Паллиативную помощь развивают на Сахалине

В Сахалинском областном онкологическом диспансере открылось специализированное отделение на 10 коек, для этой структуры выделен отдельный блок, где установлено специальное оборудование. А в Синегорске идёт ремонт одного из корпусов центра паллиативной помощи, рассчитанного на 30 коек. Об этом VladMedicina.ru сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

 
Улучшение качества жизни, облегчение страданий больных с неизлечимыми заболеваниями - основной принцип паллиативной помощи. В онкодиспансере её оказывали и ранее, но койки были разрознены по разным отделениям. В этом структурном подразделении работают два онколога, терапевт, психотерапевт. Большая нагрузка, не только физическая, но и моральная – на плечах 14 специалистов среднего и младшего медперсонала.
 
- От обычного это отделение отличается полностью. Иногда в большей степени требуется психологическая поддержка, чтобы пациент не замкнулся, не ушел в себя. Психотерапевт работает не только с больным, но и с родственниками, – рассказал о нюансах работы отделения исполняющий обязанности главного врача областного онкологического диспансера Виктор Ли.
 
Для каждого пациента паллиативного отделения разрабатывается индивидуальный план с подбором обезболивающих средств и лечебного питания. Не все больные в силах самостоятельно принимать пищу, некоторым требуется зондовые или внутривенные питательные растворы.
 
Здесь постарались создать максимально комфортные условия для пациентов и их близких. В каждой палате по две кровати, одна предназначена для родственника. Сроки пребывания для посетителей не ограничены.
 
Алексей Дедученко две недели не отходит от супруги, ухаживает, старается помочь и словом, и делом.

 
- По-человечески хорошее отношение, – поделился мужчина. - Дома что я могу сделать? Максимум – укол поставить. Здесь круглосуточная поддержка, есть все нужные специалисты. В самом отделении все продумано, есть возможность постоянно находиться рядом с близким человеком.
 
В Синегорске центр паллиативной помощи располагается в двух корпусах, он создан в прошлом году на базе бывшего отделения сестринского ухода. Одно из зданий несколько лет назад капитально отремонтировано, во втором реконструкция завершается. Кроме основных работ потребовалось небольшое изменение конструкций – стали необходимы более широкие проемы для свободного перемещения кроватей-каталок. Закуплена мебель – столы, тумбы, многофункциональные кровати. Многие из пациентов подолгу находятся в лежачем положении, для них создаются специальные условия, чтобы было легче и самому больному, и персоналу.
 
В скором времени в центре планируют создать мобильную бригаду для выездов специалистов на дом к неизлечимо больным. Они смогут оказать необходимую помощь, решить вопросы по обезболиванию.
 
Условия для оказания помощи созданы и в двух центральных районных больницах, в Поронайске и Охе. В каждой одновременно могут принимать по 10 профильных пациентов.
 
В Приморском крае, несмотря на все усилия профильных специалистов, этот вопрос находиться в подвешенном состоянии. Сейчас во Владивостоке в частной медицинской компании Falk открыты восемь паллиативных коек для пациентов. Туда можно будет направлять больных для подбора противоболевой терапии и круглосуточного ухода.

 
– Коль мы не создали еще ничего государственного во Владивостоке, то сейчас пытаемся развить хотя бы в частном секторе, чтобы люди не увозили родственников в Корею, Китай, а за ними ухаживали и обезболивали здесь, в краевом центре, –  отметил главный внештатный специалист по паллиативной помощи департамента здравоохранения Приморья Андрей Денеж.
 
Эксперт пояснил, что земля, выделенная под хоспис на острове Русском, сейчас остается спорной, так как она оказалась в ведении военных. По этому вопросу сейчас проходят судебные разбирательства. Согласно проекту, хоспис планируется восстановить из разрушенного здания.
 
– Нам выделили здание бывшего роддома №5 на ул. Черемуховой во Владивостоке. Все врачи и медперсонал переехали в краевой перинатальный центр, и помещение пустует. Поэтому приписали, что на шести этажах разместятся нейропаллиативное отделение, онкологическое паллиативное отделение на 14 детей, дневной стационар, два кабинета врачей паллиативной помощи, также будет выездная служба, которую оснастят пятью машинами. В том числе запланирована малоинвазивная операционная, где будут устанавливаться различные стомы. Один этаж предназначен для людей, перенесших сосудистые катастрофы, у которых есть потенциал, и из паллиативных они начинают возвращаться в жизнь. Здесь планируется установить аппараты, на которых пациентов учат ходить, двигаться и говорить заново. Целое отделение на 30 коек запланировано для таких тяжелых больных, – отметил врач.
 
В разговоре с корреспондентом портала VladMedicina.ru Андрей Денеж добавил, что сейчас проект на этапе передачи здания от краевого перинатального центра в ведение Приморской краевой клинической больницы №1. Уже разработан проект реконструкции здания, и на ее проведение и капитальный ремонт заложены деньги в бюджете на 2018 год.
 
 
Фото: минздрав Сахалина, Falk 
 

Метки: Falk, Андрей Денеж, Медицина Сахалина, паллиативная помощь

Просмотров: 429

Кровный «Дар Отечеству»
25 февраля 2018

Кровный «Дар Отечеству»

Жители Приморского края приняли участие в донорской акции, приуроченной к 23 февраля. В ходе значимого мероприятия было собрано почти 50 литров крови и ее компонентов.

Японцы разработали мощное оружие против гриппа
24 февраля 2018

Японцы разработали мощное оружие против гриппа

О создании прогрессивного препарата, способном победить опасную инфекцию в течение 24 часов, заявила на днях фармацевтическая фирма Shionogi из Страны восходящего солнца.

Реабилитация стала ближе жителям Эгершельда
23 февраля 2018
эксклюзив

Реабилитация стала ближе жителям Эгершельда

На Станюковича,3 во Владивостоке открылся новый современный медицинский центр. Это прогрессивная клиника Приморского института вертеброневрологии и мануальной медицины.

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир
22 февраля 2018

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир

На эти цели, а также на ремонт, реконструкцию и строительство ключевых учреждений здравоохранения в Еврейской автономной области выделят значительные федеральные средства.

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»
22 февраля 2018

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»

Цель объединения - подготовить возможность перевода всей медицины России на модель «цифрового двойника» каждого человека, в каком бы населенном пункте он ни находился.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета