Цена хамства и неуважения

Государственная дума России в среду, 22 мая, приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), устанавливающие ответственность за отказ для представителя социально уязвимой категории населения в доступе к получению им товаров, работ или услуг на равных с другими гражданами условиях. Об этом сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на документ, опубликованный на официальном сайте ГД РФ.
 
Недопустимо, когда человека на инвалидной коляске или родителей с ребенком с особенностями развития не пустили в публичное место только потому, что они «не нравятся» охраннику магазина или не соответствуют «имиджу» ресторана, - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
 
По данным Роспотребнадзора, ежегодно поступает более 20 тысяч жалоб от социально незащищенных категорий граждан – людей преклонного возраста или страдающих определенными заболеваниями, инвалидов, которые столкнулись с подобным отношением.
 
Законопроектом вводятся штрафы для тех, кто сознательно дискриминирует социально незащищенных граждан – 15- 30 тысяч рублей для должностных лиц и 50-100 тысяч рублей для юридических.
 
- На тех, кто позволяет себе такое отношение к людям, не всегда влияет общественное осуждение. Денежное наказание будет более результативным инструментом защиты людей, чьи права были нарушены,- подчеркнул Вячеслав Володин.
 
Инициатива о дополнении статьи 14.8 КоАП «Нарушение иных прав потребителей» новым составом правонарушения была внесена в парламент правительством по поручению президента России Владимира Путина.
 
- Отношение к инвалидам - это важнейший показатель зрелости общества, его консолидации и жизнеспособности. Здоровое общество никогда не допустит пренебрежения к людям, которые нуждаются в поддержке государства, - заявил российский лидер на совещании с членами правительства, посвященном социальной поддержке граждан с ограниченными возможностями здоровья. Президент подчеркнул, что эти вопросы будут держаться на постоянном контроле, а государство и правительство должны «задавать камертон» соответствующего отношения.
 
 

Метки: доступная среда, инвалиды

Просмотров: 883

Дали ходу
21 августа 2019

Дали ходу

В Приморье создали инновационный экзоскелет. Он предназначен для людей, потерявших возможность ходить. Это первое устройство такого рода, разработанное на Дальнем Востоке.

Провал вместо прорыва
21 августа 2019
эксклюзив

Провал вместо прорыва

Владимир Путин раскритиковал работу первичного звена здравоохранения, отметив, что россияне справедливо жалуются на плохие условия и очереди к специалистам в поликлиниках.

Смотри, это просто!
20 августа 2019

Смотри, это просто!

Маленьким пациентам Приморского края, приписанным к Владивостокской детской поликлинике №6, сегодня стала доступна бесконтактная и высокоточная диагностика зрения.

Две половинки целого
20 августа 2019

Две половинки целого

В перинатальном центре Приморья отпраздновали Яблочный Спас, который ежегодно неизменно  отмечается 19 августа и является одной из 12-ти особо значимых православных дат.

Здоровый подход к сборам в школу
19 августа 2019
эксклюзив

Здоровый подход к сборам в школу

В преддверии Дня знаний Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае открывает горячую линию по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета