Пародонтальное хирургическое лечение

Одними из самых распространенных и неприятных заболеваний полости рта считаются воспалительные процессы в тканях десен. Наиболее встречающийся диагноз – пародонтит (как результат недолеченного гингивита), по поводу которого желательно обращаться к узкому специалисту стоматологу-пародонтологу. Суть этой патологии: воспалительный процесс захватывает не только краевую десну, но и поражает связку зуба, удерживающую его в кости, а затем разрушает и саму альвеолярную кость. При этом образовывается пространство, именуемое пародонтальным карманом. Существуют различные классификации пародонтита, учитывающие несколько критериев:

  • природа течения заболевания – острый характер, хронический (могут быть периоды обострения);
  • форма воспалительного процесса – язвенная, катаральная или гнойная;
  • масштаб распространения – генерализованный (поражены все зубы) либо локализованный (наблюдается на участке 1 – 3 зубов).

В зависимости от тяжести поражения врач назначает комплексное лечение. При неэффективности консервативного подхода используются хирургические методики. Наиболее часто встречающиеся оперативные вмешательства на пародонте: чистка зубодесневых карманов (хирургический кюретаж), лоскутные операции, костная пластика.

Алгоритм закрытия придесневых карманов

В зависимости от размеров полости, которая устанавливается диагностическим путем, практикуется закрытый или открытый кюретаж. В первом случае очищение пародонтального кармана (глубина не более 3 мм) производится без рассечения десны с использованием местной анестезии. Второй вариант показан при глубине кармана свыше 4 мм и осуществляется путем разреза десны, ее отслоения и дальнейшей чистки с применением специального инструментария удаляющего поддесневые отложения и грануляционные ткани, которые дробятся ультразвуковым скалером. Для восстановления костной ткани подсаживается ее синтетический аналог. Наложение швов происходит в области межзубных сосочков с перекрытием раневой поверхности десневой повязкой.

При наличии более глубоких карманов предпочтение отдается лоскутной операции. Ее отличие от открытого кюретажа состоит в том, что разрез делается не по краю десны, а на 1,5 мм выше с последующим удалением этой тонкой патологически измененной полоски. Подвижность лоскутов слизистой позволяет натянуть их в конце хирургического вмешательства к шейкам зубов, тем самым предотвращая опускание десны. Нынешняя стоматология предлагает несколько модификаций таких хирургических вмешательств. Главный врач клиники «СТУДІЯ ПОСМІШКИ» Листопадова Наталья Ивановна считает, что эти методики стабилизируют пародонтит и могут гарантировать длительный период ремиссии.

Остеопластика при пародонтите

В случае значительного снижения количества костной ткани в челюсти стоматолог рекомендует процедуру ее восстановления – остеопластику. Одна из технологий называется направленной регенерацией ткани и основывается на замене костного материала биотканью – мембранами, которые объединены в две большие группы:

  • резорбирующися (крепятся биологическими винтами, которые также рассасываются);
  • нерассасывающиеся (с помощью металлических винтов защитная биологическая ткань крепится непосредственно к челюсти).

В зависимости от клинической картины и индивидуальных особенностей пациента стоматолог-хирург подбирает методику, а также костнопластический материал для процедуры остеоинтеграции. Эффект применения мембран описан на сайте studioposmishky.com/.

Просмотров: 242

Океан жизни
20 ноября 2017

Океан жизни

Почти 80 литров крови и ее компонентов собрано в Приморском крае за четыре часа донорской акции, посвященной памяти жертв ДТП. Мероприятие прошло при поддержке ГИБДД.

Жить долго и счастливо
20 ноября 2017
эксклюзив

Жить долго и счастливо

В  Камне-Рыболове Приморского края 15 ноября прошла акция «10 000 шагов – путь к здоровью», в ходе которой местные жители освоили практические навыки скандинавской ходьбы.

Скорая помощь приняла губернатора
20 ноября 2017

Скорая помощь приняла губернатора

Глава Приморского края Андрей Тарасенко нанес визит на ССМП Владивостока, познакомился с работой службы, осмотрел машины, а также встретился с коллективом учреждения.

Ранние пташки слетелись в родное гнездо
20 ноября 2017

Ранние пташки слетелись в родное гнездо

Большой семейный праздник подарил малышам и их родителям перинатальный центр Приморского края. Здесь чествовали деток, появившихся на свет раньше положенного срока.

Хасанская ЦРБ привлекает новые кадры
20 ноября 2017
эксклюзив

Хасанская ЦРБ привлекает новые кадры

В этом году штат медиков ЛПУ пополнился семью специалистами, еще с двумя ведутся переговоры. Также медучреждение реализует программу целевой подготовки врачей в ТГМУ.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы записываетесь к врачу?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета