Вейпы приравняют к обычным сигаретам

Комиссия по профилактике правонарушений правительства России поддержала предложение Министерства здравоохранения РФ о едином регулировании потребления всех табачных изделий. Минздраву рекомендовано вместе с Роспотребнадзором, Минсельхозом, ФАС и другими заинтересованными ведомствами обеспечить внесение изменений в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», сообщает VladMedicina.ru со ссылкой на МВД РФ.

 
Заседание правительственной комиссии по профилактике правонарушении од председательством состоялось под председательством министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева. Как отметил генерал полиции РФ, абсолютные показатели потребления табака все еще остаются высокими, производители электронных сигарет и вейпов осуществляют достаточно агрессивное продвижение этих устройств на современном рынке.
 
Участники мероприятия пришли к единому мнению о том, что складывающаяся ситуация требует дополнительных мер, в противном случае она может привести к нивелированию достигнутых в предыдущие годы результатов.
 
- Поддержать позицию Минздрава России и Роспотребнадзора о необходимости единого государственного регулирования оборота и потребления никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина любыми способами, - говорится в протоколе заседания.
 
На встрече с членами Совета Федерации 12 февраля 2019 такую же позицию высказал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
 
- Если это всё-таки именно курение, то какая разница, в какой форме это происходит, - заявил премьер-министр. - Если это связано с употреблением табака, тогда и регулирование должно быть единым.
 
В случае принятия поправок, на электронные сигареты будут распространяться те же нормы, что и на обычные. То есть запреты на продажу несовершеннолетним, на рекламу, на их курение в учебных и оздоровительных учреждениях, в общественном транспорте и на остановках, вблизи вокзалов, на лестничных клетках, детских площадках, гостиницах, ресторанах.
 
В докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается, что долговременное использование электронных сигарет, вейпов и айкосов повышает риск хронической обструктивной болезни легких, рака лёгких и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, для окружающих выдыхаемый вейперами так называемый вторичный аэрозоль также опасен, поскольку содержит высокие концентрации токсичных веществ. 

Антитабачный закон в России начал действовать в 2013 году. Тогда запретили курить в подъездах, госучреждениях, больницах, театрах, музеях, санаториях и на спортивных объектах. В полную силу запрет вступил 1 июня 2014 года, когда курение было запрещено во всех кафе и ресторанах. 
 

Фото: МВД РФ
 

Метки: вейпы, курение, табак, электронные сигареты

Просмотров: 704

Юг Приморья прирастает медиками
26 июня 2019
эксклюзив

Юг Приморья прирастает медиками

Хасанская центральная районная больница вышла в лидеры по решению кадровой проблемы и реализации краевых социальных программ среди медицинских учреждений Приморья.

Медикам упростили получение гражданства РФ
26 июня 2019

Медикам упростили получение гражданства РФ

Принятый закон позволит привлечь в Российскую Федерацию высококвалифицированных иностранных специалистов, в том числе в области медицины – фармацевтов, врачей, медсестёр.

Во имя рождения здоровых и красивых детей
26 июня 2019
эксклюзив

Во имя рождения здоровых и красивых детей

В Приморье 1 июля пройдет научно-практическая конференция, посвященная открытию Next Generation Clinic, занимающей лидирующие позиции в области репродуктивной медицины.

Образцовое ЛПУ определили в Приморье
26 июня 2019

Образцовое ЛПУ определили в Приморье

Губернатор Приморья Олег Кожемяко проинспектировал работу по реализации национальных проектов одного из самых молодых медучреждений края - поликлиники №9 Владивостока.

Обучение как этап лечения
25 июня 2019

Обучение как этап лечения

Торжественное вручение аттестата об окончании девяти классов учащемуся инклюзивной школы, созданной при Краевой детской клинической больнице №1, состоялось в Приморье.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета