Наркозависимых Сахалина соберут в центре

Реабилитационный центр для наркозависимых – первое в Сахалинской области учреждение, ориентированное на восстановление и адаптацию таких пациентов откроется на острове в начале следующего года. Расположен РЦН в п. Вахрушев. Здание 1969 года постройки, ни разу до этого не подвергавшееся капитальному ремонту, на 90% готово к эксплуатации. За полгода в помещениях полностью поменяли все инженерные системы: тепло- и водоснабжения, вентиляцию, выполнили внутреннюю отделку, установку нового оборудования в пищеблоке. Сейчас ремонтные работы в реабилитационном центре вышли на финишную прямую - устраняются мелкие косметические дефекты, собирается мебель, сообщили VladMedicina.ru в региональном минздраве.

 
Первый этап - лечебный - пациенты проходят в специализированных наркологических отделениях. Ежегодно в регионе такую помощь получают около 500 человек. Курс лечения составляет до двух месяцев. После чего человек возвращается в свою среду. Для большинства таких пациентов требуется реабилитация, психотерапевтическая поддержка, специальные условия, направленные на самомотивацию и развитие, чтобы не вернуться к прежнему образу жизни. Именно для этих целей и предназначен РЦН.
 
- Проблема адаптации наркозависимых пациентов выходит за рамки медицинской помощи, - отметил руководитель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников. - Это вопрос возвращения гражданина в социум, в семью. Человек до какого-то периода жил, развивался, получал профессию. Вернуть профессиональные навыки, здоровые привычки, а вместе с этим желание быть полноценным членом общества – с этими задачами могут справиться специализированные службы. Эти намерения должны поддерживаться государством.
 
В реабилитационном центре помощь бывшим наркозависимым будут оказывать специалисты разных профилей: наркологи, терапевты, психотерапевты, социальные работники. Кроме лечебных процедур, пациенты смогут заниматься спортом и трудотерапией – для них приобретены спортивные тренажеры, в дальнейшем будут оборудованы мастерские со станками. Желающие смогут принять участие в выращивании овощей и зелени, для этого на прилегающей территории планируется разбить несколько грядок и установить теплицы. Условия проживания в реабилитационном центре достаточно просты, но вместе с тем имеются все удобства. Пациенты будут размещены в палатах по двое, для них уже установлены функциональные кровати, тумбочки. Во всех комнатах – туалет, душ. Для приема пищи оборудована столовая.

 
- Главным условием успешной терапии является желание самого пациента, - рассказал и.о. главного врача Сахалинского областного наркологического диспансера Анатолий Байдраков. - Курс реабилитации для каждого будет назначаться индивидуально. От двух недель, до месяца или трех, или даже до года. Установка для всех пациентов - возвращение к жизни в обществе в нормальном состоянии, формирование мировоззрения на отказ от запретных веществ.
 
Завершение всех ремонтных работ в реабилитационном центре планируется до конца этого года. Открытие состоится после проведения процедуры лицензирования в первом квартале следующего года.
 
Фото представлено минздравом Сахалина
 

Метки: Медицина Сахалина

Просмотров: 941

Ветеринары Владивостока спасают тяжелобольного тигра
11 декабря 2018

Ветеринары Владивостока спасают тяжелобольного тигра

Специалистами владивостокской ветеринарной службы была сделана первая в России электроэнцефалограмма хищнику, так как врачи подозревают опухоли мозга в основании черепа.

Уникальная помощь на высшем уровне
11 декабря 2018
эксклюзив

Уникальная помощь на высшем уровне

Региональный клинической центр аллергологии и иммунологии ККЦ СВМП - единственное в крае учреждение с современной диагностической и клинической базой по своему профилю.

Обследование печени для приморцев станет доступнее
11 декабря 2018

Обследование печени для приморцев станет доступнее

Краевая клиническая инфекционная больница в Приморье обзаведется ультразвуковым сканером с функцией эластометрии. Оборудование закупят в 2019 году за счет бюджета региона.

Душевнобольных лечить негде и некому?
11 декабря 2018

Душевнобольных лечить негде и некому?

В России продолжают сокращать учреждения психиатрической службы – как в стационарном, так и в амбулаторном звене, также все меньше становится профильных специалистов.

Красные ленточки на белых халатах
10 декабря 2018
эксклюзив

Красные ленточки на белых халатах

Медсестры Уссурийской ЦГБ Приморья провели широкомасштабное мероприятие, демонстрируя международную солидарность в борьбе со страшной эпидемией под названием «СПИД».

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета