Высокотехнологичная медицинская помощь успешно развивается на Камчатке. Первую лицензию в регионе на этот вид деятельности получил краевой противотуберкулёзный диспансер в 2012 году. Сегодня такую лицензию на полуострове имеют шесть учреждений, более чем по 20 видам ВМП. И если в 2013 году на территории края было сделано всего шесть высокотехнологичных операций, то в 2017-м - уже около 1 200.
Финансирование этих мероприятий осуществляется как за счёт средств краевого бюджета, так и за счёт средств программы обязательного медицинского страхования, сообщили VladMedicina.ru в региональном минздраве.
- С 2014 года медицинские организации Камчатского края оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь гражданам по полису ОМС, в порядке, установленном Минздравом РФ. Хочется отметить, что возможности наших лечебных учреждений увеличиваются, что, соответственно, отражается на доступности данного вида медицинской помощи, - отметила заместитель директора Территориального фонда ОМС Камчатки Наталья Александрович. - Если в 2014 году за счет средств обязательного медстрахования ВМП оказывали только городская больница №2 и краевая больница им. Лукашевского (это эндопротезирование и стентирование коронарных сосудов), то сегодня к ним добавились краевая детская больница и краевой онкологический диспансер. В 2017 году по полису ОМС данный вид помощи получили 302 жителя региона. А в 2018 году такую помощь планируется оказать почти 800 пациентам.
Кроме того, количество медицинских организаций, работающих в системе ОМС, ежегодно увеличивается за счет включения негосударственных МО. Ежегодно растёт и бюджет программы ОМС. В этом году объём финансирования территориальной программы обязательного медстрахования за счёт средств Фонда ОМС по сравнению с 2015 годом увеличился, более чем на 1,5 млрд рублей.
Сегодня на Камчатке ВМП оказывается по таким профилям, как неонатология, нейрохирургия, онкология, офтальмология, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, акушерство и гинекология, челюстно-лицевая хирургия, урология, абдоминальная хирургия. Те виды ВМП, которые не оказываются на территории края, застрахованные лица могут получать за пределами региона при участии регионального минздрава.
- Ежегодно около 40 млн рублей мы предусматриваем на оплату проезда и возмещение тех видов помощи, которые в настоящее время на территории Камчатского края не оказываются. Министерство тесно сотрудничает с Москвой, Санкт-Петербургом, Владивостоком, Хабаровском и другими городами. Мы имеем реальные возможности направить пациента по его заявлению практически в любую клинику страны, - подчеркнула глава камчатского минздрава Марина Волкова.
Вознаграждение за раннее выявление онкологических патологий у пациентов будут получать врачи Приморья. Дополнительная выплата – одна из мер соцподдержки медработников.
Из аптек России исчезнет еще одно лекарство для лечения заболеваний дыхательных путей. Роздравнадзор объявил об изъятии из обращения всех серий препаратов «Эпистат».
В Приморской краевой клинической больнице №1 во Владивостоке 26 февраля состоится очередное заседание регионального общества хирургов с подведением итогов работы за год.
По поручению губернатора Приморья во всех муниципалитетах были созданы комиссии по питанию, призванные контролировать качество обедов и цену на продукцию в столовых МОУ СОШ.
Государственная дума 19 февраля приняла во втором чтении законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи.
Электронное периодическое издание: Владмедицина.ру медицинский портал Приморского края Учредитель и издатель: ООО "Владмедицина.ру" Адрес учредителя, издателя и редакции: г. Владивосток, ул. Хабаровская, 12. Главный редактор: Мосолов К.В. тел.: +7 (423) 292-31-27, (для отображения адреса необходимо включить JavaScript) Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 46706.
Все права защищены. При полном или частичном копировании информации с данного ресурса ссылка на сайт обязательна.
Информация, приведенная на сайте, имеет характер общей информации и не может заменить реальную консультацию врача. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!