Виды протезирования зубов

Здоровая улыбка не только эстетично выглядит, но и является показателем хорошего здоровья. Если зуб восстановлению не подлежит, его можно заменить протезом. Существует несколько методик протезирования зубов, а подходящий вариант выбирают, исходя из ряда параметров. Описание методик поможет сделать выбор правильно.

Описание процедуры

Зубные протезы изготавливают на заказ, в соответствии с анатомическими особенностями пациента. Выполнять протезирование должен опытный специалист, так как в редких случаях могут встречаться клиники, где операция производится с нарушением технологии. Работы должен производить ортодонт или человек с высшим профильным образованием.

Длительность процедуры зависит от разновидности протезирования зубов, необходима ли предварительная подготовка. Для отдельных разновидностей протезов не требуется обточка зубов, а для других она обязательна. Если используется имплантат, потребуется 2-5 месяцев на его вживление. В это время пациент будет носить временную конструкцию. Поэтому для получения окончательного результата потребуется до полугода.

Материалы для протезирования

Ранее у многих вставные зубы ассоциировались со вставной челюстью или золотыми коронками. С развитием технологического прогресса появилась масса современных материалов. Прежде чем разбираться, какие бывают какие есть виды протезирования зубов, лучше для начала узнать все о материалах.

Для процедуры может использоваться:

  • Керамика – лучший вариант, так как материал наиболее приближен к естественной эмали. Не вызывает аллергии, обладает наибольшей совместимостью с тканями десен. Основной недостаток – высокая цена керамики.
  • Пластик – используется для создания съемных протезов. По химическому составу пластмассы могу различаться за счет использования различных полимерных добавок. В итоге изделия делятся на несколько подвидов – выполненные из акриловых смол, с нейлоном или полиуретановые.
  • Металл – современные модели чаще выполняют из сплавов, но бывают и золотые протезы. Нередко изготавливают металлическую основу, которую затем покрывают слоем керамики. Это наиболее распространенная сегодня технология.

Пациентам следует учесть при протезировании зубов надо учесть, что при выборе материала он должен быть устойчивым к действию слюны и пищи, не изменять вкусовые ощущения, не вызывать аллергию, быть похожим на оттенок собственного зуба.

Виды зубных несъемных протезов

На сегодняшний день существует несколько разновидностей. Одни полностью заменяют больной зуб, другие – надеваются поверх и скрывают дефекты эмали. Выбрать можно из шести видов:

  • Коронка – представляет собой искусственный зуб, который сложно отличить от родного. Данная разновидность наиболее популярна, так как многие обращаются в клинику уже тогда, когда зуб восстановить нельзя. Часто коронку трудно внешне отличить от естественного зуба. Зуб под коронку стачивают на 1,5–2 мм и он выглядит, как пенек. Это сравнительно недорогое протезирование весьма популярно. Побочный эффект от неправильно сделанной процедуры – зуб болит под коронкой.
  • Виниры – это специальные пластины, которыми зарывают переднюю часть зуба. Таким образом можно скрыть потемнения и другие недостатки эмали. Это микропротезы, которыми покрывают передние зубы, чтобы улыбка была красивой. Они помогут в случае плохого цвета эмали, не поддающегося отбеливанию. Лучшие по качеству – из фарфора или диоксида циркония.
  • Люминиры – тончайшие виниры, относятся к категории съемных.
  • Мосты, или мостовидные протезы – состоят из нескольких коронок. Их устанавливают на здоровые зубы или их корни с двух сторон. Если нет здоровых зубов для крепления коронок, на которые придется еще и жевательная нагрузка, метод не подойдет.

Съемные протезы

Такие модели удобны, если своих зубов совсем немного. Такой протез нужно снимать на ночь, промывать его. Акриловые протезы сравнительно недороги, доступны всем слоям населения. Часто пожилые покупают именно такие протезы. Виды протезирования зубов настолько разнообразны, что по карману всем слоям населения.

Нейлоновые протезы выглядят лучше, но и стоят дороже. Их можно не снимать ночью. Однако со временем из-за жевательных движений могут деформироваться. Наилучший съемный вариант – бюгельные протезы. В основе лежит дуга из металла, которая распределяет нагрузку равномерно на всю челюсть.

Причины, по которым стоит имплантировать зубы

Зубы, в отличие от волос и ногтей, не нарастают вновь. Поэтому при их нехватке человек хуже пережевывает пищу, увеличивается нагрузка на ЖКТ. Каждому желательно быть информированным, какие бывают виды протезирования зубов. Поводов согласиться на недешевую процедуру протезирования может быть несколько:

  • При отсутствии нескольких, особенно передних, зубов человек испытывает стеснение и психологический дискомфорт, перестает улыбаться. Достаточно неприятно постоянно контролировать себя.
  • Недостаточное пережевывание пищи приводит к глотанию крупным и кусками. В результате и сытости нет, и органы пищеварения получают дополнительную нагрузку.
  • Недолеченные зубы выглядят не эстетично, окружающие могут это заметить.

Какое протезирование выбрать – съемное или несъемное

Если есть во рту здоровые зубы, которые выдержат установку на них несъемной конструкции, нагрузку при жевании пищи, то выбирают несъемное протезирование. Если же имеется недостаток здоровых зубов или присутствуют противопоказания, лучше заказать съемный протез. К плюсам съемных протезов относятся невысокая стоимость, такая конструкция больше всего соответствует строению челюсти.

Несъемные протезы позволяют жевать пищу практически, как обычно. Но они требуют большего вмешательства в организм. Установка штифтов или штифтовой кладки нередко вызывает отторжение организмом. Все конструкции, держащиеся на имплантах, требуют достаточного здоровья пациента. Ведь крепление будет на искусственном корне, вживленном в кость.

Протезы для зубов виды делают во множестве клиник. В любом случае, если человек решился на протезирование зубов, сначала нужно подобрать клинику, зарекомендовавшую себя. Посмотреть отзывы в интернете, проверить, сколько лет она работает. И лишь потом обращаться. Ведь в случае, например, поломки имплантированного зуба, трудно будет доказать, что это не нарушение правил эксплуатации.

Более подробно узнать об этом можно в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с информацией о том, что такое протезирование зубов  http://dentika.ru/uslugi/protezirovanie-ortopedicheskaya-stomatologiya/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.


Просмотров: 619

Скорая помощь требуется здравоохранению Приморья
19 октября 2018
эксклюзив

Скорая помощь требуется здравоохранению Приморья

Проблемы доступности и качества медицинского обслуживания в городах и районах Приморья обсудили депутаты ЗC ПК с главными врачами, представителями крайздрава и ТФОМС.

Чувствовать и понимать
19 октября 2018

Чувствовать и понимать

В школах краевого центра Приморья проходят уроки доброты, где в роли преподавателей выступают люди с ограниченными возможностями. Занятия проводятся уже в течение двух лет.

Дорогу к ЗОЖ приморцам покажут врачи ВКДЦ
19 октября 2018
эксклюзив

Дорогу к ЗОЖ приморцам покажут врачи ВКДЦ

Жители Шкотовского района Приморья смогут принять участие в акции «10 000 шагов – путь к здоровью». Праздник состоится во вторник, 23 октября. Приглашаются все желающие.

Свыше 50-ти новых ЛПУ нужно Приморью
19 октября 2018

Свыше 50-ти новых ЛПУ нужно Приморью

Научный и образовательный потенциал медиков Приморья необходимо использовать для создания современного медицинского кластера всего Дальнего Востока, считают в Минздраве РФ.

Акушеры-гинекологи соберутся во Владивостоке
19 октября 2018
эксклюзив

Акушеры-гинекологи соберутся во Владивостоке

В Приморье с целью совершенствования оказания профильной медпомощи 24 октября состоится научно-практическая конференция «Кесарево сечение в современном акушерстве».

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета