Как соль влияет на здоровье

Согласно результатам многолетних исследований ВОЗ, большинство людей досаливают блюда во время еды. В результате организм страдает от чрезмерного количества этого продукта, следствием чего является ускоренное старение и обострения хронических недугов. А самым удивительным результатом исследований оказался тот факт, что благодаря ограниченному потреблению соли удается предотвратить около 2,5 миллиона смертей в год.

соль

В то же время специалисты ВОЗ дали рекомендации по количеству соли, которую без вреда для здоровья можно употреблять в сутки. Для взрослых это уже не шесть, а пять граммов (чайная ложка), а для детей - еще меньше.

Объясняет профессор Владимир Панков, эндокринолог с сайта http://medictionary.ru/kak-perestat-est-sol/.

- В чем же заключается зависимость между потреблением этого продукта и продолжительности жизни?

- Я хотел бы подчеркнуть, что речь идет лишь о необходимости ограничить потребление соли, но никак не о необходимости полностью исключить этот продукт из рациона. Это важно понимать, ведь соль потрибнана для питримування водно-солевого обмена, обеспечивает тонус сосудов и непосредственно влияет на кровоток (речь идет о разреженность крови).

Если же соли хватит, неизбежно нарушение водно-солевого баланса, из-за чего может развиться гипотония, появится ощущение слабости, у человека крутиться голова. В целом же речь идет о негативном влиянии на сердечно-сосудистую систему.

- Но избыток соли также угрожает этой системе различными нарушениями?

- Проблема в том, что избыток соли приводит к задержке воды в организме (есть еще такая формула: одна молекула соли содержит две молекулы воды). На первый взгляд, ничего страшного в этом нет, ну появятся отеки, но от этого не умирают ... Но я предлагаю подумать не только о внешних последствия избытка соли в организме - важнее внутренняя реакция.

Так вот, если соли много, увеличивается объем жидкости в кровотоке, чтобы ее перегнать, сердцу приходится быстрее работать, на этом фоне происходит повышение артериального давления. Заметьте, речь идет не о временном эффект, а о регулярном лишняя нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Ведь если человек любит досаливать (читайте - пересаливать), она делает это постоянно. Как следствие, сначала развивается спазм сосудов, затем - тяжелые хронические болезни. А сердечно-сосудистые болезни, напомню, на первом месте среди причин смертности.

- Что же делать?

- Прежде всего - отодвинуть солонку. Помните, что соль содержится в других продуктах, речь идет о полуфабрикаты или продукты длительного хранения, например, пельмени, соусы, колбасы, соленые орешки, чипсы.

Кроме того советую использовать только йодированную соль. Проблема в том, что украинская земля бедна этот элемент, поэтому его содержание в продуктах очень низкий. В организм среднестатистического человека поступает 50 - 60 микрограммов йода в сутки при необходимости 200 - 250 микрограммов. Японцы, для сравнения, потребляют около тысячи микрограммов йода в сутки, благодаря чему эта нация имеет лучшие показатели здоровья. В них самый низкий в мире процент патологий щитовидной железы, кроме того, они меньше в мире страдают от рака.

Итак, первое правило - не досаливать, второе - солить блюда во время приготовления только йодированной солью. Будьте здоровы!

Просмотров: 508

Работу мечты ищут будущие врачи
16 ноября 2018

Работу мечты ищут будущие врачи

Число заявок, поданных на участие в студенческой олимпиаде «Я - профессионал» в России, превысило 350 тысяч, что на 15% больше количества регистраций прошлого года.

Ветеринарный энцефалограф появился в Приморье
16 ноября 2018

Ветеринарный энцефалограф появился в Приморье

Это первый подобный аппарат на Дальнем Востоке. Точная диагностика поможет нашим четвероногим друзьям вовремя и в полной мере получить максимально эффективное лечение.

Путь в медицину начинается со школьной скамьи
16 ноября 2018
эксклюзив

Путь в медицину начинается со школьной скамьи

Одним из вариантов решения кадровой проблемы на перспективу в Дальнегорской центральной горбольнице Приморья считают профориентационную работу среди старшеклассников.

Табачный дым до рака доведет
16 ноября 2018

Табачный дым до рака доведет

Ученые установили, что в продуктах горения сигареты содержится около 6 000 опасных компонентов, среди которых наиболее токсичными являются никотин, ртуть, свинец и полоний.

В «дальзаводскую» пришли спасатели
15 ноября 2018

В «дальзаводскую» пришли спасатели

Во Владивостокской клинической больнице №4 сотрудники МЧС провели практические занятия для персонала. ЛПУ проверили на соответствие требованиям пожарной безопасности.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета