Пищевая интоксикация у ребенка: что делать?

Пищевое отравление у маленьких детей – явление очень распространенное, поскольку работа желудочно-кишечного тракта пока несовершенна, и малышами не всегда соблюдаются правила гигиены. Дети гораздо чаще взрослых страдают от интоксикации организма. Что делать при отравлении у ребенка? Конечно, для родителей это стресс, но паниковать не нужно – главное, вовремя принять меры!

Какие меры предпринять?

Пищевые отравления у детей может спровоцировать либо ядовитая пища, либо еда с истекшим сроком годности. И состояние часто вызвано возбудителями желудочных заболеваний – сальмонеллой, кишечной палочки, стафилококков. Неокрепший организм очень чувствителен к патогенной микрофлоре и может отреагировать «неожиданно». К потенциально опасным продуктам для детей можно отнести рыбу, яйца, мясо, молоко, десерты с кремом. Конечно, их не нужно убирать из рациона – просто следите, чтобы продукты были свежими! Важно следить за качеством приготовления пищи и ее хранением.

Какие симптомы должны насторожить?

  • непрекращающаяся рвота;
  • диарея;
  • повышенная температура тела;
  • боли в животе;
  • вялость;
  • сухость во рту;
  • пониженное давление.

Ситуацию нужно держать под контролем, поскольку рвота и диарея вызывают сильное обезвоживание – опасное состояние для малыша.

Первое, что нужно сделать – промыть ребенку желудок. Дайте ему выпить литр воды, а потом следует нажать маленькому пациенту на корень языка – это вызовет рвоту. Также не помешает дать ребенку энтеросорбент – он «впитает» в себя токсины, накопившиеся в организме. Большое значение имеет и борьба с обезвоживанием – поите ребенка теплым чаем, травяным отваром или компотом понемножку каждые 15 мин.

Обратите внимание – при первых же симптомах пищевого отравления у малыша до 3 лет, нужно вызвать врача. Терапия должна проходить под наблюдением специалиста! Скорее всего, предстоит стационарное лечение. Консультация врача нужна и в том случае, если домашние меры не помогают.


Просмотров: 285

О медотходах всерьез
21 февраля 2017
эксклюзив

О медотходах всерьез

Во Владивостоке для персонала ЛПУ и фармацевтических учреждений Приморья пройдет семинар «Санитарно–эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

Государство вложится в медицину Камчатки
21 февраля 2017

Государство вложится в медицину Камчатки

Строительство новой краевой больницы в Петропавловске-Камчатском вошло в федеральную программу «Развитие здравоохранения в РФ». Объем финансирования - 13 млрд рублей.

ВИЧ найдут место в УК РФ
21 февраля 2017

ВИЧ найдут место в УК РФ

В правительстве России предложили отменить уголовную статью за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией. Ольга Голодец поручила ряду министерств рассмотреть этот вопрос.

Хабаровские аптеки оснастят инфоматами
21 февраля 2017

Хабаровские аптеки оснастят инфоматами

В госаптеках Хабаровского края установят сенсорные киоски, что позволит жителям региона самостоятельно получать информацию о лекарствах, их наличии, ценах и аналогах.

Хирурги Приморья делятся опытом
20 февраля 2017
эксклюзив

Хирурги Приморья делятся опытом

В Военно-морском клиническом госпитале Владивостока 28 февраля пройдет очередное заседание краевого общества хирургов. К участию приглашаются профильные специалисты.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к гомеопатическим препаратам?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета