Сахалинцев будут мотивировать на ЗОЖ

Меры по популяризации здорового образа жизни, противодействию алкоголизму, табакокурению и наркомании обсудили на Сахалине, сообщили корр. VladMedicina.ru в пресс-службе областного правительства. Губернатор Олег Кожемяко отметил, что работа по формированию здорового поколения включает в себя много задач. Среди них немаловажной является организация питания в школах.

 
– Этот вопрос должен быть постоянно на контроле в министерствах образования, сельского хозяйства, здравоохранения, – подчеркнул глава региона. - Часть случаев желудочно-кишечных заболеваний связана с качеством питания в учебных заведениях. На протяжении последних 25 лет в детских садах и школах наших детей кормили, как правило, блюдами не из местных свежих продуктов, а из завозных. Это, безусловно, отражалось на их здоровье. Ту большую работу, которую ведут региональные органы власти, необходимо доводить до логического завершения, строить специализированные фабрики по переработке продуктов питания и обеспечивать школы свежей продукцией. В Сахалинской области в этом направлении уже есть определенные достижения. Кроме того, у нас ежегодно растет количество людей, занимающихся физкультурой и спортом
 
Министр здравоохранения Алексей Пак напомнил, что по данным ВОЗ, здоровье человека на 20% зависит от наследственности, на 20% – от состояния окружающей среды, на 10% – от уровня медицины и на 50% – от его образа жизни.
 
По его словам, многоуровневая профилактическая система, созданная в регионе, включает в себя 26 кабинетов и семь отделений медицинской профилактики, оказывающих первичную помощь. Также в области открыты 22 кабинета медицинской помощи по отказу от курения и центры здоровья – два взрослых и один детский. Кроме того, действует Сахалинский областной центр медицинской профилактики.
 
– Профилактическими мероприятиями в прошлом году было охвачено 60% населения Сахалинской области. Ежегодно в Центр здоровья обращаются около 17 тысяч островитян. С каждым годом отмечается рост числа пациентов, прошедших обучение в школах здоровья. За последние три года их количество увеличилось на 14%. В комплексе с другими медицинскими мероприятиями эти меры позволили снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний по итогам прошлого года на 46%, – рассказал глава регионального минздрава.
 


Алексей Пак сообщил, что в 2017 году количество обращений за лечением от табачной зависимости увеличилось на 62%.
 
– В антитабачные кабинеты люди обращаются на добровольной основе с большим желанием бросить курить, – акцентировал министр. - В этой связи процент отказавшихся от этой пагубной привычки очень высокий – 90%.
 
В прошлом году Центры здоровья посетили 17 821 человек, в том числе 7 026 детей. В отделения и кабинеты профилактики обратились более 156 тысяч человек, а кабинеты отказа от курения посетили 8 067 человек.
 
По словам Алексея Пака, число пациентов с алкогольной и наркотической зависимостью, состоящих на учете в профильных медучреждениях, в 2017 году снизилось. Показатель по наркотической зависимости в островном регионе – ниже среднего по Дальнему Востоку.
 
В формировании здорового образа жизни задействованы несколько различных ведомств областного правительства. Так, при их участии в регионе реализуются проекты «Продукт, полезный для здоровья», «Турник в каждый двор», «Потребительский патруль», «Доступная среда», «Беги за мной», «Здоровая молодежь», «Школа без табачного дыма», «Покупаем сахалинское», «Старшее поколение», «Университет здоровья», «Сахалинская область – территория здоровья».
 
– Однако для более качественной профилактической работы необходимо взаимодействие не только среди органов исполнительной власти, но и местного самоуправления, – заявил Алексей Пак. - К сожалению, сегодня мы наблюдаем пассивность со стороны некоторых глав муниципальных образований в вопросах формирования здорового образа жизни среди населения. Министерство здравоохранения предлагает включить в показатели эффективности руководителей районных администраций дополнительные критерии: работу по организации профилактических мероприятий по алкоголизму, наркомании, противодействию потребления табака, распространению ВИЧ на территории муниципального образования. Считаю, что доля граждан, мотивированных на ведение здорового образа жизни, должна составлять не менее 50% от общего числа жителей муниципалитета.
 
Губернатор отметил, что сейчас при обращении человека в медучреждение врачи сконцентрированы исключительно на его медикаментозном лечении и не уделяют внимания общему анализу состояния здоровья пациента. Он предложил региональному минздраву ввести в практику терапевтов подготовку программ физической активности для каждого пациента и отслеживание ее выполнения.
 
– В некоторых районных поликлиниках такая форма работы уже существует, но нужно сделать ее системной. Разработайте такую программу, доведите ее до каждого врача первичного звена. Надо донести до каждого человека, что собственное здоровье – предмет личной заинтересованности, а физическая активность способна устранить многие проблемы в организме, – заключил Олег Кожемяко.
 
 

Метки: Медицина Сахалина

Просмотров: 727

Медикам Приморья компенсируют оплату ЖКХ
18 января 2019

Медикам Приморья компенсируют оплату ЖКХ

Почти четыре тысячи медицинских работников Приморья воспользовались возможностью и подали документы на получение льготы по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства.

На Сахалине зубы лечат с колёс
18 января 2019

На Сахалине зубы лечат с колёс

В передвижных стоматологических комплексах Сахалинской области за год прошли лечение 2,4 тысячи человек. Среднее время работы мобильных кабинетов в селе – одна неделя.

Диабетиков обеспечат бесплатными тестами
18 января 2019

Диабетиков обеспечат бесплатными тестами

На снабжение детей с сахарным диабетом расходными материалами из бюджета Приморья направят 30,1 млн рублей. Обеспечение будет осуществляться через Центр эндокринологии.

Ординаторов отправят на аккредитацию
17 января 2019
эксклюзив

Ординаторов отправят на аккредитацию

Министерство здравоохранения России опубликовало приказ, который устанавливает новые сроки аккредитации специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием.

ЛПУ Приморья избавляются от долгов
17 января 2019

ЛПУ Приморья избавляются от долгов

Медучреждения Приморского края получили 850 млн рублей на погашение кредиторской задолженности. Это позволяет больницам и поликлиникам восстановить их нормальную работу.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета