Пищевая интоксикация у ребенка: что делать?

5774
Пищевое отравление у маленьких детей – явление очень распространенное, поскольку работа желудочно-кишечного тракта пока несовершенна, и малышами не всегда соблюдаются правила гигиены. Дети гораздо чаще взрослых страдают от интоксикации организма. Что делать при отравлении у ребенка? Конечно, для родителей это стресс, но паниковать не нужно – главное, вовремя принять меры!

Какие меры предпринять?

Пищевые отравления у детей может спровоцировать либо ядовитая пища, либо еда с истекшим сроком годности. И состояние часто вызвано возбудителями желудочных заболеваний – сальмонеллой, кишечной палочки, стафилококков. Неокрепший организм очень чувствителен к патогенной микрофлоре и может отреагировать «неожиданно». К потенциально опасным продуктам для детей можно отнести рыбу, яйца, мясо, молоко, десерты с кремом. Конечно, их не нужно убирать из рациона – просто следите, чтобы продукты были свежими! Важно следить за качеством приготовления пищи и ее хранением.

Какие симптомы должны насторожить?

  • непрекращающаяся рвота;
  • диарея;
  • повышенная температура тела;
  • боли в животе;
  • вялость;
  • сухость во рту;
  • пониженное давление.

Ситуацию нужно держать под контролем, поскольку рвота и диарея вызывают сильное обезвоживание – опасное состояние для малыша.

Первое, что нужно сделать – промыть ребенку желудок. Дайте ему выпить литр воды, а потом следует нажать маленькому пациенту на корень языка – это вызовет рвоту. Также не помешает дать ребенку энтеросорбент – он «впитает» в себя токсины, накопившиеся в организме. Большое значение имеет и борьба с обезвоживанием – поите ребенка теплым чаем, травяным отваром или компотом понемножку каждые 15 мин.

Обратите внимание – при первых же симптомах пищевого отравления у малыша до 3 лет, нужно вызвать врача. Терапия должна проходить под наблюдением специалиста! Скорее всего, предстоит стационарное лечение. Консультация врача нужна и в том случае, если домашние меры не помогают.


Поделиться
5774
Личный кабинет