Принят закон о паллиативной помощи

Государственная дума России приняла в третьем, окончательном чтении закон о паллиативной медицинской помощи, сообщается на сайте нижней палаты парламента. Документ внесли в Госдуму в декабре 2018 года. В нем впервые прописали право гражданина на обезболивание, в том числе с использованием сильнодействующих наркотических лекарств - как в специальных учреждениях, так и на дому.
 
В ходе послания Федеральному собранию 20 февраля Владимир Путин поручил как можно скорее завершить работу над законопроектом, отметив, что в паллиативной помощи сегодня нуждаются до 800 тысяч россиян. На следующий день документ был принят.

 
Согласно документу, паллиативной медицинской помощью будет называться комплекс мероприятий, включающий медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и мероприятия по уходу, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания.
 
Оказываться такая помощь гражданам будет прошедшими специальную подготовку медицинскими работниками в амбулаторных условиях, в том числе на дому, и в условиях дневных и круглосуточных стационаров. Законопроектом предусматривается передача пациенту медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека.
 
 В том случае, если пациент физически не может подписать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, решение об оказании паллиативной помощи должно приниматься врачебной комиссией, консилиумом врачей или непосредственно лечащим (дежурным) врачом.
 
Кроме того, пациентам, получающим паллиативную помощь, будут оказываться меры социальной и психологической и духовной поддержки, причем привлекать к этой работе законопроект позволяет также добровольцев (волонтеров), социальных работников и представителей религиозных конфессий.
 
Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин подчеркнул, что закон прошел широкое обсуждение со специалистами, волонтерами и экспертами, что позволило выйти на нормы прямого действия. А это означает, что они будут вступать в силу без задержки из-за необходимости ждать дополнительные нормативные акты.
 
 
Метки: обезболивание, онкология, паллиативная помощь, рак
Короткая ссылка на новость: http://vladmedicina.ru/~rk9fD
Личный кабинет