Почему стоит бояться аскаридоза или чем опасен грунт

 

Возбудитель аскаридоза обитает в грунте

Когда речь идет об опасных животных, на ум сразу приходят волки, тигры, медведи и другие хищники. Но на самом деле, по-настоящему опасные для человека животные гораздо меньше. У них нет глаз, когтей и даже рук.

Тем не менее, от них страдает полтора миллиарда человек! Если задуматься, это каждый седьмой.

Речь идет об аскаридах.

Это паразитические черви, которые поражают людей и вызывают аскаридоз. Заболеванию также подвержены свиньи, кошки, лошади и некоторые другие животные.

Как можно заразиться

Сама аскарида является геогельминтом. Ей не нужен промежуточный хозяин, как, например, бычьему цепню (человек – крупный рогатый скот – человек). Тем не менее, напрямую заразиться от больного человека практически невозможно.

Все дело в очень интересном жизненном цикле:

Взрослые черви живут и размножаются в кишечнике. За один день самка возбудителя аскаридоза может производить около четверти миллиона яиц, которые вместе с калом выходят во внешнюю среду.

Изначально они не могут заразить человека, так как должны созреть в грунте на протяжении 10-60 дней.

“Но как же аскариды попадают в организм после созревания?”, - спросите вы.

Все очень просто: с растительными продуктами питания.

Особенно такое заражение аскаридозом актуально для стран СНГ, где человеческие отходы используются для удобрения огородов. Но даже без этого яйца аскарид часто переносят грызуны, птицы и насекомые. Часто сами фермеры ленятся идти в дом мыть продукты и руки, съедая что-то прямо с грядки.

Что происходит дальше

После попадания в организм, личинка паразита разрушает яйцо и въедается в стенку кишечника. Попав в кровоток, она направляется в печень, потом в сердце и оттуда в конечный пункт – легкие. Там она созревает до взрослого червя на протяжении одной-двух недель. Этот этап аскаридоза называют фаза миграции.

Когда червь вырос – ему нужно попасть в кишечник, но для кровеносной системы он уже слишком большой. Для миграции он раздражает нервные рецепторы и вызывает кашель, с которым поднимается вверх. В горле он со слюной возвращается в желудочно-кишечный тракт и остается там паразитировать.

Чем опасен этот паразит

Во-первых, это аллергические реакции. Продукты обмены червя отравляют организм, вызывают иммунную реакцию. Это сопровождается сыпью, кашлем, ринитами и т.д.

Во-вторых, расстройства желудочно-кишечного тракта: вздутие живота, утрата аппетита, диарея, запоры и т.д.

В-третьих, возможны тяжелые последствия из-за попадания червя в атипичные места: аппендикс, желчные пути, поджелудочная железа и т.д. Там паразит погибает и вызывает гнойное воспаление.

Как уберечь себя от аскариды

Вакцины от аскаридоза не существует, поэтому главный метод борьбы с червем – это профилактика.

  • Всегда мойте руки и продукты перед употреблением пищи.
  • Не ешьте продукты прямо с огорода, даже если они не контактировали с землей.
  • Мягко объясняйте детям об опасности аскаридоза.
  • По возможности, не удобряйте грядку человеческими отходами. Даже если они перегнивали длительное время.

Итог

К сожалению, полностью уберечь себя от аскаридоза невозможно. По некоторым исследованиям, в редких случаях яйца аскарид могут попадать в организм с пылью.

Поэтому употребляйте противогельминтные препараты или, как минимум, проходите народное лечение раз в три месяца. Также рекомендуется проходить профилактическое обследование у инфекциониста раз в полгода-год.

Статья написана на основе материалов научно-просветительского сайта Аскаридоз.

Просмотров: 1098

Медикам Приморья компенсируют оплату ЖКХ
18 января 2019

Медикам Приморья компенсируют оплату ЖКХ

Почти четыре тысячи медицинских работников Приморья воспользовались возможностью и подали документы на получение льготы по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства.

На Сахалине зубы лечат с колёс
18 января 2019

На Сахалине зубы лечат с колёс

В передвижных стоматологических комплексах Сахалинской области за год прошли лечение 2,4 тысячи человек. Среднее время работы мобильных кабинетов в селе – одна неделя.

Диабетиков обеспечат бесплатными тестами
18 января 2019

Диабетиков обеспечат бесплатными тестами

На снабжение детей с сахарным диабетом расходными материалами из бюджета Приморья направят 30,1 млн рублей. Обеспечение будет осуществляться через Центр эндокринологии.

Ординаторов отправят на аккредитацию
17 января 2019
эксклюзив

Ординаторов отправят на аккредитацию

Министерство здравоохранения России опубликовало приказ, который устанавливает новые сроки аккредитации специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием.

ЛПУ Приморья избавляются от долгов
17 января 2019

ЛПУ Приморья избавляются от долгов

Медучреждения Приморского края получили 850 млн рублей на погашение кредиторской задолженности. Это позволяет больницам и поликлиникам восстановить их нормальную работу.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета