Врачи Сахалина отстаивают роддом

Глава островного минздрава Алексей Пак заявил о реорганизации ГБУЗ «Городской родильный дом Южно-Сахалинска», относящегося к учреждениям родовспоможения второй группы. Как самостоятельное юридическое лицо учреждение предполагается ликвидировать, отдав акушерские отделения и женскую консультацию Южно-Сахалинской горбольнице им. Ф.С. Анкудинова. При этом гинекологические отделения ГБУЗ частично присоединятся к областному перинатальному центру.

 
Возмущенные оптимизационным решением медики составили коллективное обращение к руководителям региона, направив его копии президенту России Владимиру Путину и в Государственную думу РФ. Документ подписали 221 из 328 сотрудников, сообщает издание Vademecum, в распоряжении которого есть указанная петиция.
 
В обращении, в частности, заявлено, что в результате реорганизации медучреждения 40% проживающих на близлежащей территории женщин лишатся доступной специализированной помощи.
 
По мнению авторов петиции, реорганизация учреждения, состоящего из родильного отделения, акушерского, гинекологического стационаров и женской консультации, представляется нецелесообразной еще и потому, что за последние годы медучреждение продемонстрировало свою эффективность. За девять лет здесь не было зафиксировано ни одного случая материнской смертности. Показатели перинатальной смертности сократились с 6,62 на 1 000 родившихся в 2013 году до 1,7 в 2017-м, что существенно ниже уровней, зафиксированных в те же годы по Сахалинской области – 7,96 и 7,22 соответственно. всего на роддом приходится 163 койки, из них 92 - в гинекологических отделениях, 65 - в акушерских и шесть в отделении анестезиологии и реанимации.
 
Более того, настаивают подписанты, расширение возможностей Южно-Сахалинского роддома входило в областную инвестпрограмму развития здравоохранения: предполагалось создание акушерско-гинекологического стационара, под строительство которого уже был отведен земельный участок общей площадью 16 га, и роддом перечислял в бюджет соответствующие налоговые и арендные платежи – около 300 тысяч рублей в год. И после получения всех необходимых согласований медучреждение получило финансирование на проведение проектно-изыскательских работ.
 
Несмотря на то, что депутаты областной думы, представители территориального фонда ОМС, ТУ Роспотребнадзора и РО Общероссийской организации «Общество акушеров-гинекологов» высказались против оптимизационных планов регионального Минздрава, свое решение, как подчеркивают авторы петиции, областная администрация пытается утвердить как можно скорее.
 
- Хоть наш министр здравоохранения и отрицает, но с большой долей вероятности нужен либо участок земли под зданием гинекологии, либо хотят купить здание со всей начинкой по остаточной стоимости для организации частной клиники, – предполагает заместитель главврача ГБУЗ «Городской родильный дом города Южно-Сахалинска» Ольга Иванова.
 
Весной 2018 года глава государства выступил с критикой бездумной оптимизации медицинских учреждений, заявив, что региональные власти «перестарались» с ликвидацией ЛПУ.
 
- В ряде случаев, я просто вынужден сегодня об этом сказать, административными преобразованиями явно увлеклись, - заявил Владимир Путин. - Это абсолютно недопустимо, хочу сказать. Забыли о главном – о людях. Об их интересах и потребностях. Наконец, о равных возможностях и справедливости.
 
 

Метки: Медицина Сахалина

Просмотров: 790

Все больше сахалинских абитуриентов выбирают ТГМУ
19 апреля 2019

Все больше сахалинских абитуриентов выбирают ТГМУ

Студенты базовой кафедры Тихоокеанского государственного медицинского университета обсудили перспективы трудоустройства с представителями минздрава Сахалина.

После инсульта – в нормальную жизнь
19 апреля 2019

После инсульта – в нормальную жизнь

Нейрохирурги из НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского провели первую в России операцию по шунтированию сосудов головного мозга, используя методику Bonnet bypass.

Зарегистрирована первая российская пентавакцина
18 апреля 2019

Зарегистрирована первая российская пентавакцина

Благодаря новому препарату достаточно одной прививки, чтобы защитить ребенка сразу от пяти детских болезней  - дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции.

На острие передового опыта
18 апреля 2019

На острие передового опыта

В пятницу, 19 апреля, врачи корейской клиники «АСАН» проведут мастер-класс по эндоскопическим вмешательствам для российских коллег из КГБУЗ «Спасская городская больница».

Медпомощь вышла за границы
18 апреля 2019
эксклюзив

Медпомощь вышла за границы

Нуждающийся в паллиативной помощи россиянин сможет теперь получать ее бесплатно и в любом регионе, вне зависимости от места прописки. Доступнее станет и диспансеризация.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета