Якутия заявила о прорыве в медицине

В ожоговом отделении Центра экстренной медицинской помощи Якутии выполнили пересадку кожи, выращенную из стволовых клеток крови самого пострадавшего. Как рассказали VladMedicina.ru в региональном министерстве здравоохранения, это «грандиозное историческое событие для республики Саха - реальность на грани фантастики».
 
Такое стало возможным благодаря сотрудничеству Минздрава Якутии, медицинского института СВФУ, Центра экстренной медицинской помощи и Института имени А.В. Вишневского.
 
- В начале декабря к нам поступил пациент с глубокими ожогами. Мы тотчас выполнили забор материала для выращивания клеток кожи – аутофибробластов для пересадки ему на ожоговые поверхности. И 27 декабря мы выполнили данную операцию, - рассказала заведующая ожоговым отделением РБ№2 ЦЭМП Светлана Семенова.
 
Со слов и.о. заместителя главного врача РБ№2 ЦЭМП, хирурга Гаврила Собакина в тот день были проведены две операции по пересадке аутофибробластов:
 
- Якутские врачи впервые в истории республиканского здравоохранения выполнили пересадку выращенных у нас аутофибробластов на ожоговые поверхности, - отметил Гаврил Григорьевич. - Проще говоря – это пересадка новой кожи, выращенной из клеток самого пострадавшего. Больные хорошо перенесли операцию.
 
В республиканском минздраве отметили, что якутские медики и ученые не собираются останавливаться не пересадке аутофибробластов на ожоговые раны. Имеются далеко идущие планы.
 
- Выращивание и пересадка аутофибробластов - это лишь одно из направлений, – сообщили в ведомстве. - Из стволовых клеток крови можно вырастить и хрящевую ткань и ткани сердца. Центр клеточных технологий при медицинском институте СВФУ создавался нами для активной плодотворной работы в широком направлении. Операция по пересадке выращенной кожи – лишь первый шаг.
 
 
Фото: минздрав Якутии
 

Метки: Медицина Якутии

Просмотров: 481

Комплексная реабилитация в родном городе
16 января 2018

Комплексная реабилитация в родном городе

Жителям Находки в Приморье, перенесшим травмы, операции и инсульты, теперь доступна полная программа восстановления работоспособности без выезда во Владивосток или за рубеж.

ЖНВЛП стали доступнее
16 января 2018

ЖНВЛП стали доступнее

Цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты в России снизились по итогам 2017 года на 1,8%. В последний раз эти средства дешевели в 2013 г. - на 0,6%.

Процедуру установления инвалидности упростят
16 января 2018
эксклюзив

Процедуру установления инвалидности упростят

Такое поручение дал правительству РФ президент России Владимир Путин по итогам встречи с инвалидами и представителями общественных организаций, оказывающих им помощь.

В борьбе с наркоманией в Приморье участвуют НКО
16 января 2018

В борьбе с наркоманией в Приморье участвуют НКО

Более 160 приморцам помогли общественники, которые занимаются профилактической работой и возвращают к нормальной жизни людей, страдающих наркотической зависимостью.

Поделились душевным теплом
16 января 2018

Поделились душевным теплом

Социально–реабилитационные центры для несовершеннолетних Приморского края откликнулись на акцию «Старость в радость» и подарили хорошее настроение одиноким пенсионерам.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета