Рошаль: Так полстраны пересажают

Известные врачи России в ходе форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» высказались против ряда новых законов и проектов нормативных актов, регулирующих сферу здравоохранения, пишет «Медвестник». Одним из таких документов президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль назвал «продавленный» закон о клинических рекомендациях (№ 489-ФЗ от 25.12.2018 г.).
 
- Как бы он не привел к увеличению смертности из-за удавок, которые есть в тексте, из-за обязательности исполнения рекомендаций, – прокомментировал ситуацию именитый доктор. – Покажите, где это есть в мире, что мы за первопроходцы? Против закона возражает все профессиональное сообщество.

 
Директор Высшей школы управления здравоохранением Руслан Хальфин сообщил также о недавней «попытке внести изменения в положение о лицензировании медицинской деятельности и убрать из перечня лицензируемых специальность «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
 
 – Это было сделано под прикрытием того, что сейчас много руководителей – немедиков, чтобы по факту убрать всех главных врачей, - заявил глава ВШУЗ.
 
Медицинская общественность, по его словам, обратилась в Нацмедпалату, профессиональные ассоциации, к министру. Пока процесс притормозился.
 
- Иначе вместо главврачей скоро могут появиться директора клиник, а главврачи не понадобятся: их медицинская деятельность не будет лицензироваться, – пояснил Руслан Хальфин.
 
Леонид Рошаль и директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова Геннадий Сухих рассказали также о продолжении полемики со Следственным комитетом РФ.
 
- Следком хотел сделать плод предметом права, сначала с восьми недель, теперь с 22-х. Любая внутриутробная гибель плода – и врач пойдет по статье на срок до четырех лет. Это кадровый вопрос, – отметил Геннадий Тихонович, указав, что предложенное СК РФ положение может привести к существенному оттоку медицинских кадров во всех звеньях вследствие растущего риска уголовного преследования для врачей и медперсонала.
 
- Эта битва еще не окончена, - подчеркнул Сухих.
 
Глава Нацмедпалаты уверен, что подобные инициативы опасны, и намерен отстаивать интересы медицинского сообщества России до конца.
 
- Они так половину страны пересажают. Мы этого не допустим и дойдем до президента, - акцентировал Рошаль.

Как сообщал портал VladMedicina.ru, ранее Минздрав России уведомил о разработке проекта федерального закона, устанавливающего новую ответственность для руководства медучреждений и региональных властей в сфере здравоохранения. 
 

Метки: Геннадий Сухих, закон, защита медиков, Леонид Рошаль, Руслан Хальфин

Просмотров: 955

Практика - первые шаги в профессию
23 июля 2019
эксклюзив

Практика - первые шаги в профессию

На базе горбольницы Лесозаводска проходят практику студенты ТГМУ и ДВГМУ. Ребята знакомятся с ЛПУ, его сотрудниками и пациентами, получают и совершенствуют свои навыки.

Цифровое оборудование направлено в глубинку Приморья
23 июля 2019

Цифровое оборудование направлено в глубинку Приморья

Маммографический комплекс и аппарат ультразвуковой диагностики поступили в Октябрьскую центральную районную больницу Приморского края и уже активно задействованы.

Допарились! Пора по домам
23 июля 2019
эксклюзив

Допарились! Пора по домам

Правительство России решило распространить антитабачный закон на кальяны, вейпы и электронные сигареты. С принятием поправок дымить в общественных местах будет накладно.

«Дальзаводская» пошла в народ
23 июля 2019

«Дальзаводская» пошла в народ

Новые форматы работы с населением продолжают внедрять специалисты клинической больницы №4 г. Владивостока. Врачи выезжают на предприятия и работают с целыми коллективами.

Пациенты и страховщики объединятся
22 июля 2019
эксклюзив

Пациенты и страховщики объединятся

Пациентские организации России включат в составы координационных советов по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи в рамках ОМС.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета