В Хабаровском крае развивают санавиацию

В Хабаровский край в рамках реализации федерального проекта по развитию санитарной авиации поступил вертолет МИ-8 АМТ, сообщили VladMedicina.ru в правительстве региона. На воздушном судне, оборудованном современным медицинским модулем, хабаровский территориальный центр медицины катастроф будет выполнять госпитализацию пациентов по экстренным показаниям.

 
Главная задача проекта - увеличение числа пациентов, эвакуированных по экстренным показаниям в течение первых суток для снижения смертности от социально-значимых заболеваний, в первую очередь, от инфарктов и инсультов. Вылеты на 90% финансируются из федерального бюджета.
 
Как отметил заместитель министра промышленности и транспорта края Артём Сердюков, регионов, которые претендовали на вертолёты, было 34, а самих машин - ограниченное количество:
 
- Территория края у нас очень протяженная и большую ее часть можно связать только авиационным сообщением. Пришлось оперативно принимать меры, чтобы вовремя получить воздушное судно. Впервые у нас появился вертолет с медицинским модулем. Раньше при эвакуации больного носилки просто ставили на пол воздушного судна.

 
В правительстве края особо подчеркивают значимость развития санитарной авиации для региона. Только в прошлом году было выполнено 238 рейсов, эвакуировано 339 пациентов, в том числе 65 детей, из них 36 – до одного года. Полёты выполняли два вертолёта. Они базируются в Хабаровске и в Охотске.
 
- За каждым случаем, как правило, жизнь человека, - подчеркнул министр здравоохранения края Александр Витько. - Сегодня в регионе осуществляется ряд мероприятий, направленных на повышение доступности медицинской помощи жителям отдаленных территорий. Есть 100% понимание значимости этой работы и поддержка краевого правительства и Минздрава России.
 
Новый вертолет, изготовленный на Улан-Удэнском авиационном заводе, будет базироваться в авиакомпании «Восток». Воздушное судно обладает высокими летно-техническими характеристиками. В вертолёте есть кислородный редуктор, аппараты искусственной вентиляции лёгких, кардиомониторы. Приборы позволяют оказывать помощь сразу двум пациентами, проводить неотложные процедуры по реанимации.
 
Ми-8 будет обслуживать две летные бригады в круглосуточном режиме. Поддержание готовности судна будет обходиться краевой казне по 12,61 тысячи рублей за час.
 
 
Фото: khabkrai.ru
 
 

Метки: Медицина Хабаровского края

Просмотров: 721

Районные ЛПУ Приморья в удручающем состоянии
17 августа 2018

Районные ЛПУ Приморья в удручающем состоянии

90% медучреждений в Приморье – 50-60-х годов постройки. Ряд из них ждут капитальные ремонты, часть особо ветхих поликлиник снесут и на их месте возведут новые типовые здания.

Болевые точки здравоохранения обсудили в Приморье
17 августа 2018

Болевые точки здравоохранения обсудили в Приморье

Губернатор Андрей Тарасенко 16 августа встретился с главными врачами медицинских учреждений Приморья. Речь шла о проблемах, сложившихся в отрасли, и методах их решения.

Артемовцев приглашают на прогулку с врачом
17 августа 2018
эксклюзив

Артемовцев приглашают на прогулку с врачом

АНО «Здоровый образ жизни» и КГБУЗ «Владивостокский клинико–диагностический центр» 25 августа 2018 г. в день рождения города Артема устроят праздник для сторонников ЗОЖ.

Усовершенствованный инсулин закупают в Приморье
17 августа 2018

Усовершенствованный инсулин закупают в Приморье

Более 80 млн рублей направлено с начала года на приобретение лекарств для льготников в Приморском крае. Самыми дорогими традиционно остаются препараты по программе «7ВЗН».

Каждый пятый первокурсник ТГМУ – целевик
16 августа 2018

Каждый пятый первокурсник ТГМУ – целевик

В Тихоокеанском государственном медицинском университете завершилась приемная кампания. В медвуз Приморья по целевому набору в этом году зачислены почти 100 абитуриентов.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета