Облачная поликлиника заработала в Якутии

С помощью пилотного проекта «Облачная поликлиника», разработанного министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия), у пациентов появилась возможность получать телемедицинские консультации в режиме реального времени. Формат дистанционного приема врача особенно удобен для незащищенных маломобильных групп населения (пенсионеры, инвалиды, матери с грудными детьми и др.). Впоследствии данный опыт будет распространен на аналогичных территориях Российской Федерации.

 
- В настоящее время в медицинских организациях производится тестирование программного продукта и одновременная интеграция в региональную информационную систему здравоохранения республики, - рассказали корр. портала VladMedicina.ru в региональном минздраве. - Разработка проводится в четырех направлениях: оператор-пациент, врач-врач (консилиум), врач-пациент (консультация), страховые представители (медорганизация и пациент). Чтобы попасть на дистанционный прием к специалисту, необходимо зарегистрироваться через ЕСИА на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Это делается для соблюдения информационной безопасности - как со стороны врача, так и со стороны пациента.
 
Консультация может быть проведена либо в виде чата, либо в виде видеосвязи. После завершения «облачного» приема все данные протоколируются и автоматически вносятся в электронную медицинскую карту пациента, а также распечатываются и вклеиваются в ее бумажный вариант.
 
Как подчеркнули в ведомстве, телемедицинские консультации осуществляются в форме дистанционного диспансерного наблюдения, после первичного очного приема врачом (не более чем через два месяца) и в рамках «обращения по поводу заболевания», и проведения необходимых обследований.
 
В перспективе будут внедрены такие технологии, как «чат ботов», искусственный интеллект, модуль непрерывного медицинского образования. Одним из новшеств будет телемедицинский прием пациента мультидисциплинарной бригадой.
 
 

Фото: минздрав РС (Я)

 

Метки: Медицина Якутии, облачная поликлиника

Просмотров: 816

Закон о паллиативной помощи вступил в силу
18 марта 2019
эксклюзив

Закон о паллиативной помощи вступил в силу

Согласно документу, неизлечимо больные россияне смогут получить помощь, направленную на облегчение состояния, в стационарных и амбулаторных условиях, а также на дому.

ЛПУ Якутии уличены в карательном сговоре
18 марта 2019

ЛПУ Якутии уличены в карательном сговоре

В медицинских учреждениях республики Саха прошли обыски. Возбуждено уголовное дело по статье мошенничество в особо крупном размере. Речь идет о сумме три миллиарда рублей.

Еще один шаг по направлению к мечте
18 марта 2019
эксклюзив

Еще один шаг по направлению к мечте

В Уссурийском медицинском колледже 1 марта прошла VII Ярмарка вакансий-2019.  В ней приняли участие студенты и представители более 20 лечебных учреждений Приморского края.

Социальный фитнес субсидируют в Приморье
18 марта 2019

Социальный фитнес субсидируют в Приморье

На организацию зарядок, мастер-классов и физкультурно-массовых мероприятий в Приморском крае будут выдавать гранты до 1,5 млн рублей в зависимости от массовости участия.

Прогулка с врачом и… здоровой улыбкой
18 марта 2019
эксклюзив

Прогулка с врачом и… здоровой улыбкой

Накануне Всемирного дня здоровья полости рта в традиционной «Прогулке с врачом» участвовал настоящий стоматологический «десант» – от профессора до студентов медколледжа.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета