Врачи Сахалина отстаивают роддом

Глава островного минздрава Алексей Пак заявил о реорганизации ГБУЗ «Городской родильный дом Южно-Сахалинска», относящегося к учреждениям родовспоможения второй группы. Как самостоятельное юридическое лицо учреждение предполагается ликвидировать, отдав акушерские отделения и женскую консультацию Южно-Сахалинской горбольнице им. Ф.С. Анкудинова. При этом гинекологические отделения ГБУЗ частично присоединятся к областному перинатальному центру.

 
Возмущенные оптимизационным решением медики составили коллективное обращение к руководителям региона, направив его копии президенту России Владимиру Путину и в Государственную думу РФ. Документ подписали 221 из 328 сотрудников, сообщает издание Vademecum, в распоряжении которого есть указанная петиция.
 
В обращении, в частности, заявлено, что в результате реорганизации медучреждения 40% проживающих на близлежащей территории женщин лишатся доступной специализированной помощи.
 
По мнению авторов петиции, реорганизация учреждения, состоящего из родильного отделения, акушерского, гинекологического стационаров и женской консультации, представляется нецелесообразной еще и потому, что за последние годы медучреждение продемонстрировало свою эффективность. За девять лет здесь не было зафиксировано ни одного случая материнской смертности. Показатели перинатальной смертности сократились с 6,62 на 1 000 родившихся в 2013 году до 1,7 в 2017-м, что существенно ниже уровней, зафиксированных в те же годы по Сахалинской области – 7,96 и 7,22 соответственно. всего на роддом приходится 163 койки, из них 92 - в гинекологических отделениях, 65 - в акушерских и шесть в отделении анестезиологии и реанимации.
 
Более того, настаивают подписанты, расширение возможностей Южно-Сахалинского роддома входило в областную инвестпрограмму развития здравоохранения: предполагалось создание акушерско-гинекологического стационара, под строительство которого уже был отведен земельный участок общей площадью 16 га, и роддом перечислял в бюджет соответствующие налоговые и арендные платежи – около 300 тысяч рублей в год. И после получения всех необходимых согласований медучреждение получило финансирование на проведение проектно-изыскательских работ.
 
Несмотря на то, что депутаты областной думы, представители территориального фонда ОМС, ТУ Роспотребнадзора и РО Общероссийской организации «Общество акушеров-гинекологов» высказались против оптимизационных планов регионального Минздрава, свое решение, как подчеркивают авторы петиции, областная администрация пытается утвердить как можно скорее.
 
- Хоть наш министр здравоохранения и отрицает, но с большой долей вероятности нужен либо участок земли под зданием гинекологии, либо хотят купить здание со всей начинкой по остаточной стоимости для организации частной клиники, – предполагает заместитель главврача ГБУЗ «Городской родильный дом города Южно-Сахалинска» Ольга Иванова.
 
Весной 2018 года глава государства выступил с критикой бездумной оптимизации медицинских учреждений, заявив, что региональные власти «перестарались» с ликвидацией ЛПУ.
 
- В ряде случаев, я просто вынужден сегодня об этом сказать, административными преобразованиями явно увлеклись, - заявил Владимир Путин. - Это абсолютно недопустимо, хочу сказать. Забыли о главном – о людях. Об их интересах и потребностях. Наконец, о равных возможностях и справедливости.
 
 

Метки: Медицина Сахалина

Просмотров: 601

«Ранние пташки» Приморья до Белоруссии долетели
17 ноября 2018

«Ранние пташки» Приморья до Белоруссии долетели

Приморский краевой перинатальный центр представил успешный опыт выхаживания маловесных детей российским и белорусским коллегам на 6-м форуме «Святость материнства» в Минске.

Работу мечты ищут будущие врачи
16 ноября 2018

Работу мечты ищут будущие врачи

Число заявок, поданных на участие в студенческой олимпиаде «Я - профессионал» в России, превысило 350 тысяч, что на 15% больше количества регистраций прошлого года.

Ветеринарный энцефалограф появился в Приморье
16 ноября 2018

Ветеринарный энцефалограф появился в Приморье

Это первый подобный аппарат на Дальнем Востоке. Точная диагностика поможет нашим четвероногим друзьям вовремя и в полной мере получить максимально эффективное лечение.

Путь в медицину начинается со школьной скамьи
16 ноября 2018
эксклюзив

Путь в медицину начинается со школьной скамьи

Одним из вариантов решения кадровой проблемы на перспективу в Дальнегорской центральной горбольнице Приморья считают профориентационную работу среди старшеклассников.

Табачный дым до рака доведет
16 ноября 2018

Табачный дым до рака доведет

Ученые установили, что в продуктах горения сигареты содержится около 6 000 опасных компонентов, среди которых наиболее токсичными являются никотин, ртуть, свинец и полоний.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета