«Терапевта Матвея Мудрова» ликвидируют

Передвижной консультативно-диагностический медицинский центр «Терапевт Матвей Мудров», более 10 лет курсирующий по Дальнему Востоку и Забайкалью, будет ликвидирован в 2017 году, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на komcity.ru. Основная причина - завершающийся срок эксплуатации вагонов и проблемы с финансированием. Как отметил руководитель передвижного состава поезда Александр Торопцев, некоторые вагоны уже в 2017-м году по своему техническому состоянию должны быть списаны, а замена одного вагона обойдётся железной дороге в 35-40 млн рублей - потянуть такие затраты компания позволить себе не может. При этом власти Хабаровского края финансового участия в судьбе поезда не принимают.

- Подобных поездов в России пять,- сообщил Торопцев. - Финансирование других четырёх составов происходит не только за счёт средств железной дороги. Половину расходов обычно берёт на себя региональное министерство здравоохранения. «Терапевт Матвей Мудров» - единственный поезд, на который власти средств не выделяют. Руководство ДВЖД неоднократно писало письма на эту тему Министерству здравоохранения, но на ситуацию это не повлияло. И это притом, что поезд несёт серьёзную социальную нагрузку. Для некоторых жителей ДВ и Забайкалья посещение передвижной клиники редкая возможность получить высококвалифицированную медпомощь.

В связи с планируемой ликвидацией в новом году количество рейсов медицинского поезда будет сокращено почти в два раза. А к концу 2017 года состав перестанет работать вообще.

Напомним, что поезд «Терапевт Матвей Мудров» совершает рейсы в отдаленные районы с 2006 года. В 2015 году он отправлялся в рейсы восемь раз, в том числе и в Приморье, к врачам поезда обратилось больше 12 тысяч пациентов. В состав поезда входят специальные вагоны, в которых размещены кабинеты узких специалистов, клиническая и биохимическая лаборатории, кабинеты функциональной, эндоскопической и ультразвуковой диагностики, стерилизационная, передвижной телемедицинский пункт.

Осмотр граждан ведут высококвалифицированные специалисты, штат которых формируется в зависимости от планируемой работы при каждом выезде «поезда здоровья». Среди них: терапевт, хирург, невролог, оториноларинголог, врач функциональной диагностики, врач-рентгенолог, врач-лаборант, врач ультразвуковой диагностики и рентгенолог. Они помогают жителям населенных пунктов, где нет полноценных клиник, пройти медицинское обследование и получить качественную врачебную помощь.

В Приморском крае с этими задачами успешно справляются медицинские автопоезда «Забота». Проект создан по инициативе губернатора Владимира Миклушевского.

- Эта акция для Приморья не случайная и не разовая, - подчеркнул заместитель главы региона Павел Серебряков. - Ее цель – помочь жителям отдаленных районов края выявить возможные заболевания, назначить своевременное лечение, а значит дать возможность на дальнейшую здоровую жизнь. Работу в этом направлении мы продолжим и дальше.


Фото с сайта: www.dic.academic.ru

 

Просмотров: 1769

Разделяем боль утраты
22 июня 2018
эксклюзив

Разделяем боль утраты

20 июня 2018 года ушел из жизни талантливый врач-психиатр, замечательный человек и незаурядная личность Геннадий Небогатиков, всю свою жизнь посвятивший медицине Приморья.

Сотни приморцев бесплатно проверились на ВИЧ
22 июня 2018

Сотни приморцев бесплатно проверились на ВИЧ

Приморье передало эстафету всероссийской акции «Тест на ВИЧ. Экспедиция», которая проводится в стране по инициативе Министерства здравоохранения РФ, Хабаровскому краю.

Заслуженная пятерка
22 июня 2018
эксклюзив

Заслуженная пятерка

Сразу пять врачей ФГБУЗ «Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России» удостоены награды «Отличник здравоохранения».

Итальянцы восхитились работой врачей Приморья
22 июня 2018

Итальянцы восхитились работой врачей Приморья

Почётный генеральный секретарь Международной федерации акушерства и гинекологии, профессор Жан Карло Ди Ренцо стал гостем Приморского краевого перинатального центра.

За лечение неработающих заплатит Минфин РФ
22 июня 2018

За лечение неработающих заплатит Минфин РФ

Министерство финансов готово забрать на федеральный уровень страховые выплаты в ФОМС за неработающее население. В первую очередь планируется покрыть взносы за пенсионеров.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета