Эффективное использование CAD/CAM систем в стоматологии

В области машиностроения станки на основе числового программного управления используются уже на протяжении многих лет, сейчас эти разработки прочно укоренились и в стоматологии, хотя их применение в медицине началось сравнительно недавно.

Что же это такое – CAD/CAM?

Аббревиатуру, в переводе с английского можно трактовать как: «Компьютерное проектирование/производство под компьютерным управлением».

Станки с цифровым программным обеспечением и управлением – технология последнего поколения при изготовлении каркасов протезирования зубов с компьютерным моделированием и фрезерованием. С помощью CAD/CAM и автоматизации на высоком уровне можно добиться сверх точности при производстве зубных протезов и надёжной биосовместимости.

Что можно изготовить посредством системы управления компьютером

  • от одной коронки до мостов различной длины;
  • коронки с телескопической структурой;
  • коронки, рассчитанные на временное пользование в полном профиле;
  • разнообразные литьевые образцы;
  • связующие элементы для имплантатов по индивидуальным расчётам;
  • модели пресс-керамики с учётом полных анатомических форм на каркасе.

Преимущества: опыт техника и высокая квалификация сотрудника не являются обязательными условиями, изготовление на таком оборудовании упрощает весь процесс и не требует больших временных затрат и наличия большой рабочей площади, помещение загрязняется в меньшей степени, чем при литьевом способе.

Дополнительные плюсы: отклонения в размерах незначительны, достигается более точное исполнение заказов, производительность увеличивается в несколько раз, ассортимент материалов.

Полный цикл технологической схемы (на одном из примеров)

  1. Фрезерный центр принимает в работу гипсовую модель.
  2. Сканирование гипсовой формы в специальном оборудовании (сканере), который модифицирует информацию в отдельный файл на компьютере. Программа предоставляет конструкцию, которую можно изменять при помощи компьютерной мыши и рассматривать в любом измерении и ракурсе, в различных сечениях для достижения оптимального каркаса.
  3. Далее файл с разработанной моделью конструкции уходит в блок регулирования действий фрезерной установки. Там из заготовки происходит выпиливание каркасной части. Из компьютерной трёхмерной модели выходит каркас из выбранного материала.
  4. Для приобретения окончательного размера, цвета и нужной прочности эта модель уходит в специализированную агломерационную печку.

По материалам stomshop.pro

Просмотров: 286

Районные ЛПУ Приморья в удручающем состоянии
17 августа 2018

Районные ЛПУ Приморья в удручающем состоянии

90% медучреждений в Приморье – 50-60-х годов постройки. Ряд из них ждут капитальные ремонты, часть особо ветхих поликлиник снесут и на их месте возведут новые типовые здания.

Болевые точки здравоохранения обсудили в Приморье
17 августа 2018

Болевые точки здравоохранения обсудили в Приморье

Губернатор Андрей Тарасенко 16 августа встретился с главными врачами медицинских учреждений Приморья. Речь шла о проблемах, сложившихся в отрасли, и методах их решения.

Артемовцев приглашают на прогулку с врачом
17 августа 2018
эксклюзив

Артемовцев приглашают на прогулку с врачом

АНО «Здоровый образ жизни» и КГБУЗ «Владивостокский клинико–диагностический центр» 25 августа 2018 г. в день рождения города Артема устроят праздник для сторонников ЗОЖ.

Усовершенствованный инсулин закупают в Приморье
17 августа 2018

Усовершенствованный инсулин закупают в Приморье

Более 80 млн рублей направлено с начала года на приобретение лекарств для льготников в Приморском крае. Самыми дорогими традиционно остаются препараты по программе «7ВЗН».

Каждый пятый первокурсник ТГМУ – целевик
16 августа 2018

Каждый пятый первокурсник ТГМУ – целевик

В Тихоокеанском государственном медицинском университете завершилась приемная кампания. В медвуз Приморья по целевому набору в этом году зачислены почти 100 абитуриентов.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета