Пищевая интоксикация у ребенка: что делать?

Пищевое отравление у маленьких детей – явление очень распространенное, поскольку работа желудочно-кишечного тракта пока несовершенна, и малышами не всегда соблюдаются правила гигиены. Дети гораздо чаще взрослых страдают от интоксикации организма. Что делать при отравлении у ребенка? Конечно, для родителей это стресс, но паниковать не нужно – главное, вовремя принять меры!

Какие меры предпринять?

Пищевые отравления у детей может спровоцировать либо ядовитая пища, либо еда с истекшим сроком годности. И состояние часто вызвано возбудителями желудочных заболеваний – сальмонеллой, кишечной палочки, стафилококков. Неокрепший организм очень чувствителен к патогенной микрофлоре и может отреагировать «неожиданно». К потенциально опасным продуктам для детей можно отнести рыбу, яйца, мясо, молоко, десерты с кремом. Конечно, их не нужно убирать из рациона – просто следите, чтобы продукты были свежими! Важно следить за качеством приготовления пищи и ее хранением.

Какие симптомы должны насторожить?

  • непрекращающаяся рвота;
  • диарея;
  • повышенная температура тела;
  • боли в животе;
  • вялость;
  • сухость во рту;
  • пониженное давление.

Ситуацию нужно держать под контролем, поскольку рвота и диарея вызывают сильное обезвоживание – опасное состояние для малыша.

Первое, что нужно сделать – промыть ребенку желудок. Дайте ему выпить литр воды, а потом следует нажать маленькому пациенту на корень языка – это вызовет рвоту. Также не помешает дать ребенку энтеросорбент – он «впитает» в себя токсины, накопившиеся в организме. Большое значение имеет и борьба с обезвоживанием – поите ребенка теплым чаем, травяным отваром или компотом понемножку каждые 15 мин.

Обратите внимание – при первых же симптомах пищевого отравления у малыша до 3 лет, нужно вызвать врача. Терапия должна проходить под наблюдением специалиста! Скорее всего, предстоит стационарное лечение. Консультация врача нужна и в том случае, если домашние меры не помогают.


Просмотров: 1606

«Забота» постоянно в дороге
17 ноября 2017
эксклюзив

«Забота» постоянно в дороге

С 18 ноября «детский» автопоезд здоровья будет курсировать в Пограничном районе Приморского края. Медицинский состав сделает остановку в Сергеевке, Жариково и Пограничном.

Гастарбайтеры пойдут мимо частных клиник
17 ноября 2017

Гастарбайтеры пойдут мимо частных клиник

Трудовых мигрантов в РФ обяжут проходить обследование на ВИЧ, наркотическую зависимость и инфекционные заболевания только в государственных и муниципальных медучреждениях.

В России запретили «легкие» сигареты
17 ноября 2017

В России запретили «легкие» сигареты

В РФ вступил в силу новый технический регламент на табачную продукцию - устрашающие картинки должны занимать не менее половины площади каждой из сторон сигаретной пачки.

Деменция не прошла мимо Билла Гейтса
17 ноября 2017

Деменция не прошла мимо Билла Гейтса

Миллиардер, основатель Microsoft инвестирует 100 млн долларов в фонды и стартапы, которые исследуют болезнь Альцгеймера и ищут способы борьбы с этим страшным недугом

Пока вирус не разгулялся
16 ноября 2017

Пока вирус не разгулялся

По данным территориального управления Роспотребнадзора, эпидемиологическая обстановка по заболеваемости гриппом и ОРВИ расценивается в Приморском крае как обычная. 

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы записываетесь к врачу?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета