Зуб вырастили из клеток десен

Ученые из Королевского колледжа Лондона (King's College London) вырастили биоинженерный зуб из клеток человеческой десны и стволовых клеток мыши, сообщает The Guardian. Результаты работы, проделанной исследователями под руководством профессора Пола Шарпе (Paul Sharpe), опубликованы в Journal of Dental Research.

Формирование зубов и десен у человеческого эмбриона начинается к концу второго месяца внутриутробного развития. Зубная эмаль образуется из эпителиальной ткани, а дентин - минерализованная ткань зуба - из мезенхимальных клеток (зародышевой соединительной ткани).

Для создания биоинженерного зуба Шарпе и его коллеги взяли образцы эпителиальной ткани из десен взрослого человека. Эти клетки ученые культивировали в лаборатории, а затем смешали с мезенхимальными стволовыми клетками мыши. Последние являются предшественниками мезенхимальных стромальных клеток, способных дифференцироваться в клетки костной, хрящевой или жировой ткани.

«Смесь», полученную из двух типов клеток, исследователи поместили в специальную капсулу и имплантировали в почку взрослой мыши. Выращенный таким образом зуб имел жизнеспособные корни, содержал дентин и был покрыт эмалью. «Эпителиальные клетки, полученные из десны взрослого человека, способны отвечать на сигналы эмбриональных мезенхимальных клеток о необходимости формирования зубов. Это способствует образованию естественной коронки зуба и его корней, а также росту необходимых клеток в лабораторных условиях (in vitro)», - пояснил Шарпе.

Основываясь на том, что ранее другая группа ученых доказала возможность развития эмбриональных зубов в нормальные прямо во рту взрослого человека, Шарпе надеется, что в будущем биоинженерные зубы придут на смену искусственным имплантам. Однако для этого необходимо найти способ получения большого количества мезенхимальных клеток у взрослых людей.

В 2011 году отчет о «травматической имплантации зуба в стопу» был опубликован в Journal of Foot and Ankle Surgery. Мужчина, проживающий в Хорватии, обратился к хирургам с нагноившейся раной стопы, в которой врачи позднее обнаружили зуб. Как признался пострадавший, ранее он подрался на пляже со своим оппонентом, ударив его ногой по лицу.

Источник: medportal.ru

Просмотров: 2157

Студенты ТГМУ – активные доноры
26 марта 2019
эксклюзив

Студенты ТГМУ – активные доноры

Краевая станция переливания крови Приморья совместно с Тихоокеанским государственным медицинским университетом 21 марта провели во Владивостоке выездную донорскую акцию.

Дать оценку медучреждениям смогут жители Приморья
26 марта 2019

Дать оценку медучреждениям смогут жители Приморья

Проверка будет проводиться по определенным критериям: доступность информации о ЛПУ, удовлетворенность населения медуслугами, доброжелательность персонала клиники и др.

Российские хирурги совершили прорыв
26 марта 2019

Российские хирурги совершили прорыв

Специалисты НМИЦ ТИО им. Шумакова под руководством академика РАН Сергея Готье впервые в мире выполнили лапароскопическое изъятие двух органов у живого родственного донора.

Элитное и Степное сегодня со «Здоровьем»
26 марта 2019
эксклюзив

Элитное и Степное сегодня со «Здоровьем»

Передвижная поликлиника для взрослого населения работает в Уссурийском городском округе Приморского края. Всю медицинскую помощь жители получают совершенно бесплатно.

Минздрав России выберет лучший проект ГЧП
26 марта 2019

Минздрав России выберет лучший проект ГЧП

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова объявила о старте всероссийского конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении-2019».

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета