Медицина Камчатки переходит в цифровой формат

На Камчатке готовится к введению в эксплуатацию краевая система телемедицины. Региональный сегмент проекта «Телемедицина» начал внедряться на полуострове в 2016 году на базе двух краевых медучреждений - больницы имени Лукашевского и противотуберкулезного диспансера. Как сообщили VladMedicina.ru в министерстве здравоохранения региона, в краевой больнице развернуты телемедицинские станции в гастроэнтерологическом, эндокринологическом, офтальмологическом, неврологическом, кардиологическом, нейрохирургическом отделениях, отделениях сосудистой хирургии и лабораторной диагностики. Проведена установка специального оборудования и программного обеспечения как в Петропавловске-Камчатском, так и в районных ЛПУ.
 


В 2017 году краевой больницей отрабатывался механизм оказания телемедицинских консультаций по защищенным каналам связи с участием 10 лечебных учреждений, в том числе расположенных в самых отдаленных районах полуострова: Тигильской, Пенжинской, Быстринской, Ключевской больницах, и др.
 
Краевой противотуберкулезный диспансер сегодня проводит телемедицинские консультации с участием своего филиала в Палане. По защищенным каналам связи рентгеновские снимки поступают к специалистам в Петропавловске-Камчатском, описываются, проводится консультирование. Только в 2017 году было проведено более 200 консультаций.
 
- Телемедицину мы начали использовать с 2016 года, - рассказал главный врач Камчатского противотуберкулезного диспансера Андрей Громов. - Вначале по защищенным каналам связи «ВИПнет» принимали рентгеновские снимки и проводили заочные консультации с лечебными учреждениями в районах края. В прошлом году мы зарегистрировались в программе, которая позволила уже проводить видео-селекторные совещания и с министерством здравоохранения, и с ведущими клиниками центральных районов России. В этом году мы подключили видео-конференц-связь с нашим филиалом в Палане и уже проводим консультации в режиме реального времени. На очереди подключение филиалов в Олюторском и Карагинском районах. Телемедицина дает большие преимущества, особенно когда требуется срочная консультация, а доставка больного из отдаленного района занимает много времени.
 
Ввести в эксплуатацию региональную систему телемедицины планируется до конца этого года. В дальнейшем к проведению телеконсультаций для пациентов в отдаленных районах Камчатки подключатся онкологический диспансер и краевая детская больница.
 
 
Фото: medisolv.com
 
 

Метки: Медицина Камчатки

Просмотров: 349

Без каски не рожать!
21 мая 2018

Без каски не рожать!

Самое дорогое на Сахалине медучреждение продолжает осыпаться. В новом областном перинатальном центре, открывшемся в апреле 2018 года, второй раз за месяц обрушился потолок.

Безопасность прежде всего
21 мая 2018
эксклюзив

Безопасность прежде всего

Детская больница г. Артёма, благодаря новому руководству ЛПУ,– одно из немногих учреждений в Приморье, где безупречно налажена система противопожарной безопасности.

СУЭК поставил ТЦМК на колеса
21 мая 2018

СУЭК поставил ТЦМК на колеса

Автопарк Территориального центра медицины катастроф Приморья пополнили реанимобили, оснащенные прогрессивным оборудованием. Такого уровня машин в учреждении еще не было.

Выбирайте жизнь!
21 мая 2018

Выбирайте жизнь!

Общественный совет при управлении Министерства внутренних дел Приморского края организовал и провел просветительский марафон в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД».

«Здоровье» составит конкуренцию «Культуре»
21 мая 2018

«Здоровье» составит конкуренцию «Культуре»

В Государственной думе России предложили создать новый телевизионный канал, направленный на профилактику здорового образа жизни. Причем реклама на нем будет запрещена.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета