Зуб вырастили из клеток десен

Ученые из Королевского колледжа Лондона (King's College London) вырастили биоинженерный зуб из клеток человеческой десны и стволовых клеток мыши, сообщает The Guardian. Результаты работы, проделанной исследователями под руководством профессора Пола Шарпе (Paul Sharpe), опубликованы в Journal of Dental Research.

Формирование зубов и десен у человеческого эмбриона начинается к концу второго месяца внутриутробного развития. Зубная эмаль образуется из эпителиальной ткани, а дентин - минерализованная ткань зуба - из мезенхимальных клеток (зародышевой соединительной ткани).

Для создания биоинженерного зуба Шарпе и его коллеги взяли образцы эпителиальной ткани из десен взрослого человека. Эти клетки ученые культивировали в лаборатории, а затем смешали с мезенхимальными стволовыми клетками мыши. Последние являются предшественниками мезенхимальных стромальных клеток, способных дифференцироваться в клетки костной, хрящевой или жировой ткани.

«Смесь», полученную из двух типов клеток, исследователи поместили в специальную капсулу и имплантировали в почку взрослой мыши. Выращенный таким образом зуб имел жизнеспособные корни, содержал дентин и был покрыт эмалью. «Эпителиальные клетки, полученные из десны взрослого человека, способны отвечать на сигналы эмбриональных мезенхимальных клеток о необходимости формирования зубов. Это способствует образованию естественной коронки зуба и его корней, а также росту необходимых клеток в лабораторных условиях (in vitro)», - пояснил Шарпе.

Основываясь на том, что ранее другая группа ученых доказала возможность развития эмбриональных зубов в нормальные прямо во рту взрослого человека, Шарпе надеется, что в будущем биоинженерные зубы придут на смену искусственным имплантам. Однако для этого необходимо найти способ получения большого количества мезенхимальных клеток у взрослых людей.

В 2011 году отчет о «травматической имплантации зуба в стопу» был опубликован в Journal of Foot and Ankle Surgery. Мужчина, проживающий в Хорватии, обратился к хирургам с нагноившейся раной стопы, в которой врачи позднее обнаружили зуб. Как признался пострадавший, ранее он подрался на пляже со своим оппонентом, ударив его ногой по лицу.

Источник: medportal.ru

Просмотров: 2025

Медработники в Чугуевке готовы к возможному наводнению
19 августа 2018
эксклюзив

Медработники в Чугуевке готовы к возможному наводнению

С 13 августа на территории Приморского края введен режим повышенной готовности к ЧС из-за проливных дождей. Персонал КГБУЗ «Чугуевская ЦРБ» это касается в первую очередь.

Районные ЛПУ Приморья в удручающем состоянии
17 августа 2018

Районные ЛПУ Приморья в удручающем состоянии

90% медучреждений в Приморье – 50-60-х годов постройки. Ряд из них ждут капитальные ремонты, часть особо ветхих поликлиник снесут и на их месте возведут новые типовые здания.

Болевые точки здравоохранения обсудили в Приморье
17 августа 2018

Болевые точки здравоохранения обсудили в Приморье

Губернатор Андрей Тарасенко 16 августа встретился с главными врачами медицинских учреждений Приморья. Речь шла о проблемах, сложившихся в отрасли, и методах их решения.

Артемовцев приглашают на прогулку с врачом
17 августа 2018
эксклюзив

Артемовцев приглашают на прогулку с врачом

АНО «Здоровый образ жизни» и КГБУЗ «Владивостокский клинико–диагностический центр» 25 августа 2018 г. в день рождения города Артема устроят праздник для сторонников ЗОЖ.

Усовершенствованный инсулин закупают в Приморье
17 августа 2018

Усовершенствованный инсулин закупают в Приморье

Более 80 млн рублей направлено с начала года на приобретение лекарств для льготников в Приморском крае. Самыми дорогими традиционно остаются препараты по программе «7ВЗН».

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета