Онкодиспансер Сахалина перезагружен

Сахалинский онкологический диспансер – одно из самых крупных медицинских учреждений региона. За первые шесть месяцев текущего года план оказания медицинской помощи в учреждении выполнен на 105%. За полгода в стационаре прошли ЛПУ лечение 3 620 человек. 260 коек онкологического профиля распределены на 10 отделений. Кроме реанимационного и паллиативного, имеющих по 12 и 10 коек, в остальных по 30-40. Заместитель министра здравоохранения Сахалинской области Лариса Згурьева посетила диспансер и проанализировала работу медицинской организации по основным направлениям, сообщили VladMedicina.ru в ведомстве.

 
Самая молодая структура диспансера – урологическое отделение, оно основано позже других - в 2007 году и возрастной состав специалистов не превышает 35 лет. Укомплектованность кадрами полная - 100%. Все врачи в отделении – оперирующие.
 
Немалое значение уделяется бытовым вопросам, теме питания. В учреждении свой пищеблок, каждый день приходится готовить более 10 рационов, с учётом диетстола для разных групп больных. Такой порядок установлен отдельными приказами Министерства здравоохранения РФ и не допускает авторских поварских интерпретаций в отдельных учреждениях, хотя и здесь есть темы для разговоров.

 
- Сахалинский онкодиспансер - один из немногих в стране, который закупает наряду с лекарствами сопроводительные препараты. Курсы химиотерапии сопровождаются тяжёлым мучительным состоянием, рвотой и другими проявлениями. В области выделяются дополнительные финансовые средства, чтобы облегчить состояния таких больных. Стоимость поддерживающего лечения сопоставима с основным курсом терапии, при этом оно не входит в стандарты медицинской помощи. Это дополнительная опция, комфорт, за который во всем мире, в частных клиниках идёт дополнительная оплата. Но мы обеспечиваем своих пациентов бесплатно. К тому же такие препараты используются не только для улучшения общего самочувствия, они помогают восстанавливать кроветворную систему организма. В год по этой статье расходов тратится до 13 млн рублей. Мы знаем реальную обстановку в других подобных учреждениях, такую помощь оказывают только в крупнейших центрах страны, - комментирует главный врач онкологического диспансера Виктор Ли.

 
Несмотря на принимаемые меры, полностью нормализовать состояние, нейтрализовать действие химиотерапии невозможно. Врачи констатируют у части пациентов в такие периоды аффективные психические расстройства, вызванные не только физическими страданиями, упадком сил, подавляющим действием лекарственных препаратов, но и моральной тяжестью, сложностью диагнозов. В таких случаях к работе с пациентами онкодиспансера привлекается психотерапевт.

 
Наиболее тяжёлая ситуация с кадрами в гинекологическом отделении больницы. При потребности в пяти специалистах на 40 коек имеются только два врача-онколога и один терапевт. При этом количество пролеченных больных и объёмы хирургической помощи сохраняются на высоких показателях. В первом полугодии в отделении выполнено 182 операции. Уже 27 августа ожидается прибытие ещё одного опытного специалиста-онкогинеколога. Свои надежды на стабилизацию работы отделения руководство связывает с решением кадрового вопроса по всему учреждению. В этом году планируется трудоустройство двух радиологов, клинического лаборанта, в перспективе ожидаются ещё два рентгенолога, с ними уже заключены договорённости. Также в этом году в онкодиспансер придут два специалиста для прохождения ординатуры и планируется выход из декретного отпуска заведующей гинекологическим отделением.
 
Главной проблемой в оказании специализированной помощи, по мнению большинства пациентов, а также врачебного состава является отсутствие отрегулированной маршрутизации пациентов с амбулаторного этапа на стационарный. В настоящее время, с учетом мнения пациентов, проводится работа по пересмотру маршрутизации и сокращению сроков ожидания медицинской помощи.
 
 
Фото: минздрав Сахалина
 

Метки: Медицина Сахалина

Просмотров: 348

«Пять перцев» и золотой стафилококк в придачу
21 сентября 2018

«Пять перцев» и золотой стафилококк в придачу

В двух видах колбасы крупного производителя мясных изделий в Приморском крае - компании «ВИК» - вместо свинины обнаружено более дешевое сырье, и выявлена опасная бактерия.

Больница Находки входит в историю
21 сентября 2018
эксклюзив

Больница Находки входит в историю

В музейно-выставочном центре г. Находки в Приморье открылась первая тематическая экспозиция «Спасибо, доктор!», посвященная истории развития городского здравоохранения.

Приморцам не до жиру
21 сентября 2018

Приморцам не до жиру

Минздрав РФ обнародовал рейтинг регионов, где проживает больше всего людей с избыточным весом. В целом данные неутешительны: число людей с патологией веса в России растет.

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке
20 сентября 2018

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке

Приморский край готовится к проведению крупнейшего мероприятия в жизни работников здравоохранения Дальневосточного региона – Тихоокеанского медицинского конгресса.

Из Праги – с любовью и опытом
20 сентября 2018
эксклюзив

Из Праги – с любовью и опытом

Врачи Владивостока стали участниками 16-й Европейской образовательной программы для резидентов урологии EUREP-18, проходившей в столице Чехии с 31 августа по 5 сентября.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета