Санавиацию развивают в Приамурье

Вертолет Ми–8Т, принадлежавший «Амурской авиабазе», 30 января совершил свой первый санитарный рейс. Из Райчихинска в г. Благовещенск борт доставил двух больных - женщину и ребенка для оказания им экстренной медицинской помощи в Амурской областной клинической больнице. В полете пациентов сопровождала бригада врачей Территориального центра медицины катастроф (ТЦМК) Амурской области.

 
Данный вертолет был приобретен за счет средств областного бюджета, сообщили корр. VladMedicina.ru в пресс-службе регионального правительства. В ноябре прошлого года его торжественно вручил авиаторам губернатор Амурской области Александр Козлов. В течение двух месяцев авиатехнику готовили к санитарным полетам - устанавливали специальные крепления и розетки для медицинского оборудования. За счет собственных средств Амурской авиабазой был приобретен новейший медицинский модуль, предназначенный для проведения реанимационных мероприятий, помощи ожоговым, травмированным больным, людям с инсультами и сердечными заболеваниями, а также беременным и рожающим женщинам. Поставщиком современного оборудования было проведено обучение бригад врачей ТЦМК Приамурья.
 
Санитарные рейсы в Амурской области осуществляются в рамках приоритетного проекта Российской Федерации «Обеспечение своевременности оказания экстренной помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах РФ». В прошлом году на его реализацию в регионе потратили 130 млн рублей. Из них 116,4 млн выделил федеральный бюджет, 13,5 млн - средства областной казны.
 
В 2017 году с целью оказания экстренной медицинской помощи жителям области и транспортировки в специализированные медицинские организации санитарной авиацией осуществлено 247 вылетов, при вылетах эвакуирован 521 пациент, из них детей – 113 (в возрасте до года – 45).
 
В настоящее время в Приамурье санитарные рейсы выполняют всего два вертолета со специальным оборудованием на борту и бригадой квалифицированных медиков.
 
В Приморском крае санитарная авиация работает с 5 февраля 2016 года. Два воздушных судна марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией региона в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». Один санитарный вертолёт базируется в Кавалерово, второй – в Артеме.
 
Силами санитарной авиации Приморья в 2017 г. 232 тяжелобольных были оперативно эвакуированы и доставлены в учреждения здравоохранения второго и третьего уровней, из них почти половина – дети.
 
В этом году в поселке Кавалерово Приморского края появился новый ангар для базирования воздушной «скорой». На строительство было выделено 5,3 млн рублей.
 
Справка VladMedicina.ru
 
Ми-8Т — многофункциональный вертолет, сферы применения которого расширяются за счет постоянной модернизации и возможности оснащения его широким набором дополнительного оборудования для выполнения различных задач. Геликоптер имеет возможность применения в широком диапазоне условий и температур (от – 50 до + 50 градусов Цельсия), прост в эксплуатации и обслуживании.
 
 
Фото: пресс-служба ГКУ «Амурский центр ГЗ и ПБ»
 
 

Метки: Медицина Амурской области, Приамурье, санавиация

Просмотров: 904

Медикам Приморья компенсируют оплату ЖКХ
18 января 2019

Медикам Приморья компенсируют оплату ЖКХ

Почти четыре тысячи медицинских работников Приморья воспользовались возможностью и подали документы на получение льготы по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства.

На Сахалине зубы лечат с колёс
18 января 2019

На Сахалине зубы лечат с колёс

В передвижных стоматологических комплексах Сахалинской области за год прошли лечение 2,4 тысячи человек. Среднее время работы мобильных кабинетов в селе – одна неделя.

Диабетиков обеспечат бесплатными тестами
18 января 2019

Диабетиков обеспечат бесплатными тестами

На снабжение детей с сахарным диабетом расходными материалами из бюджета Приморья направят 30,1 млн рублей. Обеспечение будет осуществляться через Центр эндокринологии.

Ординаторов отправят на аккредитацию
17 января 2019
эксклюзив

Ординаторов отправят на аккредитацию

Министерство здравоохранения России опубликовало приказ, который устанавливает новые сроки аккредитации специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием.

ЛПУ Приморья избавляются от долгов
17 января 2019

ЛПУ Приморья избавляются от долгов

Медучреждения Приморского края получили 850 млн рублей на погашение кредиторской задолженности. Это позволяет больницам и поликлиникам восстановить их нормальную работу.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета