Зарплату главврачей отправят в Сеть

Заработки администраторов всех лечебных учреждений Хабаровского края станут прозрачными. Об этом 30 ноября на заседании коллегии регионального минздрава сообщила заместитель министра здравоохранения Ирина Радомская, передаёт РИА «Восток-Медиа». При этом она отметила, что по официальной статистике ни один из главврачей подведомственной территории в этом году не назначал себе сверхвысоких заработков. По словам чиновника, закон разрешает руководителям российских больниц получать максимум в шесть раз выше среднего уровня жалованья по учреждению. Ирина Радомская, выступая перед медиками со всех уголков региона, посетовала на сложившуюся в некоторых клиниках практику чрезмерно поощрять заместителей главврачей и других администраторов рублём. С нового года сделать это будет практически невозможно, заверила она.



- Хочу вас проинформировать, что, начиная с подведения итогов 2016 года, информация о рассчитанной среднемесячной заработной плате руководителей лечебных учреждений, главных бухгалтеров, а также заместителей должна будет, в соответствии со статьёй № 349, пункт 5 Трудового кодекса РФ, размещаться в сети Интернет на официальных сайтах учреждений. Поэтому шутки с избыточным стимулированием своих заместителей при неполучении премий самим для главврачей закончились, — акцентировала Радомская.
 
С конца прошлого года минздрав Хабаровского края переводит все лечебные учреждения региона на систему так называемого эффективного контракта. Это означает, что большей частью стимулирующие выплаты, надбавки за стаж, вредность и так далее существенно сократились или даже были отменены. Но при этом выросли оклады. Как призналась сегодня замминистра, новая схема приживается пока с трудом.
 
- Не выполняются в полной мере практически в каждом лечебном учреждении края все принципы перевода работников на эффективный контракт, - отметила замминистра. - В системах оплаты труда работников учреждений сохранились выплаты стимулирующего характера, имеющие низкую эффективность в современных условиях. Например, добросовестное выполнение обязанностей. Так человек обязан добросовестно их исполнять, чтобы оклад получить! Интенсивность труда, качество труда — без указания конкретных измеримых параметров. Очень часто распределение стимулирующих выплат даётся на откуп руководителям подразделений, и по каким принципам происходит это распределение, понятно только им самим. Это вызывает недовольство и жалобы рядовых членов коллектива.
 
Проблемы с изменением схемы оплаты вызывают множество вопросов у врачей, фельдшеров и младшего медперсонала в глубинке. В Николаевске-на-Амуре сигнал с мест даже проверяли сотрудники Генеральной прокуратуры России. Ирина Радомская привела примеры, когда из-за непонимания системы «эффективного контракта» руководителями некоторых клиник, многие медучреждения оказались едва ли не на грани банкротства.
 
- Большая часть ЛПУ эти мероприятия прошли спокойно и в штатном режиме. Но в ряде учреждений руководители с этой задачей не справились. В итоге изменение должностных окладов привело к необоснованному приросту фонда заработной платы без источников финансирования этих дополнительных расходов, - заявила Ирина Радомская. - Это как снежный ком повлекло в первом полугодии перевыполнение утверждённых показателей по уровню зарплаты. А во втором полугодии, как следствие, образовалась просроченная кредиторская задолженность, которая стала ежемесячно нарастать: по налоговым платежам, по платежам во внебюджетные фонды, по расчётам за коммунальные услуги. А отдельные учреждения поставщикам лекарственных препаратов и продуктов питания вообще платить перестали. Так, например, городская больница № 7 в Комсомольске-на-Амуре. Там структура заработной платы не изменилась никак. Там произошло просто её арифметическое увеличение. Подчёркиваю, при отсутствии источника на эти цели! Как результат, объём кредиторской задолженности лечебного учреждения на 1 января 2017 года превысил среднемесячный объём зарабатываемых средств почти в два раза. А сумма просроченной задолженности практически сравнялась с этим показателем. Спусковым моментом для этого «смертельного пике», по-другому я эту ситуацию назвать не могу, послужило несоблюдение принципов перевода работников на эффективный контракт.
 
Сложное финансовое положение складывается и в других медицинских учреждениях региона. Ранее глава краевого минздрава объяснял дефицит оборотных средств тем, что медики в глубинке не выполняют плановые показатели по количеству пролеченных пациентов.

Фото с сайта: www.blog.radislavgandapas.com


Метки: Медицина Хабаровского края

Просмотров: 894

О медотходах всерьез
21 февраля 2017
эксклюзив

О медотходах всерьез

Во Владивостоке для персонала ЛПУ и фармацевтических учреждений Приморья пройдет семинар «Санитарно–эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

Государство вложится в медицину Камчатки
21 февраля 2017

Государство вложится в медицину Камчатки

Строительство новой краевой больницы в Петропавловске-Камчатском вошло в федеральную программу «Развитие здравоохранения в РФ». Объем финансирования - 13 млрд рублей.

ВИЧ найдут место в УК РФ
21 февраля 2017

ВИЧ найдут место в УК РФ

В правительстве России предложили отменить уголовную статью за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией. Ольга Голодец поручила ряду министерств рассмотреть этот вопрос.

Хабаровские аптеки оснастят инфоматами
21 февраля 2017

Хабаровские аптеки оснастят инфоматами

В госаптеках Хабаровского края установят сенсорные киоски, что позволит жителям региона самостоятельно получать информацию о лекарствах, их наличии, ценах и аналогах.

Хирурги Приморья делятся опытом
20 февраля 2017
эксклюзив

Хирурги Приморья делятся опытом

В Военно-морском клиническом госпитале Владивостока 28 февраля пройдет очередное заседание краевого общества хирургов. К участию приглашаются профильные специалисты.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к гомеопатическим препаратам?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета