Якутия заявила о прорыве в медицине

В ожоговом отделении Центра экстренной медицинской помощи Якутии выполнили пересадку кожи, выращенную из стволовых клеток крови самого пострадавшего. Как рассказали VladMedicina.ru в региональном министерстве здравоохранения, это «грандиозное историческое событие для республики Саха - реальность на грани фантастики».
 
Такое стало возможным благодаря сотрудничеству Минздрава Якутии, медицинского института СВФУ, Центра экстренной медицинской помощи и Института имени А.В. Вишневского.
 
- В начале декабря к нам поступил пациент с глубокими ожогами. Мы тотчас выполнили забор материала для выращивания клеток кожи – аутофибробластов для пересадки ему на ожоговые поверхности. И 27 декабря мы выполнили данную операцию, - рассказала заведующая ожоговым отделением РБ№2 ЦЭМП Светлана Семенова.
 
Со слов и.о. заместителя главного врача РБ№2 ЦЭМП, хирурга Гаврила Собакина в тот день были проведены две операции по пересадке аутофибробластов:
 
- Якутские врачи впервые в истории республиканского здравоохранения выполнили пересадку выращенных у нас аутофибробластов на ожоговые поверхности, - отметил Гаврил Григорьевич. - Проще говоря – это пересадка новой кожи, выращенной из клеток самого пострадавшего. Больные хорошо перенесли операцию.
 
В республиканском минздраве отметили, что якутские медики и ученые не собираются останавливаться не пересадке аутофибробластов на ожоговые раны. Имеются далеко идущие планы.
 
- Выращивание и пересадка аутофибробластов - это лишь одно из направлений, – сообщили в ведомстве. - Из стволовых клеток крови можно вырастить и хрящевую ткань и ткани сердца. Центр клеточных технологий при медицинском институте СВФУ создавался нами для активной плодотворной работы в широком направлении. Операция по пересадке выращенной кожи – лишь первый шаг.
 
 
Фото: минздрав Якутии
 

Метки: Медицина Якутии

Просмотров: 706

В ЛПУ Приамурья «почистят» персонал
20 июня 2018

В ЛПУ Приамурья «почистят» персонал

В больницах Амурской области сократят сотрудников, не относящихся к лечебному процессу. При дефиците медиков в клиниках избыток бухгалтеров, водителей и других работников.

От вентиляции - до канализации
20 июня 2018

От вентиляции - до канализации

Более 25 млн рублей будет направлено на реконструкцию хирургического корпуса Находкинской городской больницы Приморья. Капремонт в здании не проводился четверть века.

Спасск-Дальний выйдет на  «Прогулку с врачом»
20 июня 2018
эксклюзив

Спасск-Дальний выйдет на «Прогулку с врачом»

Увлекательное массовое мероприятие пройдет 22 июня. Его организаторами традиционно выступят АНО «Здоровый образ жизни» и Владивостокский клинико-диагностический центр.

Наркозависимость в Приморье лечат анонимно и бесплатно
20 июня 2018

Наркозависимость в Приморье лечат анонимно и бесплатно

В Приморском крае проводится большая работа по профилактике наркомании. По мнению врачей, помочь таким людям можно, главное – чтобы человек обратился за помощью к специалистам.

Девочка-гигант родилась во Владивостоке
20 июня 2018

Девочка-гигант родилась во Владивостоке

Необычно крупный ребенок появился на свет в Приморье. Вес младенца - 5 580 г, рост - 61 см, что значительно превышает средние антропометрические показатели у новорожденных.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета