Какие витамины принимать при гипертонии?

Лечение гипертонии требует комплексного подхода. На preparatnik.ru тут по совету врача стоит подобрать не только непосредственно лекарственные препараты, но и витамины. Их прием, конечно, не может быть полноценным лечебным методом, однако помощь они способны оказать немалую.

Дело в том, что при гипертонии пациент страдает от низкого уровня усвояемости полезных элементов. Именно поэтому невозможно получать все необходимые витамины из пищи. Правильно подобранный витаминный комплекс позволит сделать сосуды более пластичными, справиться с излишками вредного холестерина.

Группа В

В лечении гипертонии необходимо задействовать сразу несколько витаминов данной группы. Все они помогают улучшить метаболизм и нормализовать работу нервной системы.

В1, или тиамин — это просто незаменимый витамин. От него существенно зависит, как выполняют свою функцию мышечные ткани. Выпускают его в виде таблеток и инъекций. Наибольшее количество В1 содержится в зерновых (рис, пшеницы, гречневая, овсяная крупа). Также он имеется в бобовых (особенно фасоли), орехах, меде.

В2, или рибофлавин отвечает за правильный метаболизм. Если вы отмечаете упадок сил, в этом может быть виноват недостаток рибофлавина. Наибольшее его количество содержится в субпродуктах. Также он есть в молочной продукции, яйцах, овощах и зерновых. Выпускают витамин В2 в виде драже и таблеток.

В3, или ниацин отвечает за регуляцию обмена веществ, позволяет контролировать уровень холестерина. Он обладает сосудорасширяющим действием. Лучше всего усваивается ниацин, содержащийся в бобовых.

В6, или пиридоксин — витамин, который необходим, чтобы была здоровой кожа. Особенность пиридоксина заключается в том, что он производится микрофлорой кишечника. Тем не менее у пациентов с гипертонией могут быть нарушения, из-за чего требуется дополнительный приема витамина В6.

В12, или кобаламин в организме помогает создавать нуклеиновые кислоты. В наибольшем количестве данный витамин содержится в пище животного происхождения. Организмом В12 не синтезируется, а потому при нехватке его в пище обязательным является дополнительный прием аптечных витаминов.

Прочие группы витаминов

При отдельном приеме при гипертонии витамины также оказывают положительный эффект. Тем не менее наилучшим вариантом будет витаминный комплекс, поскольку при его приеме на организм воздействует сразу несколько факторов. Такой комплекс должен включать витамины Е, Р, А, С.

Е — это витамин, имеющий колоссальное значение для правильных процессов обмена. Очень много его в злаковых и бобовых культурах. При его приеме быстрее создаются новые белки, кровь лучше переносит кислород.

Р, или рутин — незаменимый витамин для людей, страдающих от гипертонии. Он отвечает за упругость артерий. Содержится рутин в цитрусовых, а также различных ягодах. Лучше всего он усваивается вместе с витамином С.

Витамин С играет не менее важную роль в поддержании нормального состояния у гипертоника. Он является защитой от повреждений артерий, поскольку повышает их пластичность. Содержится он в цитрусовых, а также многих овощах и фруктах. Также возможен его прием в форме аскорбиновой кислоты.

Витамин А — обязательное вещество для сохранения молодости и здоровья. При его достаточном количестве в организме кровеносные сосуды сохраняют свою пластичность. Содержится он в моркови, печени, яйцах и некоторых других продуктах. Следует помнить, что данный витамин — жирорастворимый. Именно поэтому его необходимо употреблять вместе с жирами — растительными или животными.

Просмотров: 2031

В Заречном появился психиатр
15 августа 2018

В Заречном появился психиатр

Сельское здравоохранение Приморья испытывает острую нехватку кадров. Медики, решившие стать земскими докторами и фельдшерами, получат миллион и 500 тысяч рублей подъёмных.

Скорая помощь на новом авто
15 августа 2018
эксклюзив

Скорая помощь на новом авто

Парк службы скорой медицинской помощи КГБУЗ «Яковлевская ЦРБ»Приморского края  пополнился современным автомобилем, который был направлен на новосысоевскую подстанцию. 

В больницу – по воздуху
15 августа 2018

В больницу – по воздуху

Санитарная авиация Приморья с начала года выполнила 109 вылетов на помощь жителям края, нуждающимся в транспортировки в медицинские учреждения второго и третьего уровня.

Онкодиспансер Сахалина перезагружен
15 августа 2018

Онкодиспансер Сахалина перезагружен

За первые шесть месяцев текущего года план оказания медицинской помощи в учреждении выполнен на 105%. За полгода в онкологическом стационаре прошли лечение 3 620 человек.

Следуя выбранному пути
15 августа 2018
эксклюзив

Следуя выбранному пути

Сегодня теплые слова с юбилеем принимает врач акушер-гинеколог с многолетним стажем работы Светлана Холявко, подарившая радость новой жизни не одному поколению приморцев.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета