Нейро-ИОМ помогает сахалинским хирургам

В Сахалинской областной больнице появилось новое медицинское оборудование. Многофункциональная система нейрофизиологического мониторинга «Нейро-ИОМ» используется при удалении объёмных новообразований головного и спинного мозга, при вмешательствах на периферической нервной системе и ряде других операций.

 
Оборудование предупреждает врача о возможности повреждения нервных структур, что создает угрозу для здоровья пациента. Аппаратура применяется также при фиксации позвоночника с применением металлоконструкций.
 
- На определённые мышцы накладываются электроды, и мы получаем двигательные ответы, которые на мониторе отражаются в виды кривых, – рассказал о принципах работы системы врач-невролог нейрохирургического отделения Валерий Меркурьев. - По динамике видим ситуацию в определённой области, в зависимости от этого принимается решение о дальнейших действиях. Мы можем наблюдать за тем, есть ли задействованный участок двигательной коры, либо проводящих путей спинного мозга в операционном поле. Следим за слухом, зрением, сферой, отвечающей за чувствительность.
 
Сам прибор сравнительно небольшой, но его значение при ряде операций трудно переоценить. Ранее для таких наблюдений хирурги использовали аппаратуру более раннего поколения. Новая система обладает большим числом функций и позволит увеличить число сложных операций, выполняемых на Сахалине.

 
- Это оборудование у нас применяется 2-3 раза в неделю, – отметил врач-нейрохирург Константан Могильный. - Одна из последних операций - удаление объёмного новообразования правой лобной доли, где нейрофизиолог показал нам границу, которую нельзя было пересекать из-за высокого риска сделать человека инвалидом. Сейчас пациент ждёт заживления раны и скоро выйдет из больницы
 
Прибор может использоваться не только при нейрохирургических операциях. Во время эндокринологических вмешательств его используют при удалении щитовидной железы. Это помогает не задеть возвратный гортанный нерв. Его повреждение в дальнейшем может привести к частичной потере голоса у пациента.
 
Обновление оборудования в медучреждениях Сахалинской области ведётся в рамках реализации госпрограммы по развитию здравоохранения в Российской Федерации, сообщили VladMedicina.ru в региональном минздраве.
 
 
Фото: правительство Сахалина
 

Метки: Медицина Сахалина

Просмотров: 758

Школа молодой матери работает в ХЦРБ
15 февраля 2019
эксклюзив

Школа молодой матери работает в ХЦРБ

Благодаря этому около 30 женщин получили необходимые знания и применили их на практике в родильном отделении Хасанской центральной районной больницы Приморского края.

Приморская «скорая» до Хабаровска домчалась
15 февраля 2019

Приморская «скорая» до Хабаровска домчалась

За две неделе февраля вертолеты санавиации Приморья не только облетели практически весь край, но и побывали в соседнем регионе, куда транспортировали крошечного пациента.

Из жизненно необходимых - в жизнеугрожающие
15 февраля 2019

Из жизненно необходимых - в жизнеугрожающие

В России изымают из обращения популярное французское лекарство от кашля «Эреспал». Выяснилось, что его применение грозит опасными последствиями для здоровья человека.

Приятно глазу, комфортно для пациентов
14 февраля 2019
эксклюзив

Приятно глазу, комфортно для пациентов

В краевом кожно-венерологическом диспансере Приморья заработала регистратура открытого типа. Данное нововведение реализовано в рамках проекта «Бережливая поликлиника».

Росздравнадзор пойдет по верхам
14 февраля 2019

Росздравнадзор пойдет по верхам

В России могут ввести персональную административную ответственность за то, что в лечебном учреждении нет условий для предоставления качественной медицинской помощи.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета