Много интересного о чае

Наравне с кофе чай очень популярен в любой стране мира. Существующие традиции, а в некоторых государствах целые церемонии учат нас культуре пития.

Для того чтобы понять весь насыщенный вкус, ощутить прекрасный аромат, увидеть цвет напитка, надо правильно заварить его, ведь для зелёного кипяток — это злейший враг и только при температуре 70- 80 градусов он раскроет полезные свойства, а вот чёрный наоборот, следует заливать только кипящей водой.

Он не любит торопливость. Пить его надо медленно, за тихой, спокойной беседой, смакуя каждый небольшой глоточек. Наслаждение — именно это чувство испытывают поклонники, выпив чашечку свежезаваренного чая, получая в подарок силу, бодрость, хорошее настроение.

Какие бывают сорта чая

Существующая система классификации делит напиток на несколько типов, зависящих в первую очередь от степени ферментации чайных листочков, которая отражается на цвете заварки. Помимо всем нам знакомых белого, зелёного, чёрного, есть жёлтый, красный, бирюзовый. Естественно, если взять этот перечень за основу, то белый окажется самым полезным и дорогим. Так оно и есть. Этот прекрасный неферментированный чай приготовлен из самых молодых листочков. Качественный, вкусный напиток получается из верхних молодых побегов с тремя листочками и почкой - их называют флеши - собранных вручную.

Дарджилинг, ассам, юннань, цейлон, пуэр — это лучшие сорта чёрного, а улуны, сенчу - зелёного напитка. О них и поговорим.

Дарджилинг выращивают и собирают на севере Индии, в Гималаях. Своё название он получил от города, расположенного рядом.

Родина ассамского чая тоже Индия, а вот юннаньский выращивают в одноимённой провинции Китая. Цейлонский растёт на острове Шри Ланка. Хорошего напитка здесь производят мало, но этот чай даже среднего качества вкусный и ароматный.

Очень полезен многолетний китайский пуэр, имеющий непривычный запах и вкус. Это чай максимальной ферментации. Он приводит в норму количество сахара и холестерина в крови, снижает кислотность, артериальное давление, прибавляет сил. Купить чай пуэр рассыпной или прессованный можно на сайте tea-dolina.ru.

Улуны помогают больным бороться с раком и токсинами, улучшают пищеварение. Однако, кислотность в них так высока, что может навредить желудку и испортить зубную эмаль.

В Японии родился зелёный чай Сенча . Исходное сырьё для его изготовления пропаривают. Этим он отличается от остальных.

Как правильно заваривать и пить чай

Все любители чая пьют его по-разному. Кто-то любит с лимоном, вареньем, сахаром, мёдом. Можно попробовать с конфетами, зефиром, пряником и даже шоколадом. Но для того чтобы почувствовать настоящий вкус этого замечательного напитка, попробуйте выпить чашечку чая без ничего.

Чтобы помочь чаю раскрыть свои свойства, засыпьте его в согретый заварник, для этого можно ополоснуть его кипятком, и заливайте водой соответствующей температуры (воду лучше всего использовать чистую, из родника). Дайте ему потомиться под толстой салфеткой или полотенцем, потерпите 3-6 минут до готовности и наслаждайтесь тонкими нотками аромата дикой сливы у ассама, лёгким, словно ветерок, запахом дымка китайской деревеньки, раскинувшейся под красивейшими холмами с чайными плантациями у юннаньского и вкусом горного мёда у цейлонского.

Несколько слов о свойствах

Свежезаваренный, крепкий пуэр бодрит сильнее чем кофе.

После выпитого накануне больше нормы алкоголя поможет каркаде. Однако людям с повышенной кислотностью пить его не рекомендуется. Если добавить в этот чай ромашку, получится хорошее средство от простуды.

Конечно, есть ещё экзотические чаи и напитки: мате, ройбуш, ханибуш, лапачо.

Мате сильно бодрит, поэтому на ночь его пить не стоит, а ройбуш и ханибуш содержат витамины и очень мало кофеина. Лапачо - это больше напиток чем чай, ведь его готовят из коры дерева с таким же названием, растущего в Аргентине. Напиток обладает вяжущими, антисептическими, спазмолитическими, обезболивающими свойствами, повышает иммунитет. Лапачо в Европе появился не так давно, изучен плохо, но присмотреться к нему стоит. Все перечисленные чаи можно купить в интернет-магазине www.tea-dolina.ru. Заваривайте чай правильно, пейте и получайте наслаждение. Хорошего чаепития!

Просмотров: 688

Все больше сахалинских абитуриентов выбирают ТГМУ
19 апреля 2019

Все больше сахалинских абитуриентов выбирают ТГМУ

Студенты базовой кафедры Тихоокеанского государственного медицинского университета обсудили перспективы трудоустройства с представителями минздрава Сахалина.

После инсульта – в нормальную жизнь
19 апреля 2019

После инсульта – в нормальную жизнь

Нейрохирурги из НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского провели первую в России операцию по шунтированию сосудов головного мозга, используя методику Bonnet bypass.

Зарегистрирована первая российская пентавакцина
18 апреля 2019

Зарегистрирована первая российская пентавакцина

Благодаря новому препарату достаточно одной прививки, чтобы защитить ребенка сразу от пяти детских болезней  - дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции.

На острие передового опыта
18 апреля 2019

На острие передового опыта

В пятницу, 19 апреля, врачи корейской клиники «АСАН» проведут мастер-класс по эндоскопическим вмешательствам для российских коллег из КГБУЗ «Спасская городская больница».

Медпомощь вышла за границы
18 апреля 2019
эксклюзив

Медпомощь вышла за границы

Нуждающийся в паллиативной помощи россиянин сможет теперь получать ее бесплатно и в любом регионе, вне зависимости от места прописки. Доступнее станет и диспансеризация.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета