Якутия заявила о прорыве в медицине

В ожоговом отделении Центра экстренной медицинской помощи Якутии выполнили пересадку кожи, выращенную из стволовых клеток крови самого пострадавшего. Как рассказали VladMedicina.ru в региональном министерстве здравоохранения, это «грандиозное историческое событие для республики Саха - реальность на грани фантастики».
 
Такое стало возможным благодаря сотрудничеству Минздрава Якутии, медицинского института СВФУ, Центра экстренной медицинской помощи и Института имени А.В. Вишневского.
 
- В начале декабря к нам поступил пациент с глубокими ожогами. Мы тотчас выполнили забор материала для выращивания клеток кожи – аутофибробластов для пересадки ему на ожоговые поверхности. И 27 декабря мы выполнили данную операцию, - рассказала заведующая ожоговым отделением РБ№2 ЦЭМП Светлана Семенова.
 
Со слов и.о. заместителя главного врача РБ№2 ЦЭМП, хирурга Гаврила Собакина в тот день были проведены две операции по пересадке аутофибробластов:
 
- Якутские врачи впервые в истории республиканского здравоохранения выполнили пересадку выращенных у нас аутофибробластов на ожоговые поверхности, - отметил Гаврил Григорьевич. - Проще говоря – это пересадка новой кожи, выращенной из клеток самого пострадавшего. Больные хорошо перенесли операцию.
 
В республиканском минздраве отметили, что якутские медики и ученые не собираются останавливаться не пересадке аутофибробластов на ожоговые раны. Имеются далеко идущие планы.
 
- Выращивание и пересадка аутофибробластов - это лишь одно из направлений, – сообщили в ведомстве. - Из стволовых клеток крови можно вырастить и хрящевую ткань и ткани сердца. Центр клеточных технологий при медицинском институте СВФУ создавался нами для активной плодотворной работы в широком направлении. Операция по пересадке выращенной кожи – лишь первый шаг.
 
 
Фото: минздрав Якутии
 

Метки: Медицина Якутии

Просмотров: 883

ОРВИ объявлен бой
18 декабря 2018
эксклюзив

ОРВИ объявлен бой

Во Владивостокской детской поликлинике №2 готовы встретить грипп во всеоружии. В медучреждении усилены профилактические меры по предотвращению вирусных инфекций.

Лекарство на зону
18 декабря 2018

Лекарство на зону

За онлайн-продажу больших партий фальсифицированных лекарств будет грозить 8 лет лишения свободы. В США торговля фальшивыми препаратами карается пожизненным заключением.

Трамп ликует: Obamacare объявлена незаконной
18 декабря 2018

Трамп ликует: Obamacare объявлена незаконной

Главное достижение президентства Барака Обамы - закон о реформе здравоохранения - признан не соответствующим Конституции. Это оставит без медпомощи почти 20 млн человек.

Автоподмога первичному звену
17 декабря 2018
эксклюзив

Автоподмога первичному звену

Во Владивостокской поликлинике №1 и ее филиалах успешно эксплуатируются четыре новых машины LADA Niva, выделенных за счет средств краевого бюджета для участковой службы.

Диспансеризация по новым правилам
17 декабря 2018

Диспансеризация по новым правилам

Ежегодные профилактические осмотры россиян претерпят некоторые изменения, которые будут касаться информирования пациентов об установленных диагнозах и рекомендациях.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета