Почему стоит бояться аскаридоза или чем опасен грунт

 

Возбудитель аскаридоза обитает в грунте

Когда речь идет об опасных животных, на ум сразу приходят волки, тигры, медведи и другие хищники. Но на самом деле, по-настоящему опасные для человека животные гораздо меньше. У них нет глаз, когтей и даже рук.

Тем не менее, от них страдает полтора миллиарда человек! Если задуматься, это каждый седьмой.

Речь идет об аскаридах.

Это паразитические черви, которые поражают людей и вызывают аскаридоз. Заболеванию также подвержены свиньи, кошки, лошади и некоторые другие животные.

Как можно заразиться

Сама аскарида является геогельминтом. Ей не нужен промежуточный хозяин, как, например, бычьему цепню (человек – крупный рогатый скот – человек). Тем не менее, напрямую заразиться от больного человека практически невозможно.

Все дело в очень интересном жизненном цикле:

Взрослые черви живут и размножаются в кишечнике. За один день самка возбудителя аскаридоза может производить около четверти миллиона яиц, которые вместе с калом выходят во внешнюю среду.

Изначально они не могут заразить человека, так как должны созреть в грунте на протяжении 10-60 дней.

“Но как же аскариды попадают в организм после созревания?”, - спросите вы.

Все очень просто: с растительными продуктами питания.

Особенно такое заражение аскаридозом актуально для стран СНГ, где человеческие отходы используются для удобрения огородов. Но даже без этого яйца аскарид часто переносят грызуны, птицы и насекомые. Часто сами фермеры ленятся идти в дом мыть продукты и руки, съедая что-то прямо с грядки.

Что происходит дальше

После попадания в организм, личинка паразита разрушает яйцо и въедается в стенку кишечника. Попав в кровоток, она направляется в печень, потом в сердце и оттуда в конечный пункт – легкие. Там она созревает до взрослого червя на протяжении одной-двух недель. Этот этап аскаридоза называют фаза миграции.

Когда червь вырос – ему нужно попасть в кишечник, но для кровеносной системы он уже слишком большой. Для миграции он раздражает нервные рецепторы и вызывает кашель, с которым поднимается вверх. В горле он со слюной возвращается в желудочно-кишечный тракт и остается там паразитировать.

Чем опасен этот паразит

Во-первых, это аллергические реакции. Продукты обмены червя отравляют организм, вызывают иммунную реакцию. Это сопровождается сыпью, кашлем, ринитами и т.д.

Во-вторых, расстройства желудочно-кишечного тракта: вздутие живота, утрата аппетита, диарея, запоры и т.д.

В-третьих, возможны тяжелые последствия из-за попадания червя в атипичные места: аппендикс, желчные пути, поджелудочная железа и т.д. Там паразит погибает и вызывает гнойное воспаление.

Как уберечь себя от аскариды

Вакцины от аскаридоза не существует, поэтому главный метод борьбы с червем – это профилактика.

  • Всегда мойте руки и продукты перед употреблением пищи.
  • Не ешьте продукты прямо с огорода, даже если они не контактировали с землей.
  • Мягко объясняйте детям об опасности аскаридоза.
  • По возможности, не удобряйте грядку человеческими отходами. Даже если они перегнивали длительное время.

Итог

К сожалению, полностью уберечь себя от аскаридоза невозможно. По некоторым исследованиям, в редких случаях яйца аскарид могут попадать в организм с пылью.

Поэтому употребляйте противогельминтные препараты или, как минимум, проходите народное лечение раз в три месяца. Также рекомендуется проходить профилактическое обследование у инфекциониста раз в полгода-год.

Статья написана на основе материалов научно-просветительского сайта Аскаридоз.

Просмотров: 781

Репродуктивное здоровье обсудят в ДФО
23 мая 2018
эксклюзив

Репродуктивное здоровье обсудят в ДФО

XVI Дальневосточная научно-практическая конференция «Новые технологии в акушерстве и гинекологии» пройдет в г. Хабаровске с 24 по 25 мая 2018 года на площадке ДВГМУ.

В Якутии открылся завод по утилизации медотходов
23 мая 2018

В Якутии открылся завод по утилизации медотходов

Бездымную мусоросжигающую печь поставила японская компания Hokkaido Corporation безвозмездно по договору двустороннего сотрудничества, заключенного на ВЭФ в 2017 году.

Диаскинтест впечатлил ВОЗ
23 мая 2018

Диаскинтест впечатлил ВОЗ

Российские ученые представили в штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения тест для выявления туберкулеза, подтвердивший свою эффективность и безопасность.

К островитянам – с большой заботой
22 мая 2018
эксклюзив

К островитянам – с большой заботой

Врачебная амбулатория на о. Русском как структурное подразделение поликлиники №1 Владивостока обеспечивает жителям территории весь необходимый объем медицинской помощи.

На развитие здравоохранения в Приморье направят 37 млрд рублей
22 мая 2018

На развитие здравоохранения в Приморье направят 37 млрд рублей

Основные средства пойдут на совершенствование медицинской помощи, укрепление здоровья населения и формирование ЗОЖ, а также на развитие кадрового потенциала в крае.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета