Эрозия шейки матки: причины развития и методы лечения

Дефект эпителия, который обычно не затрагивает мышечные слои, а только ограничивается возникновением поверхностных повреждений, называют эрозией шейки матки.

По каким причинам возникает данная патология?

Весомую роль в появлении патологических процессов играют травматические воздействия. Они могут возникать при абортах, хирургических вмешательствах, родах, при установке спиралей.

Еще одна причина эрозий кроется в воспалительных явлениях, которые сопровождают бактериальные вагинозы и кольпиты.

Важным пусковым моментом в развитии болезни является инфекция. Часто при диагностике выявляют наличие стафилококков, хламидий, стрептококков.

Нередко эрозии появляются на фоне снижения иммунитета и изменения гормонального фона. Болезнь может сопровождаться различными эндокринными патологиями.

Симптомы

Признаки недуга весьма немногочисленны. Очень редко появление эрозии ведет к значительным отклонениям в самочувствии. Иногда выраженная болезненная тяжесть может возникать внизу живота. На более поздних этапах к данному симптому начинают присоединяться кровянистые выделения. В это же время наблюдаются сбои регулярного менструального цикла.

Если врач выявит эрозию и назначит лечение, то ко всем процедурам нужно отнестись серьезно, так как патология грозит многочисленными осложнениями. Среди них - цервициты, эндометриты, вагиниты, опухоли.

Кольпоскопия для диагностики

Поставить верный диагноз может только специалист. Определить наличие эрозии обычно становится возможным уже при гинекологическом осмотре. Для диагностики сопутствующих воспалительных болезней назначают УЗИ.

Основным способом выявления эрозии считают кольпоскопию. Нередко гинеколог при проведении кольпоскопии наносит на шейку матки особые красящие средства. Делается это для того, чтобы с их помощью выделить зону патологических тканей. Мазок берется для осуществления цитологического исследования. Такой метод позволяет определить наличие злокачественных процессов.

Лечение эрозии шейки матки

В ходе лечения специалисты применяют следующие методы:

  • химическая коагуляция;
  • удаление лазером;
  • криодеструкция;
  • диатермокоагуляция;
  • радиоволновое воздействие.


Лазерное удаление обеспечивает точность разрезов, и не задевает здоровые области. Заживление ткани проходит быстро. Отмечается отсутствие грубых рубцов.

Замораживание патологической зоны производят при криодеструкции. Делается это с применением жидкого азота. Метод позволяет без труда разрушать пораженные клеточные структуры. Срок заживления длиннее, чем при лечении лазером. При осуществлении криодеструкции здоровые ткани не страдают.

Метод диатермокоагуляции основан на прижигании поверхностных слоев шейки электрическим током. Хотя процедура сопровождается болью, но она дает возможность эффективно ликвидировать обширные участки поражения.

При химической коагуляции поврежденные клетки удаляют с использованием специальных препаратов, которые наносят на зону патологии. Ход процедуры болезненных ощущений не вызывает. Средства, применяемые для химической коагуляции, имеют противомикробные свойства, действуют мягко, не повреждают и не обжигают близлежащие ткани.

Самая щадящая методика - радиоволновое удаление. Воздействие на ткани при таком способе минимально. Заключается процесс лечения в выпаривании жидкости из патологических клеток. Рубцы, ожоги и ссадины при радиоволновом воздействии не образуются. Соседние ткани не травмируются.

Просмотров: 491

Работу мечты ищут будущие врачи
16 ноября 2018

Работу мечты ищут будущие врачи

Число заявок, поданных на участие в студенческой олимпиаде «Я - профессионал» в России, превысило 350 тысяч, что на 15% больше количества регистраций прошлого года.

Ветеринарный энцефалограф появился в Приморье
16 ноября 2018

Ветеринарный энцефалограф появился в Приморье

Это первый подобный аппарат на Дальнем Востоке. Точная диагностика поможет нашим четвероногим друзьям вовремя и в полной мере получить максимально эффективное лечение.

Путь в медицину начинается со школьной скамьи
16 ноября 2018
эксклюзив

Путь в медицину начинается со школьной скамьи

Одним из вариантов решения кадровой проблемы на перспективу в Дальнегорской центральной горбольнице Приморья считают профориентационную работу среди старшеклассников.

Табачный дым до рака доведет
16 ноября 2018

Табачный дым до рака доведет

Ученые установили, что в продуктах горения сигареты содержится около 6 000 опасных компонентов, среди которых наиболее токсичными являются никотин, ртуть, свинец и полоний.

В «дальзаводскую» пришли спасатели
15 ноября 2018

В «дальзаводскую» пришли спасатели

Во Владивостокской клинической больнице №4 сотрудники МЧС провели практические занятия для персонала. ЛПУ проверили на соответствие требованиям пожарной безопасности.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета