Пародонтальное хирургическое лечение

Одними из самых распространенных и неприятных заболеваний полости рта считаются воспалительные процессы в тканях десен. Наиболее встречающийся диагноз – пародонтит (как результат недолеченного гингивита), по поводу которого желательно обращаться к узкому специалисту стоматологу-пародонтологу. Суть этой патологии: воспалительный процесс захватывает не только краевую десну, но и поражает связку зуба, удерживающую его в кости, а затем разрушает и саму альвеолярную кость. При этом образовывается пространство, именуемое пародонтальным карманом. Существуют различные классификации пародонтита, учитывающие несколько критериев:

  • природа течения заболевания – острый характер, хронический (могут быть периоды обострения);
  • форма воспалительного процесса – язвенная, катаральная или гнойная;
  • масштаб распространения – генерализованный (поражены все зубы) либо локализованный (наблюдается на участке 1 – 3 зубов).

В зависимости от тяжести поражения врач назначает комплексное лечение. При неэффективности консервативного подхода используются хирургические методики. Наиболее часто встречающиеся оперативные вмешательства на пародонте: чистка зубодесневых карманов (хирургический кюретаж), лоскутные операции, костная пластика.

Алгоритм закрытия придесневых карманов

В зависимости от размеров полости, которая устанавливается диагностическим путем, практикуется закрытый или открытый кюретаж. В первом случае очищение пародонтального кармана (глубина не более 3 мм) производится без рассечения десны с использованием местной анестезии. Второй вариант показан при глубине кармана свыше 4 мм и осуществляется путем разреза десны, ее отслоения и дальнейшей чистки с применением специального инструментария удаляющего поддесневые отложения и грануляционные ткани, которые дробятся ультразвуковым скалером. Для восстановления костной ткани подсаживается ее синтетический аналог. Наложение швов происходит в области межзубных сосочков с перекрытием раневой поверхности десневой повязкой.

При наличии более глубоких карманов предпочтение отдается лоскутной операции. Ее отличие от открытого кюретажа состоит в том, что разрез делается не по краю десны, а на 1,5 мм выше с последующим удалением этой тонкой патологически измененной полоски. Подвижность лоскутов слизистой позволяет натянуть их в конце хирургического вмешательства к шейкам зубов, тем самым предотвращая опускание десны. Нынешняя стоматология предлагает несколько модификаций таких хирургических вмешательств. Главный врач клиники «СТУДІЯ ПОСМІШКИ» Листопадова Наталья Ивановна считает, что эти методики стабилизируют пародонтит и могут гарантировать длительный период ремиссии.

Остеопластика при пародонтите

В случае значительного снижения количества костной ткани в челюсти стоматолог рекомендует процедуру ее восстановления – остеопластику. Одна из технологий называется направленной регенерацией ткани и основывается на замене костного материала биотканью – мембранами, которые объединены в две большие группы:

  • резорбирующися (крепятся биологическими винтами, которые также рассасываются);
  • нерассасывающиеся (с помощью металлических винтов защитная биологическая ткань крепится непосредственно к челюсти).

В зависимости от клинической картины и индивидуальных особенностей пациента стоматолог-хирург подбирает методику, а также костнопластический материал для процедуры остеоинтеграции. Эффект применения мембран описан на сайте studioposmishky.com/.

Просмотров: 320

Пусть мама меня непременно найдет
19 января 2018

Пусть мама меня непременно найдет

Роддом №3 Владивостока подвел очередные итоги программы «Пойдем домой». Все больше малышей, оставленных кровными родителями, выписываются из учреждения в приемные семьи. 

Работающие россияне стали жить дольше
18 января 2018

Работающие россияне стали жить дольше

«Суперсмертность» людей трудоспособного возраста в РФ удалось снизить за первое полугодие 2017 года на 17%, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

В Хабаровском крае развивают санавиацию
18 января 2018

В Хабаровском крае развивают санавиацию

Первое воздушное судно, оборудованное современным медицинским модулем, - вертолет МИ-8 АМТ - встало на вооружение хабаровского территориального центра медицины катастроф.

Здоровое будущее – детям
18 января 2018
эксклюзив

Здоровое будущее – детям

1 июля 2017 г. в Краевой детской клинической больнице №2 открылось отделение реанимации и интенсивной терапии на средства, собранные в рамках  проекта «Здоровое будущее».

Есть вопросы по ОМС - звони
18 января 2018

Есть вопросы по ОМС - звони

Любой житель Приморского края по номеру телефона 8-800-100-12-88 может получить бесплатную консультацию специалиста независимо от того, в какой медицинской организации он застрахован.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета