Цена хамства и неуважения

Государственная дума России в среду, 22 мая, приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), устанавливающие ответственность за отказ для представителя социально уязвимой категории населения в доступе к получению им товаров, работ или услуг на равных с другими гражданами условиях. Об этом сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на документ, опубликованный на официальном сайте ГД РФ.
 
Недопустимо, когда человека на инвалидной коляске или родителей с ребенком с особенностями развития не пустили в публичное место только потому, что они «не нравятся» охраннику магазина или не соответствуют «имиджу» ресторана, - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
 
По данным Роспотребнадзора, ежегодно поступает более 20 тысяч жалоб от социально незащищенных категорий граждан – людей преклонного возраста или страдающих определенными заболеваниями, инвалидов, которые столкнулись с подобным отношением.
 
Законопроектом вводятся штрафы для тех, кто сознательно дискриминирует социально незащищенных граждан – 15- 30 тысяч рублей для должностных лиц и 50-100 тысяч рублей для юридических.
 
- На тех, кто позволяет себе такое отношение к людям, не всегда влияет общественное осуждение. Денежное наказание будет более результативным инструментом защиты людей, чьи права были нарушены,- подчеркнул Вячеслав Володин.
 
Инициатива о дополнении статьи 14.8 КоАП «Нарушение иных прав потребителей» новым составом правонарушения была внесена в парламент правительством по поручению президента России Владимира Путина.
 
- Отношение к инвалидам - это важнейший показатель зрелости общества, его консолидации и жизнеспособности. Здоровое общество никогда не допустит пренебрежения к людям, которые нуждаются в поддержке государства, - заявил российский лидер на совещании с членами правительства, посвященном социальной поддержке граждан с ограниченными возможностями здоровья. Президент подчеркнул, что эти вопросы будут держаться на постоянном контроле, а государство и правительство должны «задавать камертон» соответствующего отношения.
 
 

Метки: доступная среда, инвалиды

Просмотров: 763

Хранящим главную ценность
16 июня 2019
эксклюзив

Хранящим главную ценность

За верность высокому призванию и мастерство, внимание и любовь к людям благодарит всех медицинских работников страны министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Самые счастливые россияне живут в Приморье
16 июня 2019

Самые счастливые россияне живут в Приморье

По данным исследования Финансового университета при правительстве РФ, Владивосток стал лидером среди городов России, где больше всего доля довольных жизнью граждан.

Стремление служить людям
16 июня 2019
эксклюзив

Стремление служить людям

Директор департамента здравоохранения-врио вице-губернатора Приморского края Виктор Фисенко поздравляет медицинских работников региона с профессиональным праздником.

«Умный» тонометр создали в России
16 июня 2019

«Умный» тонометр создали в России

В отличие от обычных аппаратов для измерения артериального давления, новый гаджет не сдавливает руку, его можно носить весь день и отслеживать изменения буквально по минутам.

Труд во благо людей
15 июня 2019
эксклюзив

Труд во благо людей

Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае Ольга Романова поздравляет медицинских работников с профессиональным праздником и желает здоровья и счастья.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета