Нейро-ИОМ помогает сахалинским хирургам

В Сахалинской областной больнице появилось новое медицинское оборудование. Многофункциональная система нейрофизиологического мониторинга «Нейро-ИОМ» используется при удалении объёмных новообразований головного и спинного мозга, при вмешательствах на периферической нервной системе и ряде других операций.

 
Оборудование предупреждает врача о возможности повреждения нервных структур, что создает угрозу для здоровья пациента. Аппаратура применяется также при фиксации позвоночника с применением металлоконструкций.
 
- На определённые мышцы накладываются электроды, и мы получаем двигательные ответы, которые на мониторе отражаются в виды кривых, – рассказал о принципах работы системы врач-невролог нейрохирургического отделения Валерий Меркурьев. - По динамике видим ситуацию в определённой области, в зависимости от этого принимается решение о дальнейших действиях. Мы можем наблюдать за тем, есть ли задействованный участок двигательной коры, либо проводящих путей спинного мозга в операционном поле. Следим за слухом, зрением, сферой, отвечающей за чувствительность.
 
Сам прибор сравнительно небольшой, но его значение при ряде операций трудно переоценить. Ранее для таких наблюдений хирурги использовали аппаратуру более раннего поколения. Новая система обладает большим числом функций и позволит увеличить число сложных операций, выполняемых на Сахалине.

 
- Это оборудование у нас применяется 2-3 раза в неделю, – отметил врач-нейрохирург Константан Могильный. - Одна из последних операций - удаление объёмного новообразования правой лобной доли, где нейрофизиолог показал нам границу, которую нельзя было пересекать из-за высокого риска сделать человека инвалидом. Сейчас пациент ждёт заживления раны и скоро выйдет из больницы
 
Прибор может использоваться не только при нейрохирургических операциях. Во время эндокринологических вмешательств его используют при удалении щитовидной железы. Это помогает не задеть возвратный гортанный нерв. Его повреждение в дальнейшем может привести к частичной потере голоса у пациента.
 
Обновление оборудования в медучреждениях Сахалинской области ведётся в рамках реализации госпрограммы по развитию здравоохранения в Российской Федерации, сообщили VladMedicina.ru в региональном минздраве.
 
 
Фото: правительство Сахалина
 

Метки: Медицина Сахалина

Просмотров: 584

Оборудование – на службу людям
18 октября 2018
эксклюзив

Оборудование – на службу людям

Новое медоборудование поступило в Пожарскую ЦРБ. Оно поможет улучшить качество диагностики и обеспечит своевременное лечение жителей отдаленной территории Приморья.

На «морской» каравай рот пошире разевай
18 октября 2018

На «морской» каравай рот пошире разевай

С помощью инновационного хлеба из гребешка и водорослей, созданного учеными ДВФУ в Приморском крае, можно проводить профилактику заболеваний печени и щитовидной железы.

«Здравомыслие» получат медицинские бестселлеры
18 октября 2018
эксклюзив

«Здравомыслие» получат медицинские бестселлеры

Создавать и расширять пространство доверия между российскими врачами и пациентами, ориентироваться в многообразии литературы поможет новая медицинская книжная премия.

Более 20 ЛПУ Приморья модернизируют
18 октября 2018

Более 20 ЛПУ Приморья модернизируют

Медицинскую технику на 9,2 млн рублей приобретут для поликлиники Артемовской детской больницы. Новое оборудование поступит в лечебное учреждение уже в ноябре этого года.

Вместо тюрьмы – на заслуженный отдых
17 октября 2018
эксклюзив

Вместо тюрьмы – на заслуженный отдых

Министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко, отстраненная от должности из-за обвинения в хищении 22 млн рублей бюджетных денежных средств, вышла на пенсию.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета