Патология эндометрия

Внутренняя поверхность тела матки покрыта слоем эндометрия. Состоит он из базального и функционального слоев. Толщина первого слоя всегда одинаковая, он имеет постоянную структуру. Клетки базального слоя способствуют регенерации (восстановлению) эндометрия. Благодаря изменениям, которые проходят в функциональном слое у женщин ежемесячно возникает менструация, именно он подвержен действию гормонов и является показателем здоровья женской половой сферы. В менструальном цикле происходят сбои и нарушения, если у пациентки выявлена патология эндометрия.

Признаки появления эндометриоза

В некоторых случаях эндометрит может протекать практически бессимптомно, поэтому каждая женщина должна знать о необходимости регулярного посещения гинеколога.

Данная патология чаще всего встречается у пациенток репродуктивного возраста, у каждой третий женщины обнаруживаются признаки воспалительного процесса эндометрия.

Основные признаки заболевания:

  1. Изменения в менструальном цикле. Месячные становятся болезненными, цикл удлиняется или укорачивается, появляются мажущие выделения за несколько дней до начала менструации. Возникновение обильных кровотечений, которые могут привести к развитию малокровия (анемия).
  2. Бесплодие. Воспаление препятствует прикреплению и развитию яйцеклетки в теле матки. Из-за спаечного процесса нарушается работа всех органов репродуктивной системы.
  3. Не вынашивание беременности, самопроизвольные аборты. Беременность не сохраняется из-за наличия воспаления в матке и нарушения функции эндометрия.
  4. Нарушение работы органов эндокринной системы.
  5. Болевой синдром. Боли при эндометрите локализованы в нижней части живота и имеют разный характер. В основном это режущие боли, а при хронической патологии они ноющие и тупые.

Ярким признаком заболевания в период менопаузы является появление кровянистых выделений и кровотечений.

Причины развития патологии эндометрия

Патология эндометрия – это обширное понятие, включающее в себя различные заболевания матки. В настоящее время такие заболевания встречаются все чаще с каждым днем и составляют около 40% от всех гинекологических болезней.

Специалисты выделяют несколько причин формирования данной патологии:

  • нарушение работы эндокринной системы;
  • гормональный сбой организма;
  • наличие различных инфекций;
  • наследственная предрасположенность;
  • перенесенные ранее аборты и родовые травмы;
  • ожирение;
  • сниженный иммунитет.

При эндометрите происходит неправильное разрастание сосудов на слизистой оболочке и замедляется гибель клеток, которые должны выходить во время менструации.

Диагностика и лечение патологий эндометрия

Как было сказано ранее, эндометрит может никак себя не проявлять, поэтому регулярно посещая врача, можно избежать более серьезных осложнений.

Основные этапы диагностики:

  • осмотр врача гинеколога;
  • взятие мазков на анализ, выявление патогенной микрофлоры;
  • общий анализ крови и мочи;
  • ультразвуковая диагностика органов малого таза;

Объем необходимых процедур определяет врач, так как могут понадобиться дополнительные методы исследования.

К дополнительным методам относят:

  • гистероскопию;
  • гистеросальпингографию;
  • анализ крови на маркер эндометрита;
  • лапароскопическое исследование.

Медики не относят эндометрит к опасным патологиям, но он может нанести серьезный вред репродуктивному здоровью, поэтому начинать лечение необходимо как можно раньше.

Терапия патологии эндометрия бывает двух видов:

  1. Медикаментозное лечение. Выбирают такой метод, когда женщина находится в фертильном возрасте и патология протекает без выраженной симптоматики. Пациенткам назначают оральные контрацептивы ( Регулон, Марвелон и другие), гормональные средства, содержащие прогестерон (Дюфастон, Утрожестан). Могут назначаться такие препараты, как Бусерелин, Даназол. Проводится симптоматическая терапия: спазмолитические препараты, антибиотики, седативные средства.
  2. Хирургическое лечение. Если патология более серьезная и консервативное лечение не дало результатов, применяется оперативное вмешательство.

Риски развития осложнений зависят от стадии патологии, запущенности заболевания и профессионализма врачей. При правильном лечении наблюдается полное выздоровление. Каждая женщина, особенно фертильного возраста, должна заботиться о здоровье своей репродуктивной системы и регулярно приходить на осмотр к гинекологу.

Подробную информацию можете узнать на сайте: http://www.matka03.ru

Просмотров: 373

Врачи Приморья и Москвы обменяются опытом
25 мая 2018
эксклюзив

Врачи Приморья и Москвы обменяются опытом

В Приморском краевом онкологическом диспансере во Владивостоке 28-31 мая 2018 г. пройдёт научно-практическая конференция «Хирургическое лечение гинекологического рака».

НейроБОС защитит от стресса
25 мая 2018

НейроБОС защитит от стресса

В Дальневосточном федеральном университете предложили использовать технологию нейробиологической обратной связи для обучения людей управлению своими эмоциями.

Новый вектор международного сотрудничества
25 мая 2018

Новый вектор международного сотрудничества

Делегация сахалинских врачей во главе с министром здравоохранения области Алексеем Паком посетила крупнейший научно-исследовательский медицинский центр Южной Кореи.

Детскому эпилептологическому центру Приморья – 20 лет
25 мая 2018
эксклюзив

Детскому эпилептологическому центру Приморья – 20 лет

К юбилею КДЭЦ приурочена научно-практическая конференция «Актуальные вопросы неврологии», которая проходит в Краевой детской клинической больнице №1 во Владивостоке.

Близкий старт
25 мая 2018

Близкий старт

Работы по монтажу медоборудования в новом здании Приморского краевого онкологического диспансера во Владивостоке выходят на финишную прямую. Срок сдачи объекта 30 июня.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета