На Сахалине построен хирургический корпус онкодиспансера

В новом трехэтажном здании онкологического диспансера завершены отделочные работы. Сейчас специалисты монтируют и настраивают современное медицинское оборудование, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе правительства Сахалинской области. Объект планируется ввести в строй в первом квартале 2017 года.
 
Хирургический корпус имеет огромное значение для системы здравоохранения региона. Доля хирургии в деятельности онкологического диспансера составляет почти 25%. В последние пять лет она стабильно возрастает. В 2015 году в диспансере проведено 3 026 операций, из них с использованием эндоскопической техники – 966.

 
В новом корпусе предусмотрено развертывание всех структур хирургической службы диспансера. Здесь будут находиться палаты интенсивной терапии, гистологическая и иммуногистохимическая лаборатории, центральное стерилизационное отделение со всеми сопутствующими службами, клинико-диагностическая лабораторию и два рентген-кабинета.
 
Сердце корпуса – операционный блок, где уже установлена большая часть оборудования. Он состоит из семи так называемых интегрированных или «умных» операционных. В первую очередь, каждая из них – это герметичное помещение, отвечающее самым высоким гигиеническим требованиям.

 
Продуманная вентиляционная система позволяет создавать в самой операционной движение воздуха в одном направлении - из помещения наружу. Еще одной немаловажной частью интеграционной операционной является ламинарный поток. Основное его свойство - движение стерильного воздуха слоями. За счет этого частицы загрязнений от пациента, операционной бригады и оборудования не разлетаются по всему помещению, а собираются у пола. В результате в зоне операционного поля создается завеса стерильного воздуха, которая препятствует распространению инфекции.
 
В освещении используются мощные светодиодные лампы, не дающие тени. Управление ими осуществляется автоматически. При помощи датчиков система способна заметить «мертвую зону», которую создает, например, голова хирурга. Интенсивность освещения в этой зоне тут же снижается, и одновременно увеличивается на остальной поверхности светильника. Что особенно важно, отмечают практикующие хирурги, такие лампы не нагревают воздух в операционной, значит, повышенная температура не мешает работать медикам.

 
- Прекрасное оборудование, - такую оценку дал хирург с многолетним стажем, врач-онколог Виктор Приходько. – Например, многофункциональные операционные столы позволяют в ходе манипуляции без усилий переворачивать пациента, перемещать его после лечения. Там, где работа ведется по старинке, врачам и медицинским сестрам требуется подчас затратить немало сил, чтобы передвинуть больного. В новом корпусе эта проблема будет практически полностью решена.
 
В светильниках над операционным столом и по периметру помещения установлены видеокамеры высокого разрешения. Они позволяют выводить изображение на мониторы, вести прямые трансляции, непосредственно в ходе операций консультироваться со специалистами из других регионов и даже из-за рубежа.
 
- Мы заранее провели обучение специалистов: врачей и обслуживающего персонала, - рассказал министр здравоохранения Сахалинской области Алексей Пак. – Поэтому новейшее оборудование будет использоваться с максимальной эффективностью непосредственно с момента ввода в строй нового хирургического комплекса.

 
Семь операционных в одном корпусе – отнюдь не прихоть. Это необходимо, чтобы обеспечить специализацию помещений. В одном проводить операции, например, на органах пищеварения, в другой – на органах мочеполовой системы. Как считают специалисты, это позволит заметно снизить риск загрязнения операционных и, соответственно, послеоперационных осложнений.


 
- Ввод в строй нового хирургического корпуса – важный шаг для нашей островной системы здравоохранения, - заявил глава региона Олег Кожемяко, лично контролирующий строительство объекта. – Здесь будет использоваться самая современная аппаратура. В учреждении продумана система маршрутизации больных, и все сделано для удобства пациентов и персонала. Это позволит значительно улучшить медицинское обслуживание сахалинцев и курильчан, повысить качество проведения операций и дальнейшей реабилитации, добиться позитивных изменений в ситуации с онкологическими заболеваниями.
 
 
Фото предоставлено пресс-службой правительства Сахалина

Метки: Медицина Сахалина

Просмотров: 762

Нет укола – нет денег
25 февраля 2017

Нет укола – нет денег

Более 140 тысяч австралийских семей лишены отдельных пособий и налоговых льгот из-за отказа проводить вакцинацию детей. Сумма выплат - 15 000 австралийских долларов в год.

Пьют всё, что горит
25 февраля 2017
эксклюзив

Пьют всё, что горит

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю совместно с сотрудниками полиции продолжают проверки торговых точек, реализующих непищевую спиртосодержащую продукцию.

В нашем полку прибыло!
24 февраля 2017

В нашем полку прибыло!

23 февраля 2017 года в роддоме №3 Владивостока отметили появлением на свет 10 малышей. Большинство новорожденных в самый мужской праздник – будущие защитники Отечества. 

Крылатые СМП появятся на Камчатке
24 февраля 2017

Крылатые СМП появятся на Камчатке

Камчатский край получит на развитие санитарной авиации 146 млн рублей из федерального бюджета. На выделенные деньги планируется купить вертолёт с медицинским модулем.

Сахалинские врачи спасли пациенту руку
23 февраля 2017

Сахалинские врачи спасли пациенту руку

В результате тяжелой травмы у жителя г. Быкова она была сломана в трёх местах, оказалась нарушена система кровоснабжения, конечность держалась только на мягких тканях.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к гомеопатическим препаратам?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета