Врачи выбирают Сахалин

В Сахалинской области отмечается самая высокая обеспеченность населения врачами в России. Об этом в ходе публичных слушаний об исполнении регионального бюджета за 2017 год сообщил губернатор Олег Кожемяко. Таких результатов помогла достичь кадровая программа в сфере здравоохранения. За период ее действия на Курилы и Сахалин приехали жить и работать около 600 врачей и столько же средних медицинских работников. Свыше 60% из этого числа направили в амбулаторно-поликлиническую службу.

 
География участников сахалинской программы по привлечению кадров чрезвычайно обширна - специалисты приезжают из разных уголков страны. В поликлиниках, больницах и диспансерах можно встретить представителей Мурманска, Краснодарского края, Московской области.  Большинство врачей уже прочно осели на островной земле, обзавелись семьями, детьми.
 
В результате принятых мер Сахалинская область вышла в лидеры страны по уровню обеспеченности медицинскими кадрами. В настоящее время этот показатель по региону составляет 47,1, по России - 37,2, ДФО - 40,1.
 
Это итог целого комплекса мер, основные из которых - выделение служебного жилья и подъемных средств. Также привлечению и закреплению кадров в регионе способствует социальная поддержка будущих специалистов еще на этапе обучения. Для студентов, интернов, заключивших договор на дальнейшее трудоустройство в лечебных учреждениях области, предусмотрена оплата проезда к месту практики и обратно, доплата к стипендии на период практики, оплата общежития.
 
На данный момент в Сахалинской области подъёмные для врачей – до 1 млн 300 тысяч, для фельдшеров - до 600 тысяч рублей, для медицинских сестер - до 405 тысяч. Сумма зависит от района, выбранного для работы.
 
Еще один из результатов кадровой программы - возвращение на острова сахалинцев и курильчан, обучавшихся в медицинских вузах. Они уже не желают оставаться по месту учебы, а возвращаются трудиться на родину. В 2017-м на Сахалин вернулись работать 48 выпускников, обучавшихся по целевому направлению. В настоящее время рассматривается вопрос о продлении кадровой программы до 2025 года, сообщает VladMedicina.ru со ссылкой на пресс-службу областного правительства.
 
 
Фото: Минздрав Сахалина
 

Метки: Медицина Сахалина

Просмотров: 548

Не подорвать здоровье на дачных грядках
18 июня 2018
эксклюзив

Не подорвать здоровье на дачных грядках

На базе КГБУЗ «ВП№4» состоялась очередное выступление врачей в рамках Школы пациента. Врачи поликлиники рассказали слушателям о том, как не пострадать в битве за урожай.

Роспотребнадзор дал рекомендации курортникам
18 июня 2018

Роспотребнадзор дал рекомендации курортникам

Чтобы избежать проблем со здоровьем во время отпуска за рубежом, санитарные врачи советуют ограничить потребление алкоголя, не трогать животных, не есть национальную еду.

Сложно понять и принять
18 июня 2018
эксклюзив

Сложно понять и принять

Приморское здравоохранение понесло тяжелую утрату. 16 июня 2018 года скоропостижно ушел из жизни заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Сергей Юдин.

Госдума РФ отказалась расширять группу орфанных заболеваний
18 июня 2018

Госдума РФ отказалась расширять группу орфанных заболеваний

Перечень «Семь нозологий», в частности, предлагалось дополнить мукополисахаридозом, пароксизмальной ночной гемоглобинурией, гемолитико-уремическим синдромом и др.

Большое общее дело
17 июня 2018
эксклюзив

Большое общее дело

Вице-губернатор Приморья Павел Серебряков поздравляет медицинских работников края с профессиональным праздником и благодарит за самоотверженный труд по спасению жизней.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета