Закон о паллиативной помощи вступил в силу

В России 17 марта 2019 года вступил в силу закон о паллиативной помощи. Он вносит поправки в действующий закон об охране здоровья, изменения касаются неизлечимо больных людей, их близких и врачей. Документом гарантируется не только медицинская, но и психологическая, духовная, а также социальная помощь, сообщает портал VladMedicina.ru. В такой поддержке сегодня в стране нуждаются около одного миллиона человек. Из федерального бюджета на эти цели будет ежегодно выделяться около пяти миллиардов рублей.
 


Список заболеваний, при которых необходима паллиативная помощь, был ранее установлен приказом Министерства здравоохранения РФ. Среди них - различные формы злокачественных новообразований, прогрессирующие хронические заболевания в терминальной стадии, травмы с необратимыми последствиями, требующие постоянного ухода за человеком, деменция различных форм (в том числе болезнь Альцгеймера) в терминальной стадии и ряд других.
 
Оказываться паллиативная медицинская помощь будет как в условиях медицинских стационаров (в том числе дневных), так и на дому, чтобы неизлечимо больные люди могли быть рядом с близкими. Закон предусматривает их обеспечение всем необходимым - специализированным уходом, лекарственными препаратами, в том числе наркотическими и психотропными, а также медицинскими изделиями, требующимися для поддержания функций органов и систем организма человека. Это означает, что, например, дома, а не в больнице смогут находиться те, кто подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, - пациент должен быто обеспечен соответствующим медицинским оборудованием.
 
Ответственность за обеспечение больных на дому наркотическими и психотропными лекарствами и медицинскими изделиями, предназначенными для поддержания функций органов и систем организма человека, Минздрав России предлагает возложить на региональные власти.
 
- Государственная дума РФ будет держать на контроле реализацию закона о паллиативной помощи на практике, чтобы он реально работал для людей и помогал тем, кто находится в самой тяжелой ситуации, - подчеркнул председатель нижней палаты Федерального собрания Вячеслав Володин.
 
 
Метки: обезболивание, онкология, паллиативная помощь, рак
Короткая ссылка на новость: https://vladmedicina.ru/~QkFib
Личный кабинет