Питание при гипертонии
Гипертония достаточно распространенное заболевание, которое проявляется повышенным артериальным давлением. Исследования показывают, что диета при гипертонии может снизить риск развития этой болезни и является самым важным моментом в лечении высокого давления, не считая аптечных лекарств. Диетического питания важно придерживаться не только, когда диагностировано заболевание, но и если случаются единичные повышения показателей АД.
Физические упражнения и правильное питание — главные помощники в борьбе с гипертонией.
Почему при гипертонии необходима диета?
Гипертоническая болезнь диагностируется довольно часто. Причиной такого заболевания чаще всего бывает высокий уровень холестерина и нарушенный обмен веществ. Поэтому, чтобы справиться с ним, следует полностью изменить подход к еде на правильный и полезный, в противном случае может быть спровоцирована гипертония 2 степени. Питание при гипертонии играет самую важную роль. Предпочтение следует отдавать вегетарианской пище, богатой растительными жирами и полезными веществами. Ограничить себя в употреблении животных жиров, которые добавят еще больше холестерина. Способствуют быстрому выздоровлению дробное питание и разгрузочные дни.
Что запрещено?
Холестерин — главный вредитель сосудов, так что пища, которая способствует откладывают его в организме, противопоказана. Гипертония исключает употребление пищи с большим количеством холестерина. Запрещено употреблять искусственные растительные жиры и животные. Продукты с полинасыщенными жирными кислотами провоцируют такое заболевание, как атеросклероз, а также негативно влияют на нервную систему. Диета для гипертоников предусматривает полный отказ от еды, которая раздражает ЦНС, делают кровь гуще.
Под запретом:
- свежая выпечка;
- копченые колбасы, сосиски;
- жирные, наваристые жидкие блюда;
- свиное мясо, гусятина, баранина и сало;
- сливочное масло;
- маринованная и соленая селедка, салака и другая рыба;
- искусственные продукты;
- черный чай, кофе;
- острые овощи;
- любые острые блюда.
Что можно?
Высокое давление требует особого подхода к своему повседневному рациону. Правильное питание не только нормализует давление, но и помогает в борьбе за снижение веса. Главным источником витаминов является растительная клетчатка и продукты, богаты ею. Также необходимо в рацион включать еду, содержащую липотропные вещества. Они помогают очищать организм от холестерина.
При повышенном давлении обязательным есть употребление еды, насыщенной калием, кальцием и йодом. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше всего брать с нежирных молочных и кисломолочных продуктов. Можно кушать морепродукты и морскую рыбу, так как они нужны для нормальной работы сердца и сосудов. Такая еда быстро насыщает и не допускает переедания.
Полезная еда
Диета при гипертонической болезни должна включать:
- Свеклу и морковку — полезные для работы сердца овощи. Калий и магний, содержащиеся в этих корнеплодах, выводит из организма вредный холестерин. Если больше употреблять овощей, будь то даже капуста, помидоры, огурцы, то можно меньше съесть других, менее полезных продуктов.
- Мясо — вареное куриное филе, индейка, телятина. Можно готовить мясные блюда на пару или запекать без жира в духовке. По медицинским исследованиям, именно употребление жирной пищи приводит к повышению артериального давления.
- Сухофрукты — богаты на магний и калий, что положительно влияет на уровень давления. Так как сладости химического происхождения очень вредны для здоровья, сладкоежки могут заменить их именно сухофруктами.
- Нежирные сорта рыбы — в них много фосфора, магния и других полезных микроэлементов. Являются спасением для больных сосудистыми заболеваниями и для тех, кто любит хорошо покушать.
- Хлебобулочные изделия и каши только с цельного зерна.
Примерное меню для гипертоников
Свой повседневный рацион можно составить из любых полезных продуктов, но помочь сделать еду разнообразной, сможет предлагаемое меню:
- Завтрак: овсяная каша на молоке и стакан компота, кефира или киселя. Можно вместо каши съесть нежирный творог или рисовую кашу.
- Второй завтрак: йогурт или какой-нибудь фрукт, стакан кефира.
- Обед: суп овощной, уха, только ненаваристая, или паровая котлета с овощным салатом.
- Полдник: кефир, творожная запеканка, сухофрукты или любой фрукт.
- Ужин: кусочек рыбы, отварного нежирного мяса с овощами — свежими или тушеными. Из напитков разрешены кисель, компот, сок.
Жир в приготовлении блюд во время диеты использовать категорически запрещается, будь то растительный или животный. Соль добавлять только в очень ограниченном количестве. При гипертонии принимать еду следует небольшими порциями, не переедая, но часто. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Если соблюдать все рекомендации по питанию, то артериальное давление начнет снижаться, даже без приема некоторых медикаментов.
Подробнее на сайте: etodavlenie.ru/