В Хабаровске бэби-боксам сказали «нет»

В Хабаровске на площадке клуба сторонников партии «Единая Россия» прошло обсуждение плюсов и минусов внедрения системы бэби-боксов. В нем приняли участие хабаровские общественники, активисты, депутаты различных уровней, а также специалисты профильных краевых министерств и ведомств. Все они единодушно не поддержали установку «колыбелей спасения» в регионе, сообщили VladMedicina.ru в хабаровском отделении «ЕР».

 
«Окнам жизни» жизни нет
 
По словам уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае Виктории Трегубенко, в настоящее время в регионе острой необходимости для внедрения системы бэби-боксов нет.
 
- На территории Хабаровского края нет никаких предпосылок для того, чтобы создавать структуру бэби – боксов, - считает детский омбудсмен. - Все условия для мам, которые в силу каких-то жизненных обстоятельств решили отказаться от ребенка и пожелали остаться анонимными, у нас созданы, поэтому необходимости в создании такой системы просто нет. Если доверять статистике, то сегодня наблюдается явный курс к снижению количества детей, от которых отказались родители. Это означает, что родители готовы брать ответственность за своих детей и нарушать эту тенденцию нельзя.
 
С мнением уполномоченного по правам ребенка согласились и краевые парламентарии – председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа, а также члены профильного комитета - Валентина Мешкова и Елена Ларионова.
 
Как пояснила Ирина Штепа, единственное обоснование, которое предоставляют те, кто выступает «за» создание бэби-боксов – это предположение о том, что такая мера может спасти ребенка от смерти.
 
Однако, по словам участников встречи, учитывая статистику за годы использования таких систем в ряде других российских регионов, становится понятным, что данная система не способна решить задачу по спасению новорожденных, и даже наоборот – может только подтолкнуть женщину к отказу от своего ребенка.
 
Бизнес-проект или шанс выжить?
 
В качестве альтернативы решения проблемы, общественники предлагают профилактику таких явлений на уровне институтов семьи, медицины и образования.
 
Так, например, представители краевого министерства здравоохранения заверили, что сегодня на территории Хабаровского края при женских консультациях, в перинатальных центрах работают специальные кабинеты, где с будущими матерями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, работают психологи.
 
- Подобные кабинеты, а также кризисные центры и сообщества существуют и при Хабаровской епархии, а также при каждой общественной организации по защите семьи, материнства и детства, - заверила краевой депутат, председатель Союза женщин Хабаровского края Валентина Мешкова.
 
Елена Ларионова полагает, что сама идея о внедрении системы бэби-боксов – это отдельный бизнес-проект:
 
- На установку только одного такого приспособления для анонимного приема детей авторы инициативы предлагают закладывать 1,5 – 2 млн рублей, в то время как на самом деле это стоит гораздо меньше. Скорее всего, кто-то просто желает сделать на этом бизнес и получить свою прибыль.
 
Подводя итоги обсуждения, председатель Координационного совета сторонников «Единой России» в регионе Олег Герасимов резюмировал, что все гости дискуссии пришли к единогласному мнению о том, что Хабаровский край в системе бэби-боксов не нуждается. Участники обсуждения уверены, что в регионе необходимо продолжать реализовывать комплекс мер по пропаганде семейных и духовных ценностей, а также развивать специальные центры по оказанию помощи матерям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
 
Все предложения, высказанные в ходе дискуссии, будут переданы в Москву – депутатам Государственной думы ФС РФ.

 
Факты и цифры
 
При «завидном» единодушии хабаровских общественников особенно вызывающими выглядят нередкие сообщения СУ СК России по Хабаровскому краю, в которых фигурируют случаи убийства женщинами новорождённых детей. Так, например,  в 2015 году 25-летняя хабаровчанка, которая еще во время беременности неоднократно пыталась спровоцировать выкидыш, утопила младенца в ванне сразу после его рождения. В апреле 2016 года 33-летняя уроженка села им. Полины Осипенко родила девочку и тут же кинула ее в горящую печь. В июле этого же года пассажирка поезда Чегдомын-Хабаровск в туалетной комнате общего вагона родила и кинула ребенка на рельсы. Весной текущего года в Индустриальном районе Хабаровска в мусорном контейнере был найден мёртвый младенец. Пьяный сожитель роженицы убил ненужного им малыша и выбросил как мусор.
 
Напомним, в 2016 году член Совета Федерации РФ Елена Мизулина представила законопроект о запрете бэби-боксов в России. По ее мнению, чтобы предотвратить случаи анонимных отказов от детей, нужно прекратить создавать для этого комфортные условия. Законопроект сенатора вызвал широкий общественный резонанс, против его принятия была создана петиция, адресованная уполномоченному по правам ребенка Анне Кузнецовой.
 
Портал VladMedicina.ru проводил независимый опрос «Как вы относитесь к запрету бэби-боксов в России?». Подавляющее число респондентов выступило решительно против запрета «колыбели спасения», так как это шанс для малышей на лучшую жизнь, а зачастую и вообще – возможность выжить.
 
На сегодняшний день в России действуют 17 бэби-боксов в 13 регионах. За пять лет работы «окон жизни» в них было оставлено несколько десятков детей, некоторые из которых вернулись в родные семьи. В то же время только за 2014 год, по данным СК РФ, было убито 136 детей в возрасте до  года, и 4 760 младенцев были оставлены матерями в опасности. Примерно половина этих женщин получила сроки заключения.
 
 
Фото: csp.perm.ru
 

Метки: бэби-боксы, Здравоохранение Хабаровского края, права ребенка

Просмотров: 1171

Работающие россияне стали жить дольше
18 января 2018

Работающие россияне стали жить дольше

«Суперсмертность» людей трудоспособного возраста в РФ удалось снизить за первое полугодие 2017 года на 17%, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

В Хабаровском крае развивают санавиацию
18 января 2018

В Хабаровском крае развивают санавиацию

Первое воздушное судно, оборудованное современным медицинским модулем, - вертолет МИ-8 АМТ - встало на вооружение хабаровского территориального центра медицины катастроф.

Здоровое будущее – детям
18 января 2018
эксклюзив

Здоровое будущее – детям

1 июля 2017 г. в Краевой детской клинической больнице №2 открылось отделение реанимации и интенсивной терапии на средства, собранные в рамках  проекта «Здоровое будущее».

Есть вопросы по ОМС - звони
18 января 2018

Есть вопросы по ОМС - звони

Любой житель Приморского края по номеру телефона 8-800-100-12-88 может получить бесплатную консультацию специалиста независимо от того, в какой медицинской организации он застрахован.

Детям с ДЦП помогут НКО
17 января 2018

Детям с ДЦП помогут НКО

Две некоммерческие организации Приморского края, получившие гранты президента России Владимира Путина в 2017 году, приобретут оборудование для реабилитации детей-инвалидов.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета