Центр колопроктологии создадут в Хабаровске

В Законодательной думе Хабаровского края (ЗД ХК) состоялось заседание Экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальной политике, на который пригласили представителей медицинского сообщества дальневосточных регионов. Глава регионального минздрава Александр Витько подробно рассказал о достижениях края в сфере здравоохранения, реализации приоритетных проектов, проблемах и перспективах развития отрасли.
 
В ходе состоявшегося обсуждения поднимались вопросы совершенствования оказания медпомощи при гастроэнтерологических заболеваниях, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе ЗД ХК. В частности, эксперты говорили о том, что сегодня одной из серьезнейших проблем в современной гастроэнтерологии являются воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), установление точного диагноза которых зачастую составляет 1,5-3,5 года. 

 
- Поздняя, несвоевременная диагностика ВЗК приводит к увеличению числа тяжелых форм заболевания, их осложнений и частоты оперативных вмешательств, выходу на инвалидность людей молодого, трудоспособного возраста, - подчеркнул министр здравоохранения Хабаровского края. - Наиболее часто подвержены таким заболеваниям люди 20-40 лет, дети. Ежегодный прирост заболеваемости составляет 5-20 случаев на 100 тысяч населения, и этот показатель в России продолжает увеличиваться. В статистике смертности от онкологических заболеваний рак толстой кишки вышел на второе место в РФ.
 
Специалисты отмечали, что поздние сроки первичной диагностики ВЗК обусловлены такими факторами, как наличие недостатков в организации медпомощи, ограниченное применение диагностических алгоритмов, отсутствие четкой маршрутизации пациентов на разных этапах оказания медицинской помощи.
 
Чтобы не допустить роста инвалидности людей из-за поздней диагностики заболеваний, участники сошлись во мнении - краю необходим центр по диагностике и лечению ВЗК, такой, как, например, центр сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске. Он позволит увеличить доступность специализированной помощи, проводить современные диагностику и лечение.
 
Как заявил Александр Витько, потребность в профильном медучреждении актуальна для всего Дальнего Востока, но распылять бюджетные деньги по субъектам ДФО – дорого.
 
- На наш взгляд, было бы хорошо аккумулировать эти средства на территории Хабаровского края, и открыть клинику в столице округа, чтобы оказывать помощь всем жителям Дальневосточного региона, - считает глава хабаровского минздрава. - Другим субъектам РФ останется хорошо наладить диагностику и оплачивать проезд в центр колопроктологии пациентам, нуждающимся в специализированной медицинской помощи.
 
Пока новое медучреждение создается на базе 10-й городской больницы Хабаровска. Врачей для проктологической клиники будут готовить в московском Научном центре колопроктологии им. А.Н. Рыжих.
 
 

Метки: колопроктология, Медицина Хабаровского края, центр колопроктологии

Просмотров: 855

Медикам Приморья компенсируют оплату ЖКХ
18 января 2019

Медикам Приморья компенсируют оплату ЖКХ

Почти четыре тысячи медицинских работников Приморья воспользовались возможностью и подали документы на получение льготы по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства.

На Сахалине зубы лечат с колёс
18 января 2019

На Сахалине зубы лечат с колёс

В передвижных стоматологических комплексах Сахалинской области за год прошли лечение 2,4 тысячи человек. Среднее время работы мобильных кабинетов в селе – одна неделя.

Диабетиков обеспечат бесплатными тестами
18 января 2019

Диабетиков обеспечат бесплатными тестами

На снабжение детей с сахарным диабетом расходными материалами из бюджета Приморья направят 30,1 млн рублей. Обеспечение будет осуществляться через Центр эндокринологии.

Ординаторов отправят на аккредитацию
17 января 2019
эксклюзив

Ординаторов отправят на аккредитацию

Министерство здравоохранения России опубликовало приказ, который устанавливает новые сроки аккредитации специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием.

ЛПУ Приморья избавляются от долгов
17 января 2019

ЛПУ Приморья избавляются от долгов

Медучреждения Приморского края получили 850 млн рублей на погашение кредиторской задолженности. Это позволяет больницам и поликлиникам восстановить их нормальную работу.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета