИ молочных желез следует ежегодно проводить пациенткам после 30 лет в профилактических целях. После 50-ти лет обследование назначается дважды в год.

Подготовка и проведение УЗИ

Предварительная подготовка перед сеансом не требуется, но для более достоверных результатов процедуру проводят в назначенные дни менструального цикла. Как правило, они выбираются в первой половине (начиная с 5-го по 10-й). Гормональный фон пациентки в этот период стабильный, что снижает риск ложной картины.

Если пациентка принимает оральные контрацептивы или другие гормональные препараты, то время проведения обследования необходимо согласовать с маммологом. Для женщин в состоянии климакса время проведения процедуры не критично.

Каждый медицинский центр имеет различные приборы УЗИ, принцип работы которых одинаковый. Аппарат подает импульсы высокой частоты на датчик. На границе между различными видами и структурами тканей появляется акустическое сопротивление, которое улавливает прибор и передает в виде синхронного изображения на монитор. Большинство аппаратов способы выводить на экран трехмерное изображение (своего рода видео).

Перед сеансом пациентка снимает одежду выше пояса, украшения, ложится спиной на кушетку и укладывает руки за голову. Специалист распределяет в области груди гидрогель для плавного перемещения датчика. В течение 15-30 минут врач водит датчиком в области молочных желез и изучает ткани под разными углами.

После процедуры полученные снимки интерпретируются маммологом или рентгенологом. В случае спорных результатов исследование назначается повторно.

Просмотров: 74

Мини-поликлиники появятся в магазинах России
30 марта 2017

Мини-поликлиники появятся в магазинах России

Офисы врачей общей практики будут открыты в торговых центрах Москвы. Первые такие учреждения появятся уже в апреле-мае 2017 г. Услуги в них пока будут оказываться платно.

В России закрываются центры китайской медицины
30 марта 2017

В России закрываются центры китайской медицины

Росздравнадзор пресек незаконную деятельность в РФ четырех центров китайской медицины в связи грубыми нарушениями российского законодательства. Проверки продолжаются.

Медикам добавят обязанностей
30 марта 2017

Медикам добавят обязанностей

С 2018 года фельдшеров и терапевтов в России обяжут проводить работу по профилактике ВИЧ-инфекции во время диспансеризации и рекомендовать добровольное обследование.

Бэби-боксы отдали на откуп регионам
30 марта 2017
эксклюзив

Бэби-боксы отдали на откуп регионам

Новый закон дает право субъектам РФ самостоятельно определить с учетом культурных и иных местных традиций необходимость создания мест для анонимного оставления ребенка.

Совет по этике в области биомедицины появится в РФ
30 марта 2017

Совет по этике в области биомедицины появится в РФ

Его состав будет сформирован из представителей медицинских, научных и общественных организаций России, вузов, а также средств массовой информации, сообщили в Минздраве.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к гомеопатическим препаратам?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета