«Терапевта Матвея Мудрова» ликвидируют

Передвижной консультативно-диагностический медицинский центр «Терапевт Матвей Мудров», более 10 лет курсирующий по Дальнему Востоку и Забайкалью, будет ликвидирован в 2017 году, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на komcity.ru. Основная причина - завершающийся срок эксплуатации вагонов и проблемы с финансированием. Как отметил руководитель передвижного состава поезда Александр Торопцев, некоторые вагоны уже в 2017-м году по своему техническому состоянию должны быть списаны, а замена одного вагона обойдётся железной дороге в 35-40 млн рублей - потянуть такие затраты компания позволить себе не может. При этом власти Хабаровского края финансового участия в судьбе поезда не принимают.

- Подобных поездов в России пять,- сообщил Торопцев. - Финансирование других четырёх составов происходит не только за счёт средств железной дороги. Половину расходов обычно берёт на себя региональное министерство здравоохранения. «Терапевт Матвей Мудров» - единственный поезд, на который власти средств не выделяют. Руководство ДВЖД неоднократно писало письма на эту тему Министерству здравоохранения, но на ситуацию это не повлияло. И это притом, что поезд несёт серьёзную социальную нагрузку. Для некоторых жителей ДВ и Забайкалья посещение передвижной клиники редкая возможность получить высококвалифицированную медпомощь.

В связи с планируемой ликвидацией в новом году количество рейсов медицинского поезда будет сокращено почти в два раза. А к концу 2017 года состав перестанет работать вообще.

Напомним, что поезд «Терапевт Матвей Мудров» совершает рейсы в отдаленные районы с 2006 года. В 2015 году он отправлялся в рейсы восемь раз, в том числе и в Приморье, к врачам поезда обратилось больше 12 тысяч пациентов. В состав поезда входят специальные вагоны, в которых размещены кабинеты узких специалистов, клиническая и биохимическая лаборатории, кабинеты функциональной, эндоскопической и ультразвуковой диагностики, стерилизационная, передвижной телемедицинский пункт.

Осмотр граждан ведут высококвалифицированные специалисты, штат которых формируется в зависимости от планируемой работы при каждом выезде «поезда здоровья». Среди них: терапевт, хирург, невролог, оториноларинголог, врач функциональной диагностики, врач-рентгенолог, врач-лаборант, врач ультразвуковой диагностики и рентгенолог. Они помогают жителям населенных пунктов, где нет полноценных клиник, пройти медицинское обследование и получить качественную врачебную помощь.

В Приморском крае с этими задачами успешно справляются медицинские автопоезда «Забота». Проект создан по инициативе губернатора Владимира Миклушевского.

- Эта акция для Приморья не случайная и не разовая, - подчеркнул заместитель главы региона Павел Серебряков. - Ее цель – помочь жителям отдаленных районов края выявить возможные заболевания, назначить своевременное лечение, а значит дать возможность на дальнейшую здоровую жизнь. Работу в этом направлении мы продолжим и дальше.


Фото с сайта: www.dic.academic.ru

 

Просмотров: 1580

В Шмаковке не хватает медиков
20 января 2018

В Шмаковке не хватает медиков

Молодые врачи не рвутся работать в санаториях Кировского района Приморья. Сегодня знаменитый своими лечебными источниками курорт испытывает дефицит в многих специалистах.

Консультацию онколога теперь можно получить и в поликлинике
19 января 2018

Консультацию онколога теперь можно получить и в поликлинике

С начала года онкологические кабинеты, оснащенные современным диагностическим оборудованием, открылись сразу в трех лечебных учреждениях первичного звена Владивостока.

Российские препараты вытесняют импортные
19 января 2018

Российские препараты вытесняют импортные

Доля жизненно необходимых и важных лекарств отечественного производства на российском рынке достигла 84%. Это максимум за всю историю измерений, рассказали в Минпромторге.

Приморцам расскажут, как противостоять ОРВИ
19 января 2018
эксклюзив

Приморцам расскажут, как противостоять ОРВИ

Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае 22 января 2018 года открывает тематическую горячую линию «Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций».

Пусть мама меня непременно найдет
19 января 2018

Пусть мама меня непременно найдет

Роддом №3 Владивостока подвел очередные итоги программы «Пойдем домой». Все больше малышей, оставленных кровными родителями, выписываются из учреждения в приемные семьи. 

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета