Патология эндометрия

Внутренняя поверхность тела матки покрыта слоем эндометрия. Состоит он из базального и функционального слоев. Толщина первого слоя всегда одинаковая, он имеет постоянную структуру. Клетки базального слоя способствуют регенерации (восстановлению) эндометрия. Благодаря изменениям, которые проходят в функциональном слое у женщин ежемесячно возникает менструация, именно он подвержен действию гормонов и является показателем здоровья женской половой сферы. В менструальном цикле происходят сбои и нарушения, если у пациентки выявлена патология эндометрия.

Признаки появления эндометриоза

В некоторых случаях эндометрит может протекать практически бессимптомно, поэтому каждая женщина должна знать о необходимости регулярного посещения гинеколога.

Данная патология чаще всего встречается у пациенток репродуктивного возраста, у каждой третий женщины обнаруживаются признаки воспалительного процесса эндометрия.

Основные признаки заболевания:

  1. Изменения в менструальном цикле. Месячные становятся болезненными, цикл удлиняется или укорачивается, появляются мажущие выделения за несколько дней до начала менструации. Возникновение обильных кровотечений, которые могут привести к развитию малокровия (анемия).
  2. Бесплодие. Воспаление препятствует прикреплению и развитию яйцеклетки в теле матки. Из-за спаечного процесса нарушается работа всех органов репродуктивной системы.
  3. Не вынашивание беременности, самопроизвольные аборты. Беременность не сохраняется из-за наличия воспаления в матке и нарушения функции эндометрия.
  4. Нарушение работы органов эндокринной системы.
  5. Болевой синдром. Боли при эндометрите локализованы в нижней части живота и имеют разный характер. В основном это режущие боли, а при хронической патологии они ноющие и тупые.

Ярким признаком заболевания в период менопаузы является появление кровянистых выделений и кровотечений.

Причины развития патологии эндометрия

Патология эндометрия – это обширное понятие, включающее в себя различные заболевания матки. В настоящее время такие заболевания встречаются все чаще с каждым днем и составляют около 40% от всех гинекологических болезней.

Специалисты выделяют несколько причин формирования данной патологии:

  • нарушение работы эндокринной системы;
  • гормональный сбой организма;
  • наличие различных инфекций;
  • наследственная предрасположенность;
  • перенесенные ранее аборты и родовые травмы;
  • ожирение;
  • сниженный иммунитет.

При эндометрите происходит неправильное разрастание сосудов на слизистой оболочке и замедляется гибель клеток, которые должны выходить во время менструации.

Диагностика и лечение патологий эндометрия

Как было сказано ранее, эндометрит может никак себя не проявлять, поэтому регулярно посещая врача, можно избежать более серьезных осложнений.

Основные этапы диагностики:

  • осмотр врача гинеколога;
  • взятие мазков на анализ, выявление патогенной микрофлоры;
  • общий анализ крови и мочи;
  • ультразвуковая диагностика органов малого таза;

Объем необходимых процедур определяет врач, так как могут понадобиться дополнительные методы исследования.

К дополнительным методам относят:

  • гистероскопию;
  • гистеросальпингографию;
  • анализ крови на маркер эндометрита;
  • лапароскопическое исследование.

Медики не относят эндометрит к опасным патологиям, но он может нанести серьезный вред репродуктивному здоровью, поэтому начинать лечение необходимо как можно раньше.

Терапия патологии эндометрия бывает двух видов:

  1. Медикаментозное лечение. Выбирают такой метод, когда женщина находится в фертильном возрасте и патология протекает без выраженной симптоматики. Пациенткам назначают оральные контрацептивы ( Регулон, Марвелон и другие), гормональные средства, содержащие прогестерон (Дюфастон, Утрожестан). Могут назначаться такие препараты, как Бусерелин, Даназол. Проводится симптоматическая терапия: спазмолитические препараты, антибиотики, седативные средства.
  2. Хирургическое лечение. Если патология более серьезная и консервативное лечение не дало результатов, применяется оперативное вмешательство.

Риски развития осложнений зависят от стадии патологии, запущенности заболевания и профессионализма врачей. При правильном лечении наблюдается полное выздоровление. Каждая женщина, особенно фертильного возраста, должна заботиться о здоровье своей репродуктивной системы и регулярно приходить на осмотр к гинекологу.

Подробную информацию можете узнать на сайте: http://www.matka03.ru

Просмотров: 456

Медработники в Чугуевке готовы к возможному наводнению
19 августа 2018
эксклюзив

Медработники в Чугуевке готовы к возможному наводнению

С 13 августа на территории Приморского края введен режим повышенной готовности к ЧС из-за проливных дождей. Персонал КГБУЗ «Чугуевская ЦРБ» это касается в первую очередь.

Районные ЛПУ Приморья в удручающем состоянии
17 августа 2018

Районные ЛПУ Приморья в удручающем состоянии

90% медучреждений в Приморье – 50-60-х годов постройки. Ряд из них ждут капитальные ремонты, часть особо ветхих поликлиник снесут и на их месте возведут новые типовые здания.

Болевые точки здравоохранения обсудили в Приморье
17 августа 2018

Болевые точки здравоохранения обсудили в Приморье

Губернатор Андрей Тарасенко 16 августа встретился с главными врачами медицинских учреждений Приморья. Речь шла о проблемах, сложившихся в отрасли, и методах их решения.

Артемовцев приглашают на прогулку с врачом
17 августа 2018
эксклюзив

Артемовцев приглашают на прогулку с врачом

АНО «Здоровый образ жизни» и КГБУЗ «Владивостокский клинико–диагностический центр» 25 августа 2018 г. в день рождения города Артема устроят праздник для сторонников ЗОЖ.

Усовершенствованный инсулин закупают в Приморье
17 августа 2018

Усовершенствованный инсулин закупают в Приморье

Более 80 млн рублей направлено с начала года на приобретение лекарств для льготников в Приморском крае. Самыми дорогими традиционно остаются препараты по программе «7ВЗН».

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета