Медицинская модная яркая одежда

Немного истории

Современная медицинская одежда практична, не стесняет движения и отвечает всем санитарным нормам. Однако так было не всегда. Раньше врачи работали без униформы нестерильными инструментами, а капли крови на повседневной одежде говорили об их профессионализме.

В начале ХХ века медицинские работники не носили специализированную одежду, работали в обычных фартуках, без перчаток, шапочек и масок. Это длилось, пока люди не узнали о существовании микробов. В конце того же века, благодаря Джозефу Листеру, появилась медицинская одежда, которая с помощью карболовой кислоты подвергалась обработке. В это же время врачи стали носить маски и перчатки и стерилизовать рабочие инструменты.

Изначально одежда была преимущественно белого цвета, как символ чистоты. Со временем больницы отказались от этого цвета в пользу синих и зелёных оттенков. Причиной послужило зрительное напряжение у хирургов в операционной, которому способствовало сочетание яркого света ламп и белых медицинских халатов.

Медицинские учреждения стали использовать и другие цвета униформы для персонала. Затем, обычные халаты сменили куртки с короткими рукавами и брюки прямого покроя. В настоящее время представлен широкий выбор униформы, которая стала эстетичной и эргономичной. Убедиться в этом можно, обратившись в любой медицинский магазин.

Разновидности одежды.

Одежда для медработников может быть одноразовой и многоразовой. Первый вариант обычно применяется в инфекционных, акушерских или гинекологических отделениях, где уничтожается после каждого применения. Это могут быть шапочки, фартуки, маски, перчатки. К многоразовым вариантам относят халат, как традиционный предмет гардероба врача, и брючные костюмы, которые впервые стали носить работники хирургии.

Костюмы, в свою очередь, подразделяются на мужские и женские. Униформа для мужчин не особо разнообразна и выполнена в одном цвете без декоративных элементов. В синем, зелёном или белых тонах. Женский же предмет одежды более интересен по фасону. Он может быть цветным, и изготовлен с элементами декора.

Следующая категория разновидности – сезонная одежда. Это актуально для работников скорой помощи. Требованием к летнему комплекту является легкость, воздухообмен, а к зимнему – способность сохранять тепло. Несмотря на большой ассортимент, специализированный медицинский магазин поможет с выбором одежды по индивидуальному запросу.

Требования к пошиву.

Идеальная стерильность лечебных учреждений - необходимое требование. Оно относится не только к инвентарю или отделению, но и к одежде персонала. Поэтому к работе допускаются халаты и костюмы, прошедшие государственный стандарт. По причине частого контакта с лекарствами, требования пошива достаточно серьёзные и прописаны в ГОСТе. Обычно используют ткань ТИСИ, которая состоит из натуральных и синтетических волокон. К её достоинствам относят антистатичность, водоотталкивающий эффект, прочность и лёгкий уход. Материал является гигиеничным благодаря специальному полиэфиру, добавленному в состав.

Согласно требованиям стандарта, выполняются заделка швов и выбирается фурнитура. На фасон медицинской одежды ГОСТов нет. Поэтому мода в этом направлении идёт в ногу со временем и позволяет подчеркнуть индивидуальность, даже в униформе.


Просмотров: 28

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа
23 сентября 2017
эксклюзив

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа

Вакцина отечественного производства «Совигрипп» высокой степени защиты поступила в арсеньевскую поликлинику Приморья. Она поливалентна - действует на все штаммы гриппа.

Письмо от мамы как лекарство
23 сентября 2017

Письмо от мамы как лекарство

Оригинальные методики лечения применяют специалисты роддома №3 Владивостока. Так, в отделении детской реанимации медучреждения широко используют приемы арт-терапии. 

Систему оказания первой помощи в России унифицируют
22 сентября 2017

Систему оказания первой помощи в России унифицируют

Предполагается, что за несколько лет навыкам экстренного спасения обучат 25% россиян, не обладающих медицинским образованием. Сейчас формируется нормативно-правовая база.

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс
22 сентября 2017

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс

Врачи Дальнего Востока и Сибири обучились новейшим технологиям проведения операций на позвоночнике в медицинском центре Дальневосточного федерального университета.

ФАС «раскусила» Но-шпу
22 сентября 2017

ФАС «раскусила» Но-шпу

Российское представительство фармацевтической компании Sanofi признали нарушившим закон о рекламе при распространении роликов о ряде лекарственных препаратов на TV.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета