Дебоширам и хамам пропишут тюрьму

Государственная дума России на пленарном заседании 16 июля приняла в окончательном чтении законопроект, ужесточающий ответственность за воспрепятствование работе медицинских работников и проезд машин скорой помощи. Изменения будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях, а также в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, сообщает портал VladMedicina.ru. Предварительно документ прошел всестороннее обсуждение с медицинским сообществом и экспертами.

 
Один из законов дополняет УК РФ нормой, по которой воспрепятствование деятельности медиков, повлекшее тяжкий вред здоровью пациента, карается лишением свободы до двух лет, принудительными работами или штрафом до 80 тысяч рублей. В случае, если действия повлекли смерть пациента, то обвиняемому может грозить тюремный срок до 4 лет. При этом перечень действий, которые могут быть расценены как воспрепятствование медикам в их работе, является открытым. Это означает, что суд может отнести к таковым и те, что прямо в законе не предусмотрены
 
Также предусматривается ужесточение наказания для водителей, которые не пропустили скорую помощь или другой автотранспорт экстренных служб со включенными мигалками и звуковым сигналом. Таких нарушителей предполагается карать штрафом 3-5 тысяч рублей или лишать водительских прав на срок от трех месяцев до года. Сейчас минимальная санкция составляет всего лишь 500 рублей.
 
Кроме этого, УК РФ дополняется нормой о наказании за вред или угрозы самим медикам. Умышленное причинение легкого вреда здоровью гражданам в связи с осуществлением ими служебной деятельности или выполнением общественного долга может повлечь за собой лишение свободы на срок до двух лет. Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью таких лиц будет караться тюремным заключением до пяти лет.
 
Данная законодательная инициатива стала реакцией на трагические резонансные случаи, происходящие в последние годы по всей России: нападение на врачей скорой помощи и невозможность проехать спецмашине к месту вызова, незаконное удерживание сотрудников СМП в квартирах, лишение свободы, угрозы, попытки изнасилования, шантаж, избиение медиков на рабочих местах.
 

 

Метки: защита пациентов, нападение на врачей, скорая помощь, СМП

Просмотров: 1513

Диспансеризация стала доступнее для приморцев
16 августа 2019

Диспансеризация стала доступнее для приморцев

Ряд нововведений по прохождению профилактических осмотров внедрен в медицинских учреждениях городов и районов Приморского края  в этом году. Одно из них – субботний приём.

Мама - боцман, что такого…
16 августа 2019
эксклюзив

Мама - боцман, что такого…

Министерство труда и социальной защиты России утвердило новый перечень работ, где ограничивается труд женщин. С 2000 г. список запретных профессий сократился с 456 до 100.

Пристегни самое дорогое
16 августа 2019

Пристегни самое дорогое

Мастер-класс по выбору детских автокресел провели в роддоме №3 Владивостока для молодых родителей Приморья представители центра «Движение без опасности» и сотрудники ГИБДД.

Центр йоги появится в Приморье
15 августа 2019

Центр йоги появится в Приморье

Учреждение откроют в рамках заключенного соглашения между индийским университетом «Амити» и ДВФУ. Документ был подписан во время визита делегации Индии во Владивосток.

Новый вектор научной мысли
15 августа 2019
эксклюзив

Новый вектор научной мысли

В прошлом году лаборатория хантавирусных инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова была реорганизована в лабораторию экспериментальной вирусологии.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета