Питание при гипертонии

Гипертония достаточно распространенное заболевание, которое проявляется повышенным артериальным давлением. Исследования показывают, что диета при гипертонии может снизить риск развития этой болезни и является самым важным моментом в лечении высокого давления, не считая аптечных лекарств. Диетического питания важно придерживаться не только, когда диагностировано заболевание, но и если случаются единичные повышения показателей АД.

Физические упражнения и правильное питание — главные помощники в борьбе с гипертонией.

Почему при гипертонии необходима диета?

Гипертоническая болезнь диагностируется довольно часто. Причиной такого заболевания чаще всего бывает высокий уровень холестерина и нарушенный обмен веществ. Поэтому, чтобы справиться с ним, следует полностью изменить подход к еде на правильный и полезный, в противном случае может быть спровоцирована гипертония 2 степени. Питание при гипертонии играет самую важную роль. Предпочтение следует отдавать вегетарианской пище, богатой растительными жирами и полезными веществами. Ограничить себя в употреблении животных жиров, которые добавят еще больше холестерина. Способствуют быстрому выздоровлению дробное питание и разгрузочные дни.

Что запрещено?

Холестерин — главный вредитель сосудов, так что пища, которая способствует откладывают его в организме, противопоказана. Гипертония исключает употребление пищи с большим количеством холестерина. Запрещено употреблять искусственные растительные жиры и животные. Продукты с полинасыщенными жирными кислотами провоцируют такое заболевание, как атеросклероз, а также негативно влияют на нервную систему. Диета для гипертоников предусматривает полный отказ от еды, которая раздражает ЦНС, делают кровь гуще.

Под запретом:

  • свежая выпечка;
  • копченые колбасы, сосиски;
  • жирные, наваристые жидкие блюда;
  • свиное мясо, гусятина, баранина и сало;
  • сливочное масло;
  • маринованная и соленая селедка, салака и другая рыба;
  • искусственные продукты;
  • черный чай, кофе;
  • острые овощи;
  • любые острые блюда.

Что можно?

Высокое давление требует особого подхода к своему повседневному рациону. Правильное питание не только нормализует давление, но и помогает в борьбе за снижение веса. Главным источником витаминов является растительная клетчатка и продукты, богаты ею. Также необходимо в рацион включать еду, содержащую липотропные вещества. Они помогают очищать организм от холестерина.

При повышенном давлении обязательным есть употребление еды, насыщенной калием, кальцием и йодом. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше всего брать с нежирных молочных и кисломолочных продуктов. Можно кушать морепродукты и морскую рыбу, так как они нужны для нормальной работы сердца и сосудов. Такая еда быстро насыщает и не допускает переедания.

Полезная еда

Диета при гипертонической болезни должна включать:

  • Свеклу и морковку — полезные для работы сердца овощи. Калий и магний, содержащиеся в этих корнеплодах, выводит из организма вредный холестерин. Если больше употреблять овощей, будь то даже капуста, помидоры, огурцы, то можно меньше съесть других, менее полезных продуктов.
  • Мясо — вареное куриное филе, индейка, телятина. Можно готовить мясные блюда на пару или запекать без жира в духовке. По медицинским исследованиям, именно употребление жирной пищи приводит к повышению артериального давления.
  • Сухофрукты — богаты на магний и калий, что положительно влияет на уровень давления. Так как сладости химического происхождения очень вредны для здоровья, сладкоежки могут заменить их именно сухофруктами.
  • Нежирные сорта рыбы — в них много фосфора, магния и других полезных микроэлементов. Являются спасением для больных сосудистыми заболеваниями и для тех, кто любит хорошо покушать.
  • Хлебобулочные изделия и каши только с цельного зерна.

Примерное меню для гипертоников

Свой повседневный рацион можно составить из любых полезных продуктов, но помочь сделать еду разнообразной, сможет предлагаемое меню:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке и стакан компота, кефира или киселя. Можно вместо каши съесть нежирный творог или рисовую кашу.
  • Второй завтрак: йогурт или какой-нибудь фрукт, стакан кефира.
  • Обед: суп овощной, уха, только ненаваристая, или паровая котлета с овощным салатом.
  • Полдник: кефир, творожная запеканка, сухофрукты или любой фрукт.
  • Ужин: кусочек рыбы, отварного нежирного мяса с овощами — свежими или тушеными. Из напитков разрешены кисель, компот, сок.

Жир в приготовлении блюд во время диеты использовать категорически запрещается, будь то растительный или животный. Соль добавлять только в очень ограниченном количестве. При гипертонии принимать еду следует небольшими порциями, не переедая, но часто. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Если соблюдать все рекомендации по питанию, то артериальное давление начнет снижаться, даже без приема некоторых медикаментов.

Подробнее на сайте: etodavlenie.ru/

Просмотров: 111

Океан жизни
20 ноября 2017

Океан жизни

Почти 80 литров крови и ее компонентов собрано в Приморском крае за четыре часа донорской акции, посвященной памяти жертв ДТП. Мероприятие прошло при поддержке ГИБДД.

Жить долго и счастливо
20 ноября 2017
эксклюзив

Жить долго и счастливо

В  Камне-Рыболове Приморского края 15 ноября прошла акция «10 000 шагов – путь к здоровью», в ходе которой местные жители освоили практические навыки скандинавской ходьбы.

Скорая помощь приняла губернатора
20 ноября 2017

Скорая помощь приняла губернатора

Глава Приморского края Андрей Тарасенко нанес визит на ССМП Владивостока, познакомился с работой службы, осмотрел машины, а также встретился с коллективом учреждения.

Ранние пташки слетелись в родное гнездо
20 ноября 2017

Ранние пташки слетелись в родное гнездо

Большой семейный праздник подарил малышам и их родителям перинатальный центр Приморского края. Здесь чествовали деток, появившихся на свет раньше положенного срока.

Хасанская ЦРБ привлекает новые кадры
20 ноября 2017
эксклюзив

Хасанская ЦРБ привлекает новые кадры

В этом году штат медиков ЛПУ пополнился семью специалистами, еще с двумя ведутся переговоры. Также медучреждение реализует программу целевой подготовки врачей в ТГМУ.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы записываетесь к врачу?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета