Медицина Камчатки переходит в цифровой формат

На Камчатке готовится к введению в эксплуатацию краевая система телемедицины. Региональный сегмент проекта «Телемедицина» начал внедряться на полуострове в 2016 году на базе двух краевых медучреждений - больницы имени Лукашевского и противотуберкулезного диспансера. Как сообщили VladMedicina.ru в министерстве здравоохранения региона, в краевой больнице развернуты телемедицинские станции в гастроэнтерологическом, эндокринологическом, офтальмологическом, неврологическом, кардиологическом, нейрохирургическом отделениях, отделениях сосудистой хирургии и лабораторной диагностики. Проведена установка специального оборудования и программного обеспечения как в Петропавловске-Камчатском, так и в районных ЛПУ.
 


В 2017 году краевой больницей отрабатывался механизм оказания телемедицинских консультаций по защищенным каналам связи с участием 10 лечебных учреждений, в том числе расположенных в самых отдаленных районах полуострова: Тигильской, Пенжинской, Быстринской, Ключевской больницах, и др.
 
Краевой противотуберкулезный диспансер сегодня проводит телемедицинские консультации с участием своего филиала в Палане. По защищенным каналам связи рентгеновские снимки поступают к специалистам в Петропавловске-Камчатском, описываются, проводится консультирование. Только в 2017 году было проведено более 200 консультаций.
 
- Телемедицину мы начали использовать с 2016 года, - рассказал главный врач Камчатского противотуберкулезного диспансера Андрей Громов. - Вначале по защищенным каналам связи «ВИПнет» принимали рентгеновские снимки и проводили заочные консультации с лечебными учреждениями в районах края. В прошлом году мы зарегистрировались в программе, которая позволила уже проводить видео-селекторные совещания и с министерством здравоохранения, и с ведущими клиниками центральных районов России. В этом году мы подключили видео-конференц-связь с нашим филиалом в Палане и уже проводим консультации в режиме реального времени. На очереди подключение филиалов в Олюторском и Карагинском районах. Телемедицина дает большие преимущества, особенно когда требуется срочная консультация, а доставка больного из отдаленного района занимает много времени.
 
Ввести в эксплуатацию региональную систему телемедицины планируется до конца этого года. В дальнейшем к проведению телеконсультаций для пациентов в отдаленных районах Камчатки подключатся онкологический диспансер и краевая детская больница.
 
 
Фото: medisolv.com
 
 

Метки: Медицина Камчатки

Просмотров: 545

В Приморье растет рождаемость
19 июля 2018

В Приморье растет рождаемость

Демографические показатели в роддоме №3 Владивостока идут вверх. Об этом свидетельствуют статистические данные, полученные по итогам работы учреждения в минувшем полугодии.


 

Развиваться в нужном направлении
19 июля 2018

Развиваться в нужном направлении

Помощник министра здравоохранения РФ Ирина Андреева положительно оценила работу медицинских учреждений Приморья. Она отметила, что ЛПУ края произошли серьезные изменения.

Названы самые распространенные виды рака у россиян
19 июля 2018

Названы самые распространенные виды рака у россиян

В 2017 г. у жителей России чаще диагностировали рак. Число впервые выявленных злокачественных новообразований в стране выросло почти на 3% по сравнению в предыдущим годом.

«Птичья» школа откроется во Владивостоке
18 июля 2018
эксклюзив

«Птичья» школа откроется во Владивостоке

Ветеринарная сеть «Бона Кэти» впервые в Приморье проводит курс по современной орнитологии. Преподаватель – один из ведущих специалистов РФ в этой области Марина Лешкова.

Создателей лекарств начнет выпускать ДВФУ
18 июля 2018

Создателей лекарств начнет выпускать ДВФУ

Дальневосточный федеральный университет в Приморском крае открыл набор на новую программу «Медицинская химия». Преподавать профильные предметы будут специалисты ДВО РАН.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета