Диагностика и лечение заболеваний молочных желез

С каждым годом процент женщин, страдающих от заболеваний молочных желез, возрастает. В связи с разнообразием этих заболеваний их принято делить на два типа: воспалительные и опухолевые.

Опухолевые заболевания молочных желез

При наличии уплотнений во время пальпации зоны груди можно предполагать о формировании доброкачественной опухоли. Данная группа заболеваний наиболее опасна тем, что подобные опухоли способны безосновательно и быстро модифицироваться в раковые образования. В то время, когда лечение доброкачественных опухолей на данный момент известно и не представляет больших трудностей, излечить раковую опухоль невероятно сложно, и нет гарантий, что в случае выздоровления заболевание не проявится повторно.Дискомфорт  и боль в груди при небольшом надавливании является первым симптомом рака молочной железы .


Внутрипротоковая папиллома

Этим заболеванием в основном страдают женщины от 45-50 лет. При внутрипротоковой папилломе можно наблюдать появление темно-бурых или зеленых выделений из соска, что сопровождается болью. В чем же причина этой болезни? Дело в том, что в протоках молочной железы образуются многочисленные папилломы, которые и вызывают болезненные ощущения. Для того чтобы удалить опухоль, необходимо опорожнить протоки от этой кровянистой жидкости. В связи с этим верно поставленный диагноз и своевременное лечение позволят избежать роста папиллом, а, следовательно, и возможных осложнений. Существует и хирургический способ лечения, при котором поврежденные протоки полностью удаляются из молочных желез. В таком случае после лечения не происходит деформации груди или изменения ее размеров.


Жировой некроз

Такая опухоль не вызывает болезненных ощущений и является результатом омертвения жировой ткани. Чаще всего болезнь развивается в связи с небольшими травмами, полученными при случайном ушибе груди. При ушибе повреждаются кровеносные сосуды, перестает осуществляться кровоснабжение жировой ткани, следовательно, и ее питание. Другой причиной возникновения заболевания может стать лучевая терапия. Что касается последствий жирового некроза, сама опухоль не способна преобразоваться в рак, однако может являться причиной его развития. Лечение возможно только хирургически, путем удаления пораженного участка ткани.


Липома

Причины развития этого заболевания до сих пор неизвестны, представляет собой опухолевое образование, поражающее жировую ткань. Удаление липомы возможно только оперативным путем, с помощью медикаментозных средств лечение результатов не приносит. Отсрочка хирургического вмешательства может повлечь за собой некроз жировой ткани и увеличение размеров опухоли, а также повышение риска образования рака.


Аденома соска

Данное заболевание встречается весьма редко. Представляет собой уплотнения в области соска, иногда появляются небольшие язвы и корочки на соске. Кроме того, наблюдаются необычные выделения. Такой вид доброкачественной опухоли называется аденомой соска. Заболевание можно диагностировать с помощью лабораторных и рентгенологических обследований. Удаление опухоли без риска повторного развития заболевания возможно только хирургическим путем.


Воспалительные болезни молочных желез

При своевременной постановке диагноза воспалительные заболевания можно вылечить без хирургического вмешательства, однако долгое отсутствие эффективного лечение может привести к возникновению абсцессов, а их лечение возможно только оперативным путем.


Лактационный мастит

Данное заболевание возникает во время кормления ребенка грудным молоком в результате действия бактерий и вирусов, которые появляются из-за застоя молока и проникают через небольшие трещинки. В этом случае заболевание лучше всего лечить путем сцеживания остатков молока. В случае, когда проникновение инфекции все же произошло, необходимо немедленно обратиться к специалисту. Спешка обусловлена тем, что заразиться может не только мать, но и ребенок, для которого инфекция более опасна. Самостоятельные попытки излечения могут только ухудшить ситуацию.


Гнойный мастит

Иногда, например, при ушибе, одновременно с инфекцией могут появляться гнойные образования. В этих случаях обычно наблюдаются повышение температуры, болезненные ощущения, а также покраснение и уплотнение поврежденной ткани. Лечение должно быть направлено на уменьшение болей и прекращение воспалительного процесса. Больному для повышения эффективности лечения необходимо полностью выполнять указания доктора и исключить паузы в лечебном процессе.


Олеогранулема

Представляет собой воспаление, возникшее в результате попадания в молочную железу различных инородных предметов, в том числе силикона, вазелина. Наиболее часто развитие заболевания происходит после хирургических вмешательств. Часто инородное тело вызывает воспаление, и многие симптомы при этом указывают на развитие раковой опухоли, поэтому очень важно, чтобы лечение проводил специалист. После удаления олеогранулемы пациент нуждается в курсе реабилитационных мероприятий.

Источник статьи : bolivgrudi.ru



Просмотров: 55

Нет укола – нет денег
25 февраля 2017

Нет укола – нет денег

Более 140 тысяч австралийских семей лишены отдельных пособий и налоговых льгот из-за отказа проводить вакцинацию детей. Сумма выплат - 15 000 австралийских долларов в год.

Пьют всё, что горит
25 февраля 2017
эксклюзив

Пьют всё, что горит

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю совместно с сотрудниками полиции продолжают проверки торговых точек, реализующих непищевую спиртосодержащую продукцию.

В нашем полку прибыло!
24 февраля 2017

В нашем полку прибыло!

23 февраля 2017 года в роддоме №3 Владивостока отметили появлением на свет 10 малышей. Большинство новорожденных в самый мужской праздник – будущие защитники Отечества. 

Крылатые СМП появятся на Камчатке
24 февраля 2017

Крылатые СМП появятся на Камчатке

Камчатский край получит на развитие санитарной авиации 146 млн рублей из федерального бюджета. На выделенные деньги планируется купить вертолёт с медицинским модулем.

Сахалинские врачи спасли пациенту руку
23 февраля 2017

Сахалинские врачи спасли пациенту руку

В результате тяжелой травмы у жителя г. Быкова она была сломана в трёх местах, оказалась нарушена система кровоснабжения, конечность держалась только на мягких тканях.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к гомеопатическим препаратам?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета