Диагностику рака совершенствуют на Сахалине

Ежегодно в Сахалинской области регистрируется порядка 230 случаев рака молочной железы. Статистика по РФ и данным ВОЗ говорит об увеличении заболеваемости во всем мире. Среди причин специалисты называют и экологию, и качество питания, и наследственные факторы, и многое другое. Главным препятствием на пути угрозы врачи считают профилактику и выявление заболевания на первой, второй стадии. В случае раннего обнаружения патологии излечиваемость достигает 90%.
 
Как рассказали VladMedicina.ru в региональном минздраве, переломный момент в диагностике рака молочной железы в Сахалинской области наступил в последние 2-3 года. Ситуацию удалось изменить благодаря установке маммографов в районных больницах и специализированных отделениях медицинских учреждений областного центра, модернизации хирургической службы онкологического диспансера. С этого года диагностический процесс будет еще более усовершенствован. В ближайшее время в первые рейсы отправятся три мобильных комплекса, оборудованных передвижными флюорографами и маммографами. Они будут курсировать по отдаленным населенным пунктам с целью проверки здоровья у сельских жителей.

 
- Из всех случаев выявленного в 2017 году рака молочной железы 73% приходятся на первую и вторую стадию. Это очень хороший показатель. На этой стадии заболевание успешно лечится, - отмечает заведующий маммологическим отделением областного онкологического диспансера Анатолий Проненко. – К сожалению, заботу о собственном здоровье больше проявляют молодые женщины. Статистика говорит о том, что с возрастом пациентки меньше обращают внимание на себя, запускают патологические процессы.
 
Каждую неделю в онкологическом диспансере проводится 5-7 операций на молочных железах. Часть из них связана с доброкачественными изменениями, но большинство вызвано запущенными формами болезни.
 
- Современные технологии позволяют проводить щадящие операции – не с полным, а частичным удалением пораженного органа. С открытием нового хирургического корпуса у нас стало возможным внедрить новые методики. Часто одновременно с удалением проводим и реконструкцию - устанавливаем импланты. Наша задача не только продлить жизнь пациента, но и сохранить ее качество. Имплантация по медицинским показаниям проводится бесплатно, - пояснил главный внештатный онколог министерства здравоохранения Сахалинской области Сергей Старцев.
 


Врачи напоминают, что обнаружить первые признаки заболевания женщина может самостоятельно. Необходимо регулярно проводить самообследование – пальпацию молочной железы. А начиная с 40 лет, ежегодно в календаре каждой женщины должна появляться запись на маммологическое обследование. Этот вид диагностики позволяет выявить опухоли менее 1 см.
 
О необходимости превентивных профилактических мер говорят и врачи-гинекологи. Только в одном учреждении - женской консультации областного центра за год выявлено 10 случаев рака шейки матки, 14 случаев рака тела матки. Все пациентки оперативно направлены на лечение в онкологический диспансер.
 
Патологический процесс врач может обнаружить во время первичного приема, дополнят картину анализы на онкоцитологию. В государственных медицинских учреждениях все эти услуги оказываются по полису ОМС.
 
- В 97% случаев причиной рака женских репродуктивных органов является вирус папилломы человека. В Сахалинской области проводится вакцинация девочек от этого заболевания. Женщинам своевременное обращение позволит выявить не только раковое, но и предраковое состояние. Не надо дожидаться, когда разрушительный процесс завершит свое дело. Современная медицина успешно справляется с этими состояниями, - разъясняет врач-гинеколог женской консультации Юлия Шилоносова.
 
В настоящее время все специалисты женской консультации владеют методом проведения кольпоскопии, позволяющей обследовать шейку матки и обнаружить патологические процессы. В дневном стационаре успешно применяют для лечения аппарат радиоволновой хирургии. Он позволяет вылечить самые разные заболевания. Но залог любого успешного лечения – в своевременном обращении.
 
 
Фото: минздрав Сахалина
 
 

Метки: Медицина Сахалина

Просмотров: 646

«Пять перцев» и золотой стафилококк в придачу
21 сентября 2018

«Пять перцев» и золотой стафилококк в придачу

В двух видах колбасы крупного производителя мясных изделий в Приморском крае - компании «ВИК» - вместо свинины обнаружено более дешевое сырье, и выявлена опасная бактерия.

Больница Находки входит в историю
21 сентября 2018
эксклюзив

Больница Находки входит в историю

В музейно-выставочном центре г. Находки в Приморье открылась первая тематическая экспозиция «Спасибо, доктор!», посвященная истории развития городского здравоохранения.

Приморцам не до жиру
21 сентября 2018

Приморцам не до жиру

Минздрав РФ обнародовал рейтинг регионов, где проживает больше всего людей с избыточным весом. В целом данные неутешительны: число людей с патологией веса в России растет.

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке
20 сентября 2018

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке

Приморский край готовится к проведению крупнейшего мероприятия в жизни работников здравоохранения Дальневосточного региона – Тихоокеанского медицинского конгресса.

Из Праги – с любовью и опытом
20 сентября 2018
эксклюзив

Из Праги – с любовью и опытом

Врачи Владивостока стали участниками 16-й Европейской образовательной программы для резидентов урологии EUREP-18, проходившей в столице Чехии с 31 августа по 5 сентября.

Экотестер.рф

Комментарии

1. Сухроб, 22.09.2018, 19:22
финансовая помощь

2. Сухроб, 22.09.2018, 19:21
Финансовая помощь

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета